А кто будет оплачивать столь яркое мероприятие? Эксперты - о ситуации со Сбербанком - Наблюдатель

А кто будет оплачивать столь яркое мероприятие? Эксперты - о ситуации со Сбербанком

09.03.2017 12:23 ЭКОНОМИКА

Наталья Мичковская

Что думают профильные эксперты о санкциях, инициируемых против банка.

Информация о том, что российский «Сбербанк» начал принимать у клиентов документы, выданные так называемыми «ЛНР» и «ДНР», вызвало реакцию не только министра МВД, но и экспертов.

 

Виталий Шапран, аналитик:

«По вопросу «признание Сбербанком РФ паспортов «ДНР» и «ЛНР». Думаю, что подобные заявления слишком экстравагантны, вначале нужно услышать подтверждение от Германа Грефа, а не штатной говорилки, путающей хотелки и реалии рынка. Если на территории РФ Сбербанк начнет принимать паспорта «ДНР» и «ЛНР» (на территории Украины это невозможно), это очень серьезное экономическое преступление, которое просто приведет к усилению санкций в разы. Т.е. любой отправитель средств с таким паспортом, в Украину, Сирию, Иран, он не идентифицирован, а сам перевод отправляется из юрисдикции, которая находиться вне территории операций Эгмонтской группы и не подчиняется правилам FATF. Иными словами, мы с вами получаем в глобальной системе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма жирную ДЫРУ, которая в долгосрочном периоде невыгодна никому, в т.ч. РФ, поскольку через месяц 2 эти ДНР/ЛНР паспорта будут использованы для вывода денег из РФ и вероятно в особо крупных размерах. Негативный эффект настолько абсурден, а итоги этой инициативы настолько очевидны, что прежде чем рубить с плеча, надо все же дождаться комментариев ЦБ РФ или Германа Оскаровича, как минимум».

 

Александр Дубинский, журналист:

«Хочу обратиться к Администрации президента и попросить их исправить очень досадную оплошность!

Когда Петр Алексеевич заявляет, что Гонтарева лучший банкир Восточной Европы, - он ведь по незнанию обманывает всех нас. И приуменьшает заслуги Валерии Алексеевны, которая своей работой давно показала, что превзошла этот титул.

На самом деле, она является лучшим банкиром не только Восточной Европы, но и молодых "республик" – «ЛНР» и «ДНР».

Благодаря ее мудрому руководству и поддержке, которую Национальный банк оказывает государственным банкам Российской Федерации на территории Украины, - те смогли расширить свой бизнес на территорию ОРДЛО.

Сбербанк России уже радостно сообщил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР".

А раз по паспорту ЛДНР можно обслужиться в Москве, то как дочерний банк может отказать такому уважаемому клиенту в Украине?

Спасибо Вам, Валерия Алексеевна, за еще один шаг по признанию "республик". Потомки его, безусловно, оценят.

Надеюсь, с помощью суда присяжных».

 

Андрей Блинов, аналитик:

«В дочернем банке Сбербанка в Украине средств клиентов на 19 млрд гривен, в том числе 11,4 млрд — на счетах физических лиц. У Авакова есть столько в декларации для компенсаций?»

 

Александр Деркач, бизнесмен:

«Сегодня министр Арсен Аваков потребовал убрать, как он сказал "нафиг с пляжа", российский Сбербанк в Украине. Я, конечно, дико извиняюсь за свою политическую незрелость, но хочу спросить: а кто будет оплачивать столь яркое мероприятие? В смысле, кто будет возвращать деньги гражданам Украины и украинским компаниям, которые имеют там на счетах порядка 15-17 млрд. гривен? Если банк в процессе реализации инициатив господина Авакова накроется медным тазом. Никто не будет и шоу оплатят клиенты? Или банк тоже национализируют как Приват, а дырку миллиардов в 50 закроют из нашего кармана?

Хотелось бы все-таки поподробнее.

PS. А кстати, как там ВЭБ, Альфа и ВТБ поживают? Справки дали, что паспорта «ДНР» в России не обслуживают? У них ведь тоже три банка есть «на пляже». А с шахты Засядько, Донецкоблэнерго, Стирола, Харцызского трубного, которые платят в бюджет Украины, работая там, Арсен Аваков всех обладателей паспортов уже отправил нафиг?»

 

Андрей Вигиринский, юрист:

«Сбербанк, функционирующий в Украине, не будет обслуживать физлиц с паспортами «ЛНР» и «ДНР» как минимум потому, что эти документы, в соответствие с законодательством Украины, не являются такими, которые удостоверяют личность, и никто наше законодательство изменять не будет. Более того: материнская компания не может и не будет давать соответствующие указания дочерней компании в Украине, потому что юрлицо, находящееся в правовой системе определенной страны, действует согласно ему, а не праву страны - регистрации учредителя. Принимать документы сможет Сбербанк России, юрлицо РФ, в отношении которого уже и будут применяться санкции. Кстати, сегодня дочки российских банков в Украине убыточны, материнские компании ищут инвестора, чтобы их продать, и вся эта информационная шумиха – не самый удачный способ продажи банка».

 

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков:

«Если информация подтвердится, то скорее всего против Сбербанка будут введены санкции, которые могут повлиять на операционные возможности банка. Решение принимается СНБО по инициативе НБУ. Санкции могут быть применены как в отношении российского Сбербанка, так и в отношении его дочернего банка в Украине. То есть не факт, что украинская "дочка" будет "наказана". В качестве санкций может рассматриваться как ограничение отдельных операций, например, операции с физическими лицами, так и максимальный уровень санкций – запрет на деятельность в Украине. Но применение максимального пакета санкций в данный момент затруднительно, так как нет соответствующих норм в законодательстве. Скорее всего, все закончится некими ограничениями операций украинской "дочки" и материнского банка. Вкладчикам, у которых депозиты до 200 тысяч гривен, в любом случае, волноваться не стоит».

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов