Парадоксы угольной блокады - Наблюдатель

Парадоксы угольной блокады

15.02.2017 9:34 ЭКОНОМИКА

Из-за перекрытия дорог страдают поставки украинского угля в зону АТО, что может привести к остановке предприятий на подконтрольной территории.

Блокада поставок угля с неподконтрольной Украине территории продолжается. Правительство не рискует прервать блокаду силовыми методами, поэтому сейчас рассматриваются варианты с веерными отключениями потребителей в тех регионах, где на ТЭС закончится уголь-антрацит.

По итогам заседания антикризисного энергетического штаба в правительстве определили семь областей, которых могут коснуться веерные отключения. Угрожают они жителям Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям. Однако кроме этого блокада может привести к другим неожиданным последствиям.

Топливо есть, несмотря на блокаду

Торговая блокада Донбасса началась еще в конце января, однако запасы угля на украинских ТЭС за прошедшие три недели практически не снизились.

По официальным данным "Укрэнерго", за неделю с 5 до 12 февраля запасы углей антрацитовых марок за неделю уменьшились на 1,9% (на 16 тыс. тонн) - до 842 тыс. тонн, марок "Г" и "Д" - на 8,4%. То есть газовый уголь, который добывается на нашей территории, убывает с большей скоростью, чем антрацит. Более того, запасов угля в Украине достаточно, и панику, которую раздувают некоторые политики, эксперты не совсем понимают.

- Совокупные запасы угля на украинских электростанциях не ниже, чем перед началом сезона, - говорит экономист Андрей Блинов. - Скажем, на 16 октября угля было 1,53 млн тонн. Сегодня столько же. Темп снижения запасов антрацитовых углей приблизительно такой же, как других марок. Иногда мне кажется, что у нас неконтролируемые территории находятся где-то под Червоноградом.

Ну и наконец, по словам эксперта, самая запертая конфликтом станция находится в Счастье. Казалось бы, ее запасы должны быть самыми уязвимыми, но со 2 января они... растут и с тех пор увеличились в 1,7 раза. 

Дефицит угля ударит по запасам газа

Если в Украине все-таки закончится уголь на ТЭС и начнутся веерные отключения электричества, то это может ударить по запасам газа. Дело в том, что частично компенсировать нехватку электроэнергии от ТЭС можно за счет ее выработки на ТЭЦ и на газовых блоках ТЭС. Но на это придется тратить газ, которого осталось не так уж и много.

- В подземных хранилищах газа сейчас меньше 9 млрд куб. м, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Ситуация в тепловой генерации складывается таким образом, что через пару недель единственное, что может спасти страну от веерных отключений, - запуск газовых блоков ТЭС и увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ. Это повлечет за собой существенное увеличение потребления газа, которого в таком случае может не хватить для потребителей внутри страны и транзита российского газа в ЕС. 

По его словам, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик требовал накопить в ПХГ на начало ноября 17 млрд куб. м, однако к тому моменту было накоплено всего 14,7 млрд кубометров.

Пока что улучшить ситуацию может резкое потепление, которое синоптики прогнозируют на ближайшие дни. Но останется ли погода теплой до конца отопительного сезона, неизвестно.

Ты - мне, я - тебе

Еще один интересный момент текущей блокады заключается в том, что не только нам нужен уголь из зоны АТО, но и им нужно наше топливо. По тем же заблокированным путям Украина во­зит уголь газовых марок на неподконтрольную территорию, так как местные ТЭС не работают на антраците, который там добывается. При этом электричество с неподконтрольных территорий поступает в Украину.

Так, по словам руководителя Авдеевского коксохима Мусы Магомедова, сегодня электроснабжение завода, обеспечивающего город теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории, но зарегистрирована в Украине. Эта электростанция может использовать только уголь, добытый в шахтах Павлограда и Доброполья (марка "Г"), то есть необходима его доставка по ж/д через линию разграничения.

"Но, как вы знаете, железная дорога заблокирована "активистами", и они фактически наносят Авдеевке удар в спину. Прекращение поставок угля на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на АКХЗ, где заняты четыре тысячи сотрудников, потом под удар попадет ММК имени Ильича - это еще 18 тысяч украинцев", - сообщил он.

 

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов