Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы - Наблюдатель

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

14.01.2019 9:33 ПОЛИТИКА

Прошлый год для энергетической отрасли Украины был крайне тяжёлым. Впрочем, 2019-й вряд ли будет легче. Разберёмся в причинах этого.

Дорогой реверсный европейский газ из России

В ноябре 2018 года цена импортируемого голубого топлива поставила рекорд: $339,21 доллара за 1000 кубометров. Напомним, что «Нефтегаз Украины» по чисто политическим мотивам прекратил покупать топливо напрямую у «Газпрома» в ноябре 2015 года, и предпочёл этому т.н. реверсный (но фактически тот же российский) газ, закупаемый у Словакии, Венгрии или Польши. По подсчётам бывшего главы департамента финконтроля минобороны Украины Максима Гольдарба, только до февраля 2018 года страна потеряла порядка 1 млрд долларов – столько составила сумма переплаты за реверсный газ.

И в этих условиях с 1 ноября 2018 года было проведено повышение цены газа для населения на 23,5%. Что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости отопления – с 1 января она выросла в среднем на 19-20%. А всего за последние 5 лет (т.е. после «революции достоинства») мы стали платить за это топливо дороже, более чем в 11 раз: цена газа выросла с 72 копеек до 8,54 гривен за один кубометр.

В Украине в данный момент невозможно уменьшить цену на газ – так считает доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. «Цену нельзя снизить, пока есть «Нефтегаз», потому что ему всё равно, из какой страны газ, ибо только ему все добывающие компании должны поставлять топливо, и он его не разделяет. Рынок газа существует только тогда, когда много производителей газа. «Нефтегаз» и его дочерние компании надо разделить», - предложил Лановой.

Энергетику нужно рассматривать в контексте всех базовых элементов: добыча/генерация; рынок; логистика, - предлагает экономист Алексей Кущ. «Во всех компонентах наблюдаем тактические полумеры, которые выдаются за «победы», а также стратегические провалы, которые стыдливо умалчиваются. Основная проблема - монополизация рынка и административное ценообразование, которое с помощью «ручных» государственных регуляторов выдаётся за «рыночное». Так, приснопамятный «Роттердам+» привёл к тарифному перекосу в сторону тепловой генерации в ущерб атомной, и это в условиях, когда 85% рынка угля и значительная часть тепловой энергетики находится в руках одной ФПГ, и вся эта ценовая рентная пирамида работала на одного олигарха. Цена на газ украинской добычи регулируется постановлением кабмина, при этом опять слышим мантры о  рыночном ценообразовании. Привязка к импортному паритету (немецким хабам) привела к тому, что цена голубого топлива для промышленности с учётом маржи европейских трейдерских «прокладок» в Украине на 150-200 долларов выше, чем в европейских странах (таких как Польша или Венгрия). В этих условиях высокий уровень энерговооружённости украинской экономики вместо её стимулирования привёл к деиндустриализации по причине неконкурентных цен на газ на внутреннем рынке. В части логистики имеем сокращение транзита российского газа и угроза его полной потери через год. Рынок продаж электроэнергии и газа и дальше монополизируется, что приводит к сокращению конкурентоспособности нашей экономики и ухудшению условий ведения бизнеса в части доступности подключения к сетям, особенно для малого и среднего бизнеса. Очевидный провал части приватизации Центрэнерго на прозрачных условиях и по рыночной оценке. Можно сказать, что ещё никогда корреляция между энергетическим, транзитным и логистическим потенциалом страны с одной стороны и бонусами, получаемыми от этого населением и бизнесом, не была так слаба. Что неудивительно: ведь вся «корреляция» ушла в карман нескольких ФПГ», - делает неутешительный вывод Кущ.

Замерзающие города и «помощь маме»

В марте 2018 года из-за решения «Газпрома» не возобновлять поставки газа в Украину давление в ГТС упало, что вызвало нехватку газа и необходимость его экономии - временно были закрыты учебные заведения и детсады. Власть (в т.ч. и президент) предложили акцию «Прикрути»: попросили украинцев добровольно остудить свои квартиры на пару градусов. Кроме того, жители столицы провели всё лето без горячей воды в своих квартирах. А в ноябре разразилась настоящая катастрофа: город Смела Черкасской области и вовсе полностью остался без отопления (кстати, такая же ситуация была в Кривом Рогу, Шепетовке и др.): коммунальное предприятие задолжало «Нефтегазу» более 100 миллионов гривен, и глава «Нефтегаза» Андрей Коболев таки морозил жителей. И хотя президент Пётр Порошенко приказал «сорвать пломбы» и дать газ под его ответственность, его распоряжение всё равно не было выполнено.

Отказ от приобретения за гривны угля у непризнанных республик Донбасса привёл к пресловутой формуле «Роттердам+» - покупке за валюту миллионов тонн этого топлива в России, Польше и других странах. «Часть станций перевели с дефицитного антрацита на угли газовой группы. Но если ДТЭК (крупнейший частный энергохолдинг Украины, принадлежащий Ринату Ахметову) нарастил добычу угля пропорционально спросу, то на государственных ТЭС и ТЭЦ всё не так оптимистично. Правда, газовый уголь можно закупать не в России, а в Польше, которая активно закупает антрацит из России и Донбасса. Вообще же импорт угля растёт, основным поставщиком с всё увеличивающейся долей остаётся РФ», - комментирует эксперт по энергетике Александр Мордкович.

И в этих условиях руководство «Нефтегаза» за «победу» над «Газпромом» в стокгольмском арбитраже поспешило выписать себе астрономические премии. Так, коммерческий директор компании Юрий Витренко отправил жене в Лихтенштейн 1,9 млн евро и 2,9 млн долларов. А глава компании Андрей Коболев на 207 млн гривен купил доллары, чтобы «помочь матери», и отправил ей их в США.

Долги населения за коммунальные услуги стремятся ввысь

Долги населения Украины за услуги ЖКХ уже составляют 47 млрд гривен, и это без учёта отопительного сезона, после которого они возрастут аж до 100 млрд гривен, можно сказать, что мы стремительно приближаемся к коллапсу, - утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Очевидно, что президент и его друзья-партнёры попросту решили окончательно разворовать всё, что пока есть в украинской энергетике, после чего сбежать из страны. Сейчас больше всех зарабатывает Порошенко: это и газ через его офшоры, и схема по воровству денег из госбюджета под субсидии ЖКХ, и распил денег ЕС на ремонт энергетики. Понятно, что это именно его идея сделать тарифы на газ для населения как в Евросоюзе, чтобы проще было воровать через «Нефтегаз». Все они просто не думают о будущем», - заключает Охрименко.

Для энергетического сектора украинской экономики нужно рассматривать три отдельных сегмента: добыча энергоресурсов, распределение и использование, - расставляет по полочкам экономист Александр Гаврутенко. «При этом у каждого из них ещё минимум по 5-7 частей, в которых персональные законы, собственные тенденции, свои достижения и проблемы. По итогам прошедшего года можно смело констатировать, что украинская политическая и экономическая дискуссия, как и во все времена независимости, сводилась исключительно к обсуждению проблематики второй составляющей – распределения энергоресурсов. Именно за это идёт вся политическая борьба в стране - ведь там заложена вся (или большая часть) той коррупционной политической ренты, которая так прельщает наших старых политиков и всех, кто ради неё стремиться попасть в большую власть. Вопросы добычи остаются в ведомстве ограниченного круга субъектов хозяйствования, монопольное положение которых сдерживает развитие отрасли. Вопросы потребления также сведены не к проблемам повышения эффективности и энергосбережения, а к задачам удовлетворения и стимулирования потребностей неэффективных потребителей за счёт эффективных. В таком общем раскладе все разговоры об энергетической независимости, о рыночных тарифах, о загрузке газотранспортной системы, о поиске альтернативных поставщиков энергоносителей, о противостоянии масштабным газовым проектам агрессора России и о прочих возобновляемых зелёных энерготехнологиях выглядят как пустые и  бесперспективные. И судя по тому, какие формируются тенденции на предстоящий избирательный цикл, в ближайшие пять лет в украинской энергетике существенных положительных изменений ждать не приходится», - делает пессимистическое заключение Гаврутенко.

На 1 декабря 2018 года совокупный долг населения за услуги ЖКХ составил рекордные 47,7 млрд грн, всего за один месяц увеличившись почти на 7,8 млрд грн, - констатирует глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. «Лишение субсидий, очередное повышение коммунальных тарифов - на такие действия власти народ ответил массовыми неплатежами, беспрецедентными в истории страны. Уже в октябре общий объём начисленного к оплате за услуги ЖКХ увеличился в полтора раза, то есть власть, по сути, обокрала (иначе и не скажешь) тех, кого лишила субсидий накануне отопительного сезона. В ноябре рост начисленного приобрёл уже просто эпохальный характер ― он составил 115%! И это несмотря на то, что жилой фонд отапливали меньше половины месяца, часть домов в Украине вообще не отапливали (достаточно вспомнить Смелу и другие замерзающие украинские города), а новые тарифы на тепло ввели только с 1 января 2019-го. Что могло бы сделать в такой ситуации нормальное правительство? Безусловно, отменить постановления о повышении тарифов на газ для населения на 23,5% и о росте коммунальных тарифов с 1 января. Ведь понятно, что ситуацию нужно спасать, иначе люди вообще перестанут платить. Но так поступило бы (и поступит!) нормальное правительство, не это», - сокрушается Медведчук.

Будет ли транзит газа или ГТС окончательно обесценится

Видимо, предчувствуя нерадостные перспективы своей компании и украинской ГТС, глава «Нефтегаза» Андрей Коболев сделал неожиданное заявление. Несмотря на неоднократно озвученное желание президента Петра Порошенко окончательно проститься с Россией, руководитель компании сказал, что готов и далее сотрудничать с «Газпромом». «Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» готова к отказу от иска в стокгольмский арбитраж к российскому «Газпрому» о пересмотре тарифа на транзит на сумму свыше 12 млрд долларов в случае заключения нового долгосрочного контракта на транзит. Суть иска, который «Нефтегаз» подал в стокгольмский арбитраж, в том, что «Газпром» обязан компенсировать потерю стоимости украинской ГТС после прекращения действия договора о транзите, но Киев готов отказаться от исковых требований, если будет заключён новый транзитный контракт. Основная подоплёка иска – потеря стоимости нашей газотранспортной системы из-за того, что «Газпром» построит обходные потоки и не выполнит долгосрочные обязательства перед «Нефтегазом». Почему этот иск так важен? Это козырная карта в переговорах с «Газпромом». Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите обходные газопроводы и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его. Как гражданин Украины считаю, что потерять и деньги, и транзит неприемлемо. Как глава «Нефтегаза» я не позволю этого сделать», – сказал Коболев.

Вопрос транзита российского газа остаётся открытым, и нашему правительству нужно будет решить этот вопрос, - полагает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. «Брюссель будет оказывать серьёзное давление на Киев, чтобы этот вопрос был урегулирован в двустороннем или трёхстороннем формате для того, чтобы к концу 2019 года соответствующие договорённости были достигнуты. Представители «Нефтегаза» делают заявления, что в 2020 году будет апокалипсис и труба будет сухая. Это не соответствует действительности. Независимые эксперты - российские и европейские - сходятся, что украинское направление всё равно остаётся востребованным, числа колеблются, но в ближайшие годы будет прокачиваться от 30 до 50 млрд кубометров. Каковы будут объёмы - это зависит от Украины и от того, насколько активно она займётся этим вопросом. Если хотим конкурировать, должны предложить более выгодные экономические условия. Тем более, что реверсный российский газ, который получает Украина из Европы, подорожает после запуска «Северного потока 2», - прогнозирует Землянский.

Оригинал

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.03.2019 20:56

Стамбул: таки да, город контрастов

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия