Смена вывески: в какую сумму "Сбербанку" выльется "измененное лицо" - Наблюдатель

Смена вывески: в какую сумму "Сбербанку" выльется "измененное лицо"

28.03.2017 11:32 ЭКОНОМИКА

Новыми совладельцем банка станет сын эксцентричного российского миллиардера и хранитель традиций клуба "Что? Где? Когда?"

Российские банки, похоже, нашли способ избавиться от проблем в виде украинских дочек. Ведь, в России их критикуют за то, что те поддерживают экономику Украины, а в Украине - что работают на агрессоров. Плюс введенные СНБО санкции, да еще и акции по замуровыванию отделений российских банков – все это не добавляло оптимизма их владельцам. Первым, кто объявил об уходе из Украины, стал Сбербанк.

- Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО "СБЕРБАНК" (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк, - сообщили в российском Сбербанке. - В Консорциум войдут Norvik Bank (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан 27 марта. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

Правда, сумма сделки пока не оглашается. Эксперты же оценивают стоимость Сбербанка на уровне 50-100 млн. долларов.

Что же известно о новых собственниках банка? Латвийский Norvik Bank - частный банк, который обслуживает население и бизнес. С 2014 года 83,63% акций банка владеет российский инвестор с британским паспортом Григорий Гусельников, который также является участником телешоу "Что? Где? Когда?" и арбитром телеигры "Брэйн ринг".

Еще больший интерес вызывает второй покупатель Сбербанка. По сообщению Norvik Bank, мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

Саид Гурциев – это сын российского нефтяного магната Михаила Гурциева, который владеет компанией "Русснефть". Российский Forbes в 2016 году поставил Михаила Гурциева на 16 строчку рейтинга миллиардеров, оценив состояние в 5,9 млрд. долларов. Интересно, что в первой полусотне российских миллиардеров есть еще два представителя этой семьи – брат депутат Госдумы Саит-Салам Гуцериев (№48) и племянник Микаил Шишханов (№46).

Кстати, история Михаила Гурциева и его компании напоминает смесь детективного сериала и эстрадного шоу. Судите сами, в 2007 году на его компанию начинают давление силовые органы России. Тогда он заявил о прекращении занятия предпринимательской деятельностью и уходе в науку. Но не тут-то было, 28 августа 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева. Бизнесмен был объявлен в международный розыск и пересиживал тяжелые времена в Лондоне.

Через два года, как говорится, концепция поменялась и ему удалось вернуться в российский бизнес. В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100 % нефтяной компании. К середине апреля 2010 года обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены. Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал единственным владельцем компании "РуссНефть".

Казалось бы, с такой биографией у него не должно оставаться времени на что-то другое, кроме как заниматься бизнесом и налаживать отношения с властью. Но бизнесмен известен не только этим. Он пишет стихи, которые используются в песнях Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, Валерии, Иосифа Кобзона и других популярных исполнителей. На этом его любовь к музыке не заканчивается. Михаил Гурциев владеет восемью радиостанциями, на покупку которых потратил около 166 млн. долларов.

И если о Гуцериеве-старшем известно многое, то его сын Саид, который и стал одним из покупателей Сбербанка, прославился лишь тем, что сыграл одну из самых дорогих свадеб в истории Лондона. По некоторым оценкам, праздник обошелся в 20 млн. долларов.

Быстрая продажа Сбербанка собственникам, которые у простых людей не должны ассоциироваться с Россией, вызывает у экспертов подозрения, что таким образом просто хотят сменить вывеску.

- В свое время этот банк влил несколько миллиардов долларов в корпоративные кредиты, которые сконцентрированы в секторе крупных ФПГ юго-востока, - говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - Так что это - политико-экономический проект. А такие проекты так просто не продаются. Да, при этом может происходить продажа структурных элементов: часть "живого" кредитного портфеля, недвижимость и т.д., но не самого проекта.

Эксперт не исключает, что в случае со Сбербанком речь идет об опционной продаже "на время". То есть, новые собственники банка потом, возможно вернут его теперешним акционерам.

Согласен с ним и экономист Александр Охрименко, который говорит, что без решения на самом высоком политическом уровне, такие сделки не проводятся.

- Есть разные пути этой сделки: можно продать банк самому себе, можно отдать одному из людей, близких сегодня к украинской власти, можно еще что-то придумать, - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Сейчас будет много разной информации, но в любом случае понятно: нормальную продажу в полном смысле этого слова осуществить будет сложно.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов