Ждем-с: какие законодательные изменения нас могут ждать уже этой весной - Наблюдатель

Ждем-с: какие законодательные изменения нас могут ждать уже этой весной

07.03.2017 15:44 ЭКОНОМИКА

В ВР зарегистрировано немало законопроектов, которые ждут своего часа не первый месяц.

Электронный билет в общественном транспорте

Передайте деньги на билет, пожалуйста! Эта фраза, которую мы ежедневно слышим в общественном транспорте, скоро станет неактуальной. Депутаты решили, наконец, сказку сделать былью и ввести то, что уже давно и успешно работает в Европе. Все, что в скором времени понадобится пассажиру, – пластиковая карта, пополнять которую можно будет как мобильный телефон.

Законопроект №4121 уже принят и подписан президентом. Вступит в силу через три месяца со дня его опубликования.

 

Защита прав инвесторов

Инвесторы не желают идти в Украину из-за непрозрачного законодательства и постоянно меняющихся правил игры, а они нам ой как нужны! Авторы законопроекта №4470 уверены: принятие их документа поспособствует не только повышению уровня корпоративного управления, но и защите прав и интересов инвесторов.

Проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» предлагается внести изменения в Гражданский Кодекс Украины и целый ряд законов. В частности, документом предусматривается:

- дополнения Законов Украины «Об акционерных обществах» и «О хозяйственных обществах» новыми статьями с целью регламентации вопросов заключения акционерами АО и учредителями ООО договоров;

– дополнения Гражданского Кодекса Украины нормами, которые предоставят возможность эффективно задействовать механизм корпоративных договоров в хозяйственных обществах;

– дополнение Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» нормами относительно необходимости раскрытия информации о факте заключения договора между акционерами.

На сегодня законопроект №4470 принят в первом чтении.

 

Либерализация наличных расчетов

Речь идет о законопроекте 4117 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов". Правда, невзирая на слово "либерализация" в заголовке, складывается впечатление, что вносимые новшества преследуют противоположную цель.

После того, как попытка навязать малому бизнесу использование кассовых аппаратов с треском провалилась, законодатели решили зайти «сбоку». Государство твердо настроено оснастить каждого предпринимателя кассовым аппаратом и решительно отвергает аргумент «а нам этот аппарат не на что купить».

В документе законодатели признают: фискальные функции может выполнять не только опломбированный кассовый аппарат, а любое устройство, имеющее доступ в интернет и поддерживающее соответствующее программное обеспечение. То есть, как только документ вступит в силу, кассовым аппаратом в Украине сможет «работать» компьютер, смартфон, планшет, ноутбук и т.д.

Правда, в законопроекте нет ни слова о самом программном обеспечении. Это как в старом анекдоте: «Жора, жарь рыбу! – Так рыбы нет! – Ты жарь, рыба будет!»

В октябре 2016-го законопроект №4117 был принят в первом чтении.

 

Регулирование перевода денег

Законопроект об электронных платежных системах, который призван регулировать перевод денег, функционирование платежных систем и электронных денег, в Украине прозвали «законом о PayPal». Эксперты на инициативу законодателей реагируют вяло, поясняя: даже если документ будет принят, это вовсе не значит, что мировые "е-платежки" зайдут в Украину.

Кроме того, документ не дает ответа на целый ряд вопросов: как будет осуществляться валютное регулирование в случае учреждения международной валютной системы финучреждением-резидентом. Или, например, как быть с коммунальными компаниями, которые сейчас принимают средства от населения в качестве посредников, но не имеют при этом лицензии и не зарегистрированы в реестре НБУ как операторы платежной инфраструктуры.

Законопроект №5361 ждет своего часа в ВР с ноября 2016-го.

 

Защита потребителей финуслуг

Законопроект №2456-д призван повысить защиту населения и малого бизнеса, взаимодействующих с банками и финкомпаниями. Ведь у крупного бизнеса есть юридические службы, а вот простые украинцы редко прибегают к помощи специалистов для анализа документов.

Закон лишает банки такой распространенной уловки: в случае неоднозначного толкования в договоре обязательств сторон, они трактуются в пользу клиента.

Или, например, такой момент. Сейчас банк может менять отдельные пункты договора, полагая, что если информация, скажем, о плате за пользование счетом, есть на его сайте, этого вполне достаточно, чтобы считать, что клиент с ней ознакомлен. После принятия закона банк обязан направить клиенту сообщение, фиксируя срок отправки.

Документ содержит и другие полезные моменты, да что толку? Законопроект №2456-д был принят в первом чтении почти год назад.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий