Что, уже уходите? - Наблюдатель

Что, уже уходите?

20.03.2017 15:59 ЭКОНОМИКА

Украинские банки с российским государственным капиталом ведут переговоры о продаже.

Такое заявление сделала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова и добавила: для них – это «лучший способ покинуть рынок Украины».

В регуляторе банки прекрасно понимают и соглашаются: в нынешних условиях о дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить не приходится. В общем, как говорится, никого не держат. И не таких с рынка убрали.

При этом в НБУ успокаивают: возможная продажа банков не скажется на клиентах, поскольку все финучреждения, попавшие под санкции, являются ликвидными и могут выполнять свои обязательства.

Итак, терпению собственников, похоже, приходит конец. Но, честно говоря, после битья окон и замуровывания стен на прошлой неделе, возникают серьезные сомнения, что на российских «дочек» найдется покупатель. Тем более, - за адекватную цену.

- Банки докапитализированы, функционируют, так что вопрос покупки упирается в стоимость. А она, в свою очередь, определяется предпродажным аудитом (по словам экспертов, опрошенных «КП» в Украине», речь идет о десятках миллионов долларов – Авт.), - говорит юрист Андрей Вигиринский. – Теоретически покупателями могут выступить как наши инвесторы, так и иностранцы – например те, которым НБУ ранее отказал в приобретение проблемных банков.

Впрочем, говорят эксперты, практика сегодня может отличаться от теории радикально.

Во-первых, говорит Вигиринский, россиянам невыгодно продавать эти банки с геополитической точки зрения. Ведь пока им замуровывают входы, они могут заявлять на международной арене: смотрите, что в Украине националисты творят.

Во-вторых, говорит экономист Андрей Мартынюк, для россиян сегодня продажа невыгодна с экономической точки зрения – события прошлой недели сильно сбивают цену. Как известно, деньги любят тишину.

И, наконец, покупателей на российские банки будет найти очень непросто.

- Сейчас вообще очень непросто продать любой банк, в том числе и банки с российским капиталом, поскольку все они задыхаются от проблемных кредитов, - отметил «КП» в Украине» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Например, в «Сбербанке» сумма проблемных кредитов оставляет 25 млрд. грн. То есть любому покупателю этого банка придется купить «дыру» в размере 25 млрд. грн. Сейчас эта «дыра» в балансе «Сбербанка» перекрывается межбанковским кредитом, полученным из России. Но новому собственнику нужно будет самому искать эти деньги, и вряд ли на такое «счастье» найдется много покупателей. Конечно, «Сбербанк» можно было бы просто подарить, но и тут сначала нужно найти желающего.

 

КОМПЕТЕНТНО

«Российские «дочки» держались как стойкие оловянные солдатики»

- Сегодня украинский рынок капитала не представляет привлекательности для иностранных инвесторов. И приблизительно 80% всех западных финансовых групп, так или иначе присутствующих в Украине, с удовольствием бы покинули наш рынок, - обрисовал ситуацию советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - Единственное, что их сдерживает - отсутствие покупателей и низкая стоимость активов, а «обнулить» инвестиции они еще не готовы.

Российские «дочки», которые руководствуются больше политическими факторами, нежели экономическими, держались до последнего времени как стойкие оловянные солдатики. Они не покинут наш рынок, пока не поступит «сигнал к отступлению». Но найти покупателя им будет практически невозможно. Любой инвестор, рискнувший их купить, столкнется с колоссальными затратами на ребрендинг, включая время на ослабление ассоциативных связей, выработанных у населения. А зачем это делать, если на рынке полно предложений по продаже банков?

Поэтому, скорее всего, речь идет лишь о смене фасадной вывески: новый формальный собственник, франшиза какой-нибудь известной европейской финансовой группы и, с точки зрения законодательства, - это уже не «российский банк».

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов