«Национализация» в ОРДЛО: 5 последствий для Украины - Наблюдатель

«Национализация» в ОРДЛО: 5 последствий для Украины

01.03.2017 13:03 ЭКОНОМИКА

На предприятиях с украинской юрисдикцией в «ДНР» и «ЛНР» 1 марта с нуля часов введено «внешнее государственное управление».

В том, как теперь могут развиваться события и чем это чревато для Украины, мы разбиралась вместе с экспертами*.

Практически все они говорят, что делать конкретные прогнозы очень сложно: исходных данных явно недостаточно, до конца неясно, проходит «национализация» или ее имитация, а инсайдерская информация слишком противоречива. Тем не менее, некоторые последствия можно прогнозировать с достаточно большой долей вероятности.

 

*Наши эксперты:

Андрей Вигиринский, аналитик

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра

 

1.Потери бюджета и падение экономики

Налоги в бюджет с неподконтрольных территорий будут заблокированы. Причина очевидна: юрлицо, зарегистрированное в Украине (ДТЭК), по факту не будет осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку потеряет управление над процессом. По разным подсчетам потери только в металлургии составят 4 млрд, а общие потери - порядка 30 млрд. грн. в год.

Роста ВВП при таком раскладе не будет – в лучшем случае по году выйдем в ноль. При этом возрастает вероятность того, что экономика уйдет «в минус».

 

2. Проблемы на связанных предприятиях

«Национализированные» предприятия, скорее всего, остановятся. А параллельно с ними остановятся технологически связанные с ними предприятия в Украине.

Сильнее других ощутят на себе потери предприятия в Днепре, Каменском, Мариуполе и Харькове. Впрочем, в той или иной степени это затронет всю Украину. Ведь пострадают не только металлургические заводы, но и предприятия, специализирующие на производстве труб, арматуры, машин и оборудования для донбасских заводов и шахт и т.д.

 

3. Взлет цен, тарифов и курса

Эксперты не исключают, что СБУ не даст возможности торговать с «национализированными» предприятиями, и уголь пойдет в Украину в обход – через территорию РФ. Это повысит стоимость логистики, и, как следствие, самого угля.

Не исключены проблемы и в сфере поставок электричества. Та же Авдеевка снабжается электричеством с Кураховской ТЭС, а север Луганской области получает энергию из ЛНР.

На контролируемой территории пострадает машиностроение, существенно возрастет стоимость металла и проката, поскольку многое нужно будет замещать импортными компонентами. Все это приведет к росту цен.

Поменяется расклад на энергетическом рынке. Лишившись своего угля, ДТЭК теряет главный источник своей сверхприбыли, и, чтобы избежать банкротства, ему будет необходимо дальнейшее повышение тарифов.

И, наконец, для украинцев все эти события чреваты ростом курса доллара. Минус 3 млрд. долларов экспорта и плюс дополнительная нагрузка на импорт (уголь за валюту покупать придется по цене 80 и больше долларов за тонну) приведут к тому, что валюты для обеспечения импорта не хватит. Ее начнут активно покупать, и в результате курс уйдет вверх за 30.

 

4. Увеличение безработицы

Сотрудники «национализированных» предприятий останутся без работы, поскольку собственник предприятий заявит об экспроприации и, соответственно, не будет осуществлять производство и реализацию. Более того: продукция предприятий будет не нужна ни на западе (куда невозможно будет осуществлять экспорт), ни на востоке (РФ не сможет официально ее приобретать, поскольку это нарушает международные нормы). Как следствие - 75-100 тысяч украинцев станут безработными.

 

5. Крест на инвестициях

В Украине и так не самый лучший инвестиционный климат, но нынешняя ситуация и вовсе ставит на возможных инвестициях жирный крест. Ситуация со стороны выглядит, мягко говоря, не лучшим образом: ультиматумы, разрывы цепочек, закрытие предприятий. Еще больше проблему усугубляет то, что «катализатором» выступила блокировка железной дороги. Ни европейцам, ни американцам никогда не понять, почему какие-то люди с оружием могут блокировать в Украине железную дорогу, а правительство самоустраняется от решения проблемы, предпочитая наблюдать за развитием событий со стороны. 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов