Андрей Данилко: Сердючка - первая, кого на "Евровидении" использовали для политического пиара - Наблюдатель

Андрей Данилко: Сердючка - первая, кого на "Евровидении" использовали для политического пиара

22.03.2017 14:56 КУЛЬТУРА

Пока в СБУ решают, позволить ли выступавшей в Крыму россиянке въехать в Украину, свое мнение по этому поводу высказал Андрей Данилко.

Ведь именно его выступление в образе Верки Сердючки 10 лет назад не только стало одним из самых ярких номеров за всю историю конкурса, но и вызвало небывалый скандал, связанный все с той же Россией.

"Для Юлии нужно сделать исключение"

- Андрей, по-вашему, нужно ли пускать Юлию Самойлову  в Украину на "Евровидение"?

- Этот вопрос нуждается в крайне деликатном подходе. Конкретно в этом случае нашим госструктурам стоит убрать эмоции и сделать исключение для Юлии - конкурс-то международный. Мне кажется, политикам нужно отнестись к этому случаю с точки зрения человечности, быть снисходительнее и добрее.

Вот серьезно - какую угрозу она представляет для Украины? Да, участвовала на фестивале для людей с ограниченными  возможностями в Крыму. Но Самойлова в этом случае - артист-исполнитель, которую пригласили выступить перед такими же людьми, как она сама.

Я хотел бы заступиться за эту участницу - всегда был на стороне слабых. И я сейчас не о стране. В международной практике немало случаев, когда персонам нон грата разрешали въезд в ту или иную страну в целях культурного обмена и т.д.

А вспомните ситуацию с отменой Олимпиады в Финляндии в 1940 году из-за Второй мировой войны (30 ноября СССР напал на Финляндию), но уже через 12 лет Хельсинки принимали Игры, и спортсмены из Советского Союза тоже впервые участвовали в них…

Это все к чему? Нужно даже в такой ситуации искать хоть какие-то малюсенькие капли позитива, возможности сближения для решения каких-то вопросов.

"Это ее единственная радость, личная сказка"

- Но многие в Украине говорят: закон есть закон, перед  ним все равны…

- Абстрагируясь от момента сострадания и милосердия, поставьте себя на место Юлии - это единственная радость в жизни человека, ее личная сказка! Она не едет в Украину с автоматом, она едет с песней. Пожелаю ей только удачи!

- Вы ведь  тоже попадали в скандал, связанный  с "Евровидением"…

- В 2007 году на "Евровидении" у меня тоже  была ситуация, когда я должен был озлобиться - ведь российский телеканал придумал травлю, навязав мне фразу "Раша, гудбай" вместо "лаша тумбай". Я тогда был очень наивен и даже предположить не мог, что именно Сердючка станет первым персонажем, кого используют в качестве инструмента политического пиара. Если бы тогда я понимал все эти вещи, мои реакции несомненно были бы другие - а тогда я считал, что это кому-то послышалось!

"Был уверен, что Россия откажется от конкурса"

- Тем не менее, некоторые считают выбор претендента от РФ "грамотной политической провокацией, замешанной на жалости".

- До объявления результатов я был уверен, что Россия откажется от поездки на конкурс в этом году. По моему мнению, им стоило бы воздержаться от участия в "Евровидении-2017" даже без использования  таких терминов, как "бойкот" или "игнор", а просто чтобы не обострять и без того сложнейшую ситуацию между странами.

Какого бы участника ни выбрали в РФ - многие могут использовать это в своих целях. Поэтому, чтобы не провоцировать эскалации конфликта и не давать повода для грязной писанины в интернете, стоило пропустить год. Такая "передышка" дает много положительных моментов - да хотя бы экономию денег. Так же поступила Украина в 2015 году - и ничего плохого не стряслось.

А сейчас нам надо сделать все, чтобы "Евровидение" в Киеве прошло на должном уровне, и убрать политические нюансы, чтобы провести его круто. Чтобы мы сами собой могли гордиться.

"Сегодня сжигают, а завтра на руках носят"

- Вы билеты на "Евровидение" себе уже  купили?

- Да боже упаси, вы с ума сошли?!

- Руслана вон публично приобрела билеты…

- Руслане, может, некуда деньги девать - и она покупала билеты. А мне не надо, спасибо. Я болею в душе и могу просто Женю (Галича - лидера группы O.Torvald. - Ред.) набрать, чтобы словом поддержать. Неужели обязательно надо ехать в МВЦ, чтобы меня показали по телевизору прыгающим?

Меня другой вопрос интересует. Сейчас в сторону O.Torvald льется негатив не только из других стран, но и от своих же людей. Опять-таки провожу параллель со своей историей. Когда Сердючка ехала на "Евровидение", нас в "Борисполе" провожали три с половиной человека - двое и кто-то с собакой (смеется). А до этого столько было нападок - вплоть до того, что на Майдане мое чучело сжигали (хотя, знаете, потом иконку от Ющенко в Хельсинки тоже передали).

Ну а встречали уже, как Гагарина! И у меня не было тогда ощущения радости или разочарования - я спокойно так на всех смотрел и думал: "Вчера тебя сжигали, сегодня тебя несут на руках". И мы ехали на этих "Чайках" по Киеву, было много людей, весна пахла сиренью, а я как будто бы со стороны за всем наблюдал.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Нас с Веркой временно не будет видно"

- Андрей, а как продвигаются съемки реалити-шоу о приключениях Сердючки в Америке, о которых  вы нам года полтора назад рассказывали?

- Я сейчас взял паузу. Устал очень. Есть такое слово – ругательное – но оно очень точно определяет мое состояние: замахался. Настолько за эти 25 лет загнал себя, что перестал делать свое дело с любовью. Взял эту паузу. Но никуда я не пропал (напишите для тех людей, которые беспокоятся, куда мы там пропали). В такое непростое время я решил взять творческий публичный отпуск.

Но при этом я работаю на закрытых мероприятиях, занимаюсь формированием нового репертуара, работаю над фильмом… Есть масса других проектов, о которых тоже рано пока говорить. Все в порядке. Но нас с Сердючкой просто временно не будет в публичном медиапространстве.

Знаю, не все артисты могут себе позволить такие паузы, но я решил сделать это исключительно для себя. Я рад такой возможности. И честно вам скажу – впервые за долгое время стал обращать внимание на простые вещи.

- Какие?

- Звук дождя. Или что снег пахнет, как в детстве! Или как после дождя пахнет по-особенному мокрая земля. Гуляю и замечаю: о, а вот магазин новый открылся, а здесь кафе появилось. Я вообще много вещей забыл, когда не ходил по улицам. Это плохо, ведь я себя добровольно так загнал… И сейчас пытаюсь вернуться к себе, делать только то, что нравится мне. И быть при этом уверенным, что поскольку это нравится мне, то понравится и зрителю.

А ведь все уверены, что мы сейчас ездим заграницей колотим бабло и сидим на горах баксов. Это все не так. Вот если бы кто-то взялся сделать правдивый документальный фильм, - легко ли быть Сердючкой и показать закулисье, и то, как все ошибаются в представлении, как просто быть звездой. Но такую "документалку" должны сделать профессионалы, чтобы фильм другим артистам смог пригодиться, - за все это время я никому не показывал "изнанку" жизни Сердючки. Мы с командой не подпускали к себе никого - мы ведь социофобы.

- Это точно! Прекрасно помню времена, когда вы передвигались в живом кольце из 14-ти охранников.

- Вот и Геннадий Хазанов меня спросил однажды – каково это, находиться в окружении такого количества охраны? А я пытался объяснить, что это все оттого, что мне нужно было выделить для себя хоть какую-то личную территорию – жутко переживал, находя у себя в вещах булавки. Одно время мои перекрывали все коридоры в помещении, и я находился совершенно один в гримерке. Только так я мог собраться.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

21.10.2018 21:32

Впереди планеты всей: совершен первый в мире 5G-звонок

21.10.2018 18:28

Украина заняла 123 место в мире по уровню богатства граждан

21.10.2018 15:43

Худеем в офисе: 10 лайфхаков, как бороться с сидячим образом жизни

21.10.2018 10:39

Блогер: Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна

20.10.2018 19:24

Керченский стрелок: подробности из жизни

20.10.2018 14:13

Преступление в консульстве: Саудовская Аравия признала убийство журналиста

20.10.2018 10:08

Утрата: в ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская

19.10.2018 17:28

Самые бедные: МВФ признал Украину беднейшей страной

18.10.2018 14:17

Да забирайте! Депутаты ВР поддержали предложение президента о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

18.10.2018 9:15

Теракт в колледже Керчи: 19 человек погибли, стрелок покончил с собой

17.10.2018 20:04

Богомолец: Правительство Гройсмана довело Украину до кризиса

16.10.2018 16:55

Крушение Су-27 под Винницей: погибли пилоты из Украины и США

16.10.2018 12:36

Денег нет! Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении"