5 вопросов о ЧП в энергетике - Наблюдатель

5 вопросов о ЧП в энергетике

17.02.2017 8:58 ЭКОНОМИКА

Наталья Мичковская

16 февраля, в Украине вступило в силу чрезвычайное положение в энергетике, которое продлится до 17 марта.

1. Что означает ЧП в энергетике?

Чрезвычайное положение означает, что энергосистема переходит с определенных алгоритмов работы в ручное управление. Полномочия центрального диспетчера НЭК «Укрэнерго» расширяются – он получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

То есть украинцам грозят отключения электроэнергии (так называемые «веерные отключения»), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе.

Кстати, это для нас не новость – подобное уже было в 2014-м.

Распоряжение правительства о чрезвычайных мерах будет действовать в течение месяца. Также министры могут продлить его один раз – на этот же срок.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик успокаивает: всей Украине свет отключать не собираются. Речь идет о возможных веерных отключениях

лишь в случае необходимости.

 

2. На сколько хватит угля?

В оценке ситуации на энергорынке эксперты согласны с Минэнерго и говорят: угля хватит на 12-35 дней. Такой разброс объясняется тем, что, во-первых, на разных ТЭЦ уголь закончится в разное время. Во-вторых, многое зависит от погоды: чем холоднее, тем быстрее запасы подойдут к концу.

 

3. Кого отключения коснутся в первую очередь?

По прогнозам Минэнерго, веерные отключения коснутся, в первую очередь, Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

- Информация вполне корректная, - соглашается сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Например, в Сумах только одна ТЭЦ, и она снабжает потребителей не только электричеством, но и теплом. В Днепропетровской области не хватит мощностей. А вот потребители некоторых западных регионов – в частности Ивано-Франковской и Львовской областей – не пострадают. Бурштынская ТЭС работает на углях газовой группы и запитана на европейскую энергосистему, так что их украинские проблемы не коснутся.

В меньшей степени рискуют и жители столицы – скорее всего, Киев будут отключать в последнюю очередь. Из киевлян больше других вероятность пострадать у жителей левого берега – ТЭЦ в Дарнице работает на антраците, поэтому там киевляне (а это примерно 10% столичных потребителей) на некоторое время останутся без горячей воды и тепла.

- Практика показывает, что самые большие неудобства от веерных отключений будут у населения небольших городков и сел, а вот жители крупных городов пострадают в меньшей степени, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Что касается бизнеса, то крупные компании сумеют себя защитить, а мелкому бизнесу придется на время закрыться. Это должно привести к падению ВВП минимум на 2%. Но, думаю, в цифрах мы этого не увидим – Госстат «нарисует» нужные данные.

 

4. Не опасно ли увеличение доли АЭС?

Минэнерго ожидает, что в ходе чрезвычайного положения доля АЭС в суммарном производстве увеличится с 57% до 61%.

Также будет снижено требование так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации, который необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС, с 1000 МВт до 500 МВт.

Звучит немного страшновато, но что это означает на практике?

- На самом деле ничего страшного нет, - говорит Марунич. – Увеличение доли АЭС означает, что диспетчеру станет сложнее работать. Ведь атомный блок, в отличие от угольного, нельзя включать-выключать в зависимости от роста/падения потребления. Что касается снижения минимального горячего резерва, то это означает: если блок АЭС выйдет из строя, заменить его будет нечем, и еще большее число людей останется без света. 

 

5. Что можно предпринять?

Здесь формула очень простая: есть уголь – есть электричество, нет угля – нет электричества, говорит Дмитрий Марунич. Но где же взять уголь, если мы не собираемся его покупать не в Донецкой области («там оккупанты»), ни в РФ («не будем торговать с агрессором»)?

В этом случае придется идти за углем «по миру». Можно, например, купить в Южной Африке, и тогда мы его получим в течение 30-40 дней (для сравнения: из России – за 2-3 недели). А можно отправиться за углем в США или Австралию – правда, такое электричество будет для нас «золотым».

- Покупка угля из-за границы приведет к удорожанию себестоимости производства, давлению на платежный баланс и, соответственно, увеличению спроса на валюту, - говорит аналитик Андрей Вигиринский. – Можно, конечно, использовать газ, но в этом случае себестоимость электричества будет космической. Если в течение месяца ситуация не изменится, могут использовать мазутные резервы, но это тоже временная мера. Так что от блокады можно найти какой-никакой позитив: возможно хотя бы таким способом удастся заставить чиновников провести модернизацию ТЭС с переводом на марки угля, добывающиеся в Украине. Кстати, это нужно было начинать делать еще в 2014-м, еще после первых ЧП в энергетике.

 

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»