Меню королевы Елизаветы II: рыба и шампанское каждый день - Наблюдатель

Меню королевы Елизаветы II: рыба и шампанское каждый день

25.03.2017 21:13 ЗДОРОВЬЕ

Бывший повар 90-летней Елизаветы II рассказал о ее вкусовых пристрастиях.

Многие полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. А вот и нет! У большинства из них довольно обычный рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II.

- Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II. - Ред.), который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию The Independent бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

Он также добавил, что Ее Величество очень дисциплинирована. И старается соблюдать главное правило своего питания - поменьше крахмала! Так что в меню королевы не бывает картофеля, риса и макарон.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (черный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара. Чай по утрам ей приносят в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копченым лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Выбирает блюда королева дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те кушанья, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычеркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева не прочь выпить немного аперитива (алкоголь, который употребляют перед едой для аппетита. - Ред.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин - можжевеловую водку. Его и пьет Елизавета II. Несложно догадаться о марке джина: привилегией быть поставщиком королевского двора еще в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если не хочется джина, ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Обед довольно простой - обычно это рыба с овощами. Особенно Елизавета II любит жареную камбалу, а на гарнир - шпинат или кабачки. А еще она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

Five o’clock Tea - британская традиция пить чай в 5 часов вечера жива и по сей день. По крайней мере там, где обитает королева Великобритании, - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 17 часов для Елизаветы II сервируют стол. Помимо чая там можно найти различные легкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем.

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. Кстати, малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан одним из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов (64 тыс. грн.)!

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает мясо - филе говядины, оленины, фазана. Обожает и гэльский стейк - прожаренное на виски говяжье филе. Помимо виски к соусу добавляют грибы и сливки.

А еще королева любит "воскресное жаркое" - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу облегченный вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жараное мясо (любое). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии, либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

Заканчивает свой день Елизавета II бокалом шампанского. Его подбирают для нее из восьми брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки, как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения