Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход» - Наблюдатель

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»

30.01.2019 18:56 ЭКОНОМИКА

Глава «Нафтогаза» вертится как уж на сковороде, лишь бы остаться на занимаемой должности.

Глава «Нафтогаза» пообещал отдавать всю свою зарплату на благотворительность. Андрей Коболев надеется, что его решение снимет «политическое давление», которое вынуждает Кабмин реагировать на критику высоких зарплат в компании.

По его словам, все его доходы будут направляться в равных пропорциях трем организациям: «Народный тыл» (в поддержку семей погибших воинов), «Вернись живым» (в поддержку армии), и «Таблеточки» (в помощь детям с онкологическими заболеваниями).

Соцсети и эксперты не скрывают сарказма и задаются вопросом: это ж какие «бонусы» он надеется получить, оставаясь на должности, если готов даже от зарплаты отказаться?

Версию о том, что глава «Нафтогаза» заделалася меценатом и благотворителем отметается сразу – уж слишком живы воспоминания о премиях https://kp.ua/economics/611038-pochemu-premyy-neftehaza-eto-ne-spravedlyvye-bonusy-a-pozor-ukrayny и переводе денег «маме в США».

- Давайте отвлечемся от Коболева и возьмем любого сотрудника на зарплате, - предлагает экономист Андрей Мартынюк. – Что может заставить человека каждый день работать, но отказываться от вознаграждения за свой труд? На мой взгляд, ответа тут может быть два – либо человек рассчитывает на большие материальные или нематериальные бонусы, которые с лихвой покроют потери от отказа от зарплаты, либо он работает за идею. Будем считать, что Коболев из тех, кто работает за идею.

Аналитик Алексей Кущ напоминает: «Нафтогаз» практически полностью контролируется извне с помощью Наблюдательного совета, в который входят иностранцы. И даже заседание Набсовета проходит в Лондоне, а не Киеве.

- Под «зонтиком» одного уважаемого посольства, компания совсем «потеряла нюх» и вступает в конфронтацию даже со своим номинальным собственником -  правительством: подает в суд иски с требованием доплатить миллиарды гривен за выполнение «социальных функций», да еще и открыто троллит премьера, - говорит Алексей Кущ. – и, заметьте: это госкомпания, а не частная контора «рога и копыта»!

Получается вульгарный демократический централизм в системе государственного менеджмента, продолжает аналитик. Коболеву фактически «освятили» и высокую зарплату и премии, и бонусы, но настоящая цель его пребывания в должности пока не достигнута.

- Могу предположить, что на финише нас может ожидать приватизация «Укргаздобычи»  (интерес Сороса) и части ГТС (вся система западным компаниям не нужна, а лишь ее сегмент, идущий в сторону Словакии), - отметил Кущ в комментарии «КП» в Украине». -  Все это будут пытаться сделать в период «межвременья», под соусом погашения внешних долгов, - мол, или приватизация, или дефолт. Ставки в этой игре колоссальны, там по сути ставят «на кон» целую страну и всех наших политиков с их политическими потрохами. И здесь нужен человек, который четко выполняет все указания и не задают глупых вопросов. Поэтому Коболев продолжит «работать», даже если с него брать деньги на «вертушке» в НАКе за вход. Думаю, не только на благотворительность зарплату отдаст, но еще и, возможно, приплатит за право оставаться на своей должности.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»