В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы - Наблюдатель

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

06.02.2019 10:02 ОБЩЕСТВО

Такими темпами страна рискует окончательно превратиться в регион стариков и детей.

Два человека в минуту

Украина теряет людей, а вместе с ними и надежды на лучшее будущее, и ожидания роста экономики, и пенсии нынешних и будущих украинских пенсионеров. Несмотря на все заверения украинских чиновников относительно того, как в Украине хорошо жить, уровень миграции стремительно растет.

20 марта 2018 года в Украине заработал «счетчик мигрантов» - сайт, который ведет подсчет всех украинцев, выехавших из страны. Согласно данным этого ресурса, с 20 марта 2018 года по 30 января 2019 года из страны уже выехало 907,5 тыс. человек. И этот процесс не останавливается: каждую минуту страну покидает еще два человека. Такими темпами страна рискует окончательно превратиться в регион стариков и детей.

Эти данные давно не является секретом и для ООН. Как уже ранее писала «КП» в Украине», согласно майскому демографическому прогнозу ООН, если процесс продолжится нынешними темпами, к 2050 году население страны сократится до 36 миллионов человек. 

Согласно цифрам, озвученным министром социальной политики Украины Андреем Ревой, на сегодня за границей работают 3,2 млн украинцев. Причем это – только на постоянной основе, а непостоянно за границей работают от 7 до 9 млн наших соотечественников.

- 7-9 миллионов – это так называемая «маятниковая миграция», но и эти трудовые ресурсы можно считать потерянными для украинской экономики, - говорит аналитик Алексей Кущ. - В Украине эти 9 миллионов лишь «отсыпаются». Сравните эти цифры с 17,8 млн. экономически активного населения в возрасте 15-70 лет по данным Госстата за прошлый год. По большему счету все сходится - штатных работников всего 7,6 млн. Из страны «выпало» более 10 млн. человек. Штирлиц подумал бы, что это провал. А нынешняя власть ничего не подумает: головой она ест.

 

Уезжают профессионалы

Отечественный рынок труда теряет не только количество, но и качество. И если раньше при словах «заробитчане», «гастарбайтеры» и «трудовые мигранты» мы себе представляли исключительно сиделок при больных и сезонных собирателей ягод, то теперь страну покидают профессионалы 30-35 лет с хорошим образованием и опытом работы.

Пока еще в сплошных минусах власти умудряются находить небольшие плюсы. Самый распространенный из них – в денежных переводах заробитчан, на которые большие надежды возлагает НБУ. В частности, согласно прогнозам регулятора, оживление украинской экономики произойдет за счет роста потребительского спроса, а рост потребительского спроса – как раз за счет денег, присланных заробитчанами родным в Украину.

В Нацбанке надеются, что в нынешнем году количество трудовых мигрантов, которые выезжают из Украины, не увеличится, но при этом объемы денежных переводов будут расти. Как пояснил директор Департамента монетарной политики НБУ Сергей Николайчук, рост переводов будет зависеть не от роста числа заробитчан, а от экономической ситуации в тех странах, где чаще всего работают украинцы.

Пока эти надежды полностью оправдываются: по данным онлайн-сервиса международных денежных переводов TransferGo, обслуживающего украинских трудовых мигрантов, за весь 2018 год украинские трудовые мигранты передали из других стран в Украину более 70 миллионов евро. И это – только исходя из официально оформленных транзакций.

Впрочем, говорят экономисты, рано или поздно этот «праздник жизни» закончится.

- Сейчас многие выезжают в надежде найти официальную работу, закрепиться и перевезти туда семью, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – А, значит, пройдет совсем немного времени, и этот источник денег иссякнет – переводить средства в Украину уже будет не для кого.

 

10 тысяч – и ни в чем себе не отказывайте!

Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что вернуться в Украину трудовых мигрантов подтолкнет зарплата в 10 тыс. гривен. Почему-то именно эта цифра является для украинских чиновников «сакральной», и именно этой суммы, по их мнению, украинцам должно хватать, что называется «с головой».

По итогам декабря 2018-го зарплата уже превысила этот показатель, однако эксперты пока не торопятся прогнозировать смену тенденции.

И дело даже не в том, что эта зарплата – как средняя температура по больнице, когда одни получают миллионы, а другие работают на половину минимальной ставки.

- Начнем с того, что минимальная зарплата 4173 грн и средняя 10 тысяч грн – это мизерные суммы, - отметил в комментарии «КП» в Украине» Андрей Мартынюк. – Даже в самых бедных странах Европы минималка минимум вдвое выше, а сайты вакансий за рубежом полны предложений в Польше на зарплату от 20 тыс. грн – и это для складских работников. На производстве зарплаты стартуют от 25 тыс. грн. Чиновники любят что-то вычитать из этих зарплат, напоминая, что из них еще нужно платить за жилье, питание, какие-то сопутствующие расходы, но на поверку расходов оказывается не больше, чем в Украине. Жилье нередко предоставляется работодателем, да и продукты в Европе ненамного дороже украинских – не зря же мы так стремились к европейским ценам!

Кроме того, продолжает эксперт, не стоит забывать, что украинцев гонит из страны не только материальная составляющая. Многие слишком устали от неопределенности, безысходности и непонимания, что их здесь ждет завтра. Поэтому и уезжают – чтобы эта «уверенность в завтра» была если не у них, то хотя бы у их детей. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Олег Устенко: Заробитчане – это экономическая и социальная трагедия

- Сегодня из Украины выезжают две основные группы населения – наиболее предприимчивые и те, кто уже не может терпеть своей нищеты, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – И в сложившейся ситуации виноваты не те, кто уезжают, а политики, которые не смогли создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях, данных им при рождении. Не стоит «очаровываться» заявлениями некоторых чиновников и экспертов о том, что трудовая миграция из Украины – это не так уж и плохо. Аргумент о сумме в более, чем 10 млрд долларов, которые страна получает в виде перечислений от заробитчан, очень слаб на фоне того деструктива, который приносит стране поток выезжающих. Заробитчане в таком количестве - это не только экономическая трагедия, это еще и трагедия социальная. С одной стороны, они разуверились. С другой, они подрывают веру в то, что все наладится у тех, кто остается. А ведь экономика - это еще и доверие, и уверенность, и надежда.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.03.2019 20:56

Стамбул: таки да, город контрастов

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия