Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - Наблюдатель

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным

14.02.2017 15:55 ЭКОНОМИКА

Психология бедности загоняет украинцев в состоянии хронического стресса.

Если считать бедность болезнью общества, то в Украине эта проблема достигла масштабов эпидемии. Опросы раз за разом показывают, что семь из десяти украинцев чувствуют себя бедными, а недавнее исследование группы «Рейтинг» свидетельствует: отсутствие денег вгоняет в тоску 52% опрошенных и является одной из основных причин сильного стресса.

О бедности пенсионеров у нас любят много говорить особенно перед выборами. Оно и понятно: средняя пенсия – 1900 грн., а минимальная – 1247, что не дает никаких надежд на светлое будущее в старости. Так что выходов у наших пенсионеров немного: либо жить за счет детей и внуков, либо искать подработку. А одинокие старики, которые уже не в состоянии работать, просто бедствуют.

Но, говорят эксперты, у нашей бедности свои особенности. Оказывается, самыми бедными в Украине являются даже не пожилые люди, а семьи с детьми. Если в семье один ребенок, то вероятность попадания в категорию бедных составляет 1:5. Второй ребенок повышает этот риск вдвое. А среди многодетных семей бедными являются 60%!

- У нас двое детей, и около 3 тыс. грн. уходит только на продукты, - рассказывает киевлянка Светлана. – Еще столько же отнимает коммуналка. Плюс одежда, лекарства, я уже не говорю об оплате телефона и расходах на транспорт. Я постоянно, каждую минуту думаю о деньгах – такого стресса, как последние два года, я не испытывала никогда. Заплатить за детский сад младшему, оплатить охрану в школе старшей, купить ребенку новые кеды – все эти бытовые мелочи становятся для нас с мужем трудноразрешимыми проблемами. Я пользуюсь маршруткой только в самом крайнем случае – чаще стараюсь ездить на автобусе, а то и вовсе ходить пешком. Об отдыхе, тем более на море, даже не думаем! Работаем оба, экономим буквально на всем, но из долгов не вылезаем, и конца этому не видно!

Случай Светланы, к сожалению, весьма типичен для нашей страны. Даже среди работающих украинцев бедным является каждый пятый. И это является одной из специфических особенностей именно украинской бедности

Наши сограждане становятся беднее буквально с каждым днем, и выхода из ситуации многие не видят. Эксперты говорят: так будет продолжаться до тех пор, пока экономика не выйдет из своего крутого пике и не пойдет в рост. А до тех пор, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«КП» в Украине» поинтересовалась, что по этому поводу думают психологи и экономисты, и как они предлагают нам «спасаться».

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Ситуацию можно изменить, изменив психологию»

- К сожалению, нашим родителям не была знакома "психология богатства", в связи с чем "психология бедности" процветает в стране по сей день, - говорит психолог Марина Деркач. - Небрежное отношение к деньгам, презрение к богатству, агрессия и зависть по отношению к тем, кто богаче - все это черты "психологии бедности". В советское время подобное отношение к деньгам специально поддерживалось у населения, чтобы люди привыкли довольствоваться малым.

Среди других черт "психологии бедности" - хронические жалобы на всех и вся, жадность, ожидание мгновенной выгоды, привычка тратить время впустую, сравнение себя с другими. А самое главное, что мешает человеку стать богатым - это его неумение, неготовность и нежелание взять ответственность на себя. Все эти "бедные" привычки приводят к тому, что новоявленные украинские богачи часто не проходят испытание деньгами. Варианты могут быть разными:

- "зацикленность" на деньгах и уверенность, что именно денежными знаками измеряется значимость человека,

- неразборчивость в тратах, швыряние денег "на ветер",

- безмерная скупость, экономия на близких и самом необходимом.

Однако изменив свою психологию, вполне можно изменить и ситуацию. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что вы дадите себе установку "стать богатым" и тут же им станете. Во-первых, для изменения психологии нужно время - самообман тут не пройдет. Во-вторых, если теоретически стать успешным и богатым может каждый, то на практике все люди разные и потенциал у каждого свой. И, наконец, у всех разные цели, да и само понятие "богатство" весьма субъективно. Мне наиболее близко такое определение: богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. 

 

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА:

«Человек быстро привлекает к внешним условиям, в том числе и к нищете»

- Все же "бытие определяет сознание", и человек довольно быстро привыкает к внешним условиям, в том числе и к нищете, - говорит экономист Александр Дудчак. - Так что все эти заверения теоретиков - мол, поменяем психологию, и жизнь изменится - от лукавого. Этого не будет.

Во-первых, сколько ни представляй себя богатым и здоровым, сидящим в мраморной ванне с бокалом шампанского в компании "мисс вселенной", но если ты бедный, больной и без наследства, то расчет на изменение психологии - пустая трата времени. Для этого нужны как минимум соответствующие внешние условия окружающей экономической среды и забота о гражданах со стороны государства.

Во-вторых, нужны личные таланты иди предпринимательские способности, которыми, по разным оценкам, обладают примерно 7% людей. А сейчас в список этих "способностей" входят и способность обмануть, нарушить обязательства, перешагнуть через чью-то судьбу и даже жизнь. Посмотрите на нынешних "успешных олигархов" - глядя на них, Уголовный кодекс рыдает от своего несовершенства.

В-третьих, один из психологических трюков проповедников либеральных концепций состоит в навязывании идеи: чем больше работаешь, тем лучше живешь, и только ты сам виноват в своих проблемах и бедности. Это очень удобная формулировка, вызывающая комплекс неполноценности у значительной части населения. А принцип "больше работать" вряд ли значительно улучшит условия жизни учителей, врачей и представителей прочих профессий, не связанных с отъемом результатов чужого труда.

Таким образом, людям навязывают идеи "социального дарвинизма", в соответствии с которыми выживет тот, кто может съесть соседа. Эти идеи ведут к саморазрушению общества. На мой взгляд, безобидная на первый взгляд идея о "смене психологии" является частью более масштабной стратегии, в ходе которой проталкиваются идеи об отказе от своей истории, традиций предков, религии, языка, принципов взаимоотношения полов и т.д.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий