«Ощадбанк» предложил переселенцам ипотеку - Наблюдатель

«Ощадбанк» предложил переселенцам ипотеку

10.03.2017 11:30 ЭКОНОМИКА

Однако эксперты единодушны: этот «подарок» так и останется невостребованным.

Специальные условия

«Ощадбанк» первым из украинских банков начинает ипотечное кредитование вынужденных переселенцев. Приобрести жилье по специальным условиям могут граждане Украины, переселившиеся с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО.

Как сообщается на официальном сайте «Ощада», кредит предоставляется сроком до 30 лет. Процентная ставка составляет 20% и является фиксированной на протяжении всего срока кредитования. Кредит можно получить в размере до 90% стоимости недвижимости, которая и станет залоговым имуществом. Также в качестве обеспечения по кредиту может быть предоставлена другая недвижимость, принадлежащая либо самому заемщику, либо поручителю.

Разовая комиссия за предоставление кредита составляет 1,5% от суммы кредита, но не менее 1000 грн. За досрочное погашение штрафные санкции не предусмотрены.

«Понимая всю остроту проблемы жилья для наших граждан – вынужденных переселенцев, «Ощадбанк», как социально ответственный банк, взял инициативу по созданию для них специального ипотечного продукта в свои руки, - цитирует пресс-служба директора департамента розничного бизнеса «Ощадбанка» Валерию Малахову. - Мы максимально сократили первоначальный взнос до 10%, увеличили срок кредитования до 30 лет. Процентная ставка является наименьшей в ипотечной продуктовой линейке банка. Также важно, что она является фиксированной на весь срок кредитования».

 

Не все так просто

Разумеется, исходя из всего вышесказанного вовсе не следует, что являясь переселенцем вы априори можете рассчитывать на ипотеку. Каждому претенденту придется пройти те же процедуры, что и при обычном жилищном кредитовании, и собрать тот же пакет документов (подробнее см. Важно).

Понятно, что самый главный камень преткновения – это официальная зарплата заемщика (или его поручителя). Как известно, не так уж много украинцев могут похвастаться приличными официальными доходами, поэтому воспользоваться предложением «Ощадбанка» смогут далеко не все желающие.

Как нам объяснили в самом банке, вопрос по каждому потенциальному заемщику будет решаться на заседании Кредитного комитета. Минимальный размер официальной зарплаты, достаточной для получения кредита, напрямую зависит от ежемесячной выплаты по кредиту. Здесь все очень индивидуально, но обычно банки стараются, чтобы ежемесячная плата составляла не более 35-40% от официальной зарплаты. Если же ваша официальная зарплата, скажем, 3200 грн., а предполагаемая выплата по кредиту – 2500, ипотеки вам не видать.

Второй момент, который интересует многих, - это вопрос, какую недвижимость «Ощад» согласен взять в залог. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке, но уже изначально не стоит рассчитывать на то, что залоговым имуществом признают квартиру или дом на временно оккупированной территории или в зоне АТО.

 

Не заработает…

Интересно, что эксперты, опрошенные «КП» в Украине», оказались единодушны: система ипотечного кредитования, предложенная «Ощадом», так и останется «красивым жестом» - желающих на нее найдется немного.

- Она просто не будет работать, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Вот если бы Нацбанк провел для «Ощадбанка» эмиссию, чтобы тот мог выдавать кредиты под 5-7% годовых в гривне, тогда были бы клиенты. А такие высокие проценты большинство просто не потянут. Сейчас есть программы ипотечного кредитования под 23%, но желающих на них нет. А между 23% и 20% разница не так уж велика.

- Такие программы должны финансироваться за счет бюджета полностью или частично, например, в счет компенсации за утерянное жилье, - считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - Кризис 2008 года наглядно показал: ипотека - это инструмент среднего класса, и его распространение на социально уязвимые группы населения приводит лишь к финансовому кризису и социальному напряжению.

В Украине, где за последние годы средний класс просто исчез, ипотека стала прерогативой богатых, продолжает эксперт. Она помогает коррумпированным чиновникам с помощью кредитов объяснить обществу, откуда у них элитная недвижимость.

Словом, если у «Ощада» есть лишняя ликвидность, лучше направить ее на кредитование малого и среднего бизнеса, подытожил Алексей Кущ. А ипотека под 20% годовых просто не работает, ведь в долгосрочной перспективе такая ставка обанкротит любую семью.

 

ВАЖНО!

Документы для получения кредита:

*паспорт гражданина Украины,

*справка о присвоении индивидуального налогового номера,

*справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица,

*документ о полученных доходах за последние 6 месяцев (для лиц, которые ведут предпринимательскую или независимую профессиональную деятельность - за 12 месяцев),

*другие документы (после консультации в банке).

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий