Зарплатный парадокс - Наблюдатель

Зарплатный парадокс

27.02.2017 10:11 ЭКОНОМИКА

Вместо обещанного роста доходов украинцы получили массовые сокращения и переводы на неполную рабочую неделю.

КП" в Украине" узнавала, как предприятия приспособились к выплатам повышенной зарплаты 

Премьер прогнозирует рост предприятий

Экономический рост в Украине позволил Кабмину повысить соцстандарты. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отчитываясь о деятельности правительства. Красной строкой в выступлении премьера, естественно, шло повышение минимальной зарплаты. 

- Только по состоянию на январь 3,5 млн граждан Украины уже получили повышение своей зарплаты. У нас есть реальный рост количества работающих предприятий и предпринимателей, - заверил Гройсман и добавил: правительство ожидает от повышения минимальной заработной платы дополнительного роста ВВП на 0,5%.

О каком росте количества предпринимателей говорит Гройсман, до конца неясно. Ведь буквально неделей ранее сам же премьер говорил о том, что только в январе в Украине закрылись 129 тысяч частных предпринимателей. А сервис мониторинга регистрационных данных компаний OpenDataBot прогнозирует: в Украине из-за банкротства в 2017 году закроются более 2 тысяч предприятий. 

- Никакого роста экономики вследствие повышения минималки не будет, и премьеру это прекрасно известно, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Уже к лету никто и не вспомнит об этой минималке, так как инфляция просто всех задавит. Когда ЕСВ снижали, тоже было много фантазий…

- Комментировать ненаучную фантастику от премьера очень сложно, - соглашается эксперт Юрий Гаврилечко. - По данным Госстата, в Украине падает внешняя торговля, уменьшается пассажиропоток, растет число убыточных предприятий. И при всем этом как-то хитро подается информация, что экономика пошла вверх. Как и за счет чего это происходит - загадка, ведь в презентации отчета правительства нет раскладки, что именно, по их мнению, выросло. 

Что касается доходов, то, говорит Гаврилечко, из-за роста цен и тарифов реальные зарплаты за год уменьшились примерно на треть. 

На предприятиях режут ставки

"КП" в Украине" решила воспользоваться советом эксперта и выяснить из первых уст, что произошло с минимальными зарплатами в Украине. Оказалось, реальность довольно далека от успехов, которые себе приписывает правительство. 

Первое и главное новшество, которое ожидало людей с маленькими зарплатами - это официальный перевод на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Украинцев переводили на полставки, даже невзирая на то, что в правительстве грозили массовыми проверками и баснословными штрафами. 

- Полставки у меня уже и до этого было, а теперь перевели на четверть ставки, - говорит сотрудница одного из столичных салонов красоты Елена. - Уже не знаю, смеяться мне или плакать: официальная зарплата у меня 800 грн., остальное - в конверте. Было собрание, начальница прямо сказала: работаем практически себе в убыток, платить бОльшие налоги возможности нет. Поэтому с теми, кого 0,25% ставки не устраивает, будут прощаться…

В некоторых компаниях решили закон не нарушать. Но чтобы не вылететь в трубу с новыми налогами, провели сокращение низкооплачиваемых сотрудников. А выполняемую ими работу разделили между оставшимися.

- Раньше я убирала два этажа, а теперь - четыре, - говорит уборщица Валентина Ильинична. - А вот зарплата не только не выросла, но даже немного снизилась. Раньше я получала ровно 3 тыс. грн. - официальную по закону и остаток в конверте. Теперь мне подняли официальную зарплату до 3400, но в бухгалтерии уже предупредили: на руки выйдет меньше 3 тысяч. Начальство обещает ежеквартальную премию, а как выйдет - не знаю. 

Есть и такие, у кого вообще ничего не поменялось, и они тоже поделились с "КП" в Украине" своими обманутыми надеждами. 

- У меня была ставка 2400 грн. плюс "боеготовность", премии, надбавки - выходило чистыми около 4 тыс. грн., - рассказывает сотрудница военной кафедры одного из столичных вузов Оксана Александровна. - Когда узнала о росте минималки, обрадовалась. Ведь я думала, что вырастет моя ставка, вместе с ней все надбавки, и я буду получать около 6 тыс. грн. Но очень быстро выяснилось, что, поскольку минимальную зарплату отвязали от тарифной сетки, теперь речь идет о том, что ниже минималки не может быть не ставка, а вся выплата в месяц! То есть получается, что мне ничего повышать не надо…

ИССЛЕДОВАНИЕ 

В январе количество предложений о работе снизилось

В начале года на рынке труда наблюдалось традиционное затишье - работодатели публиковали меньше вакансий, чем в ноябре-декабре 2016 года. Соотношение количества резюме к количеству вакансий выросло с 2,8 до 3,1. Это означает, что на одно вакантное место в среднем претендуют более 3 специалистов.

Кроме сезонности, на кадровую политику компаний повлияло повышение минимальной заработной платы, констатирует кадровый портал hh.ua. С 1 января 2017 года она составляет 3200 грн. Это значит, что работодателям пришлось пересматривать бюджеты зарплат на 2017 год и в связи с этим временно приостановить набор персонала на некоторые позиции.

Среди регионов наибольшее количество предложений о работе исходило от крупнейших городов Украины - Киева, Днепра, Одессы, Львова и Запорожья. 

В ТЕМУ 

Первыми страдают малый бизнес и самые бедные 

К сожалению, с оптимизмом правительства не вяжутся не только мнения украинцев, получающих маленькие зарплаты, но и прогнозы экспертов. 

- Анонсированная правительством цепочка "рост минималки - рост налоговых отчислений - рост экономики - сбалансирование Пенсионного фонда"  была бы справедливой, если бы все предприятия имели финансовую возможность поднять минимальные зарплаты, - поясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Но у большинства, особенно у представителей среднего и малого бизнеса, такой возможности нет. Следовательно, последствия повышения минимальной зарплаты будут совсем другими: увольнения, рост безработицы, уменьшение прибыли предприятий, увеличение числа банкротов, вымывание инвестиционных ресурсов.

Рост минимальной зарплаты уменьшит занятость низкоквалифицированных работников и приведет к росту безработицы в бедных регионах страны, добавляет экономист Андрей Мартынюк. А еще - к очередному витку инфляции и экономическому спаду. В качестве примера эксперт приводит недавнее повышение стоимости проезда в столичных маршрутках. Перевозчики и не скрывали, что одна их главных причин - именно повышение минимальной заработной платы. 

Словом, в украинских реалиях рост минимальной зарплаты, не подкрепленный реальным ростом экономики, вылился в удар по малому бизнесу и по самым бедным: молодежи (при росте безработицы найти работу станет еще труднее), низкоквалифицированным специалистам (их сокращения коснулись в первую очередь), пенсионерам (как самая незащищенная часть населения, они первыми почувствуют ценовые всплески), по жителям неразвитых территорий (выросшее налоговое бремя сводит на нет их и без того слабые надежды на развитие). 

- Обещанный рост минимальной зарплаты до 3200 грн. никого не должен вводить в заблуждение, - подытоживает экономист Александр Дудчак. - Роста реальных доходов населения не предвидится, поскольку для этого нет реальных оснований, нет предпосылок для роста производства и экспорта. Повышая минималку, украинское правительство руководствовалось не заботой о населении, а исключительно перспективой повысить сборы налогов.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.03.2019 20:56

Стамбул: таки да, город контрастов

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия