Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте» - Наблюдатель

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

18.11.2018 20:48 ОБЩЕСТВО

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и «перемещает» толстых и несчастливых.

Куриный самодур

Лет 10 назад я работала в компании, сплошь утыканной видеокамерами. Большинство моих коллег это страшно раздражало, и я периодически над ними подшучивала.

Например, однажды утром пришла и сказала, что на этой неделе камеры установят каждому на монитор.

- А зачем?! - спросили меня ошарашенные коллеги.

- У кого недовольное лицо – будут увольнять! – уверенно заявила я.

Шутка имела большой успех, и мы ее регулярно вспоминали. Но я тогда и подумать не могла, что в украинских компаниях это может стать реальностью.

На этой неделе интересными подробностями из жизни своей компании поделился глава правления агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. По его словам, с целью повышения продуктивности труда в компании введен мониторинг эмоций сотрудников. 

«Мы мониторим эмоции. Все находятся под камерами… По 70 пунктам откалибровываем эмоции. Смотрим за счастливыми и несчастными», – сказал Косюк, пояснив, что счастливые люди более высокопродуктивны.

Что касается «несчастных», то с ними плотно работают психологи и эйчары, предлагая этим людям что-то для исправления ситуации. Если сдвигов в настроении нет, этих людей заменяют.

Косюк не поленился и привел пример такого подхода, когда камера в течение полугода показывала, что работающий на достаточно высокой позиции сотрудник толстеет. По словам главы правления, это, как правило, связано с ленью. В общении этот сотрудник признался, что счастье для него – «поесть и все», а, значит, он демотивирован и занимает позицию, на которой другой человек может добиться гораздо большего.

«Извините за такие экспериментики. Но проверьте на себе, (что это работает)», – подчеркнул глава правления «МХП».

Информация была растиражирована многочисленными СМИ, и, судя по комментариям, пользователи за «экспериментики» не извинили.

«Просто куриный самодур!»

«Холоп должен быть счастлив, наблюдая господина на яхтах!»

«Спасибо, барин, что не высекли»!»

 

«Это просто издевательство»

В некотором недоумении от этих «менеджерских признаний» остались и эксперты рынка труда. Вопросов, действительно, много. Сколько у них «счастливых» и «несчастных» в процентном соотношении? Нельзя ли опыт с «толстыми-ленивыми» перенести на украинское правительство, ведь и без всяких камер видно, что оно очень быстро «набирает вес»? И, наконец, с какой формулировкой они увольняют «несчастных»? «Был недостаточно счастлив на рабочем месте»?.

- С моей точки зрения, с помощью видеонаблюдения определять, счастлив человек или нет, это просто издевательство, - отметила в комментарии «КП» в Украине» директор агентства Assis-HR Анна Безай. – Вряд ли кто-то будет счастлив, постоянно находясь в ситуации эксперимента, когда за тобой наблюдают, как за мышами в лаборатории. Да и на результатах работы это не лучшим образом отразится. Такое издевательство над собой могут терпеть только «забитые» и неуверенные в себе люди, которые считают, что находятся в безвыходной ситуации.

Что касается пассажа о том, что набор веса связан с ленью, то, по мнению Анны Безай, это вообще «шедевр».

- У человека могут быть со здоровьем проблемы, и его нужно было бы на диагностику отправить, а не делать вывод о лени, - говорит эксперт. – Да и вообще интересно, кто у них занимается расшифровкой всех этих видео и анализом эмоций. Набрали целый штат «докторов хаусов»? Чтобы специалист все правильно смог оценить, нужна очень высокая квалификация, и такие спецы не дешевые. Можно было бы эти средства направить на другие потребности сотрудников - на медстраховки, спорт залы, бассейны, здоровое питание – возможно, в этом случае они бы не так поправлялись и чувствовали бы себя более счастливыми.

По большому счету Косюк во всеуслышание заявил: если у сотрудника возникла проблема, у него всего два пути: либо делать счастливое лицо, либо – на выход, говорит экономист Андрей Мартынюк. И все это на фоне того, что МХП регулярно признается одним из лучших работодателей Украины. Словом, как пишут в соцсетях, на государственные дотации можно все! И хотя в КЗоТ пока нет статьи, по которой можно уволить за недостаточный уровень счастья, как говорится, еще не вечер.

 

«Хотелось бы через год-два услышать о результатах»

В то же время по мнению генерального директора ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрия Гороховского, никакой крамолы в словах Косюка нет.

«Его поняли превратно и на всем этом сделали хайп, - говорит эксперт. – В соцсетях пишут: это что, если у человека мама заболела и у него лицо кислое, то его сразу уволят? Почему это так воспринимается? Может, все произойдет с точностью до наоборот: поинтересуются, что случилось, и помогут с лечением! Человек может быть злым и недовольным по разным причинам: ненавидит работу, ненавидит начальника, мало зарабатывает – и с каждой из этих причин нужно разбираться.

Юрий Гороховский уверен, что немалое значение в реакции СМИ сыграла личность и самого Косюка, которого многие недолюбливают. И если бы что-то подобное в свое время сказал, например, Стив Джобс, реакция была бы совершенно другой.

Что касается вторжения в личную жизнь, то, говорит эксперт, полиграф – это тоже вторжение, но, тем не менее, это работает и работает эффективно. Работодатель не витает в облаках, а в ходе своей работы сталкивается с обманом, воровством, кражами клиентских баз и т.д. От всего этого он хочет защититься, и это его право.

Директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов считает, что это даже хорошо, когда человек, уже заработавший немало денег, продолжает развиваться и вкладывать средства в свою компанию. Может, он вообще хочет создать «компанию счастливых людей» - что в этом плохого?

- В то время, как во многих украинских домах нет даже отопления и горячей воды, у нас есть компании, внедряющие новейшие технологии, - говорит эксперт. – Вы себе представляете, сколько может стоить система, распознающая лица и эмоции, особенно учитывая, что это – новинка на рынке? Но наверняка, человек, который достиг определенных успехов в бизнесе, подсчитал, сколько он инвестирует в этот проект и как быстро эти инвестиции окупятся. Надеюсь, что через год-два он даст пресс-конференцию, и мы услышим о результатах.

Для того, чтобы говорить предметно, нужно понимать систему, которая внедрена в МХК, отметил в комментарии «КП» в Украине» юрист Андрей Вигиринский.

- Возможно, на предприятии действует система критериев эффективности сотрудников, а все, описанное в СМИ, - лишь одна из составляющих, - говорит юрист. – Плюс, все воспринимают «заменяют сотрудника» как «увольняют сотрудника», но не исключено, что его именно заменяют на конкретной должности. Нам уже пора привыкнуть, что частный бизнес - это не госслужба, там платят и там требуют, потому и внедряют такие комплексные решения. В корпоративном секторе давно действуют критерии эффективности сотрудников, в мире это норма. А у нас многие еще ментально в «коммунизме», где любой сотрудник - это «священная корова». Но жизнь устроена иначе, и сегодня никто не собирается держать работника, если он не приносит пользу, или приносит ее меньше, чем может другой.

 

КОМПЕТЕНТНО

«Нарушаются первые два принципа Глобального договора ООН»

- Я не буду рассуждать о законности такого видеонаблюдения с учетом того, что олигарх-«селфмейд мен» имеет возможность придать законность любым своим действиям, - говорит председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей Наталья Землянская. – Лишь отмечу: 26 ноября в Женеве во Дворце Наций пройдет ежегодный Форум ООН по вопросам бизнеса и прав человека. И если бы владелец МХП озвучил бы свои «экспериментики» на этом Форуме, ему было бы гарантировано 100%-ное порицание и осуждение от международного бизнес-сообщества.

Во всем цивилизованном мире набирает обороты тренд социально ответственного бизнеса, а у нас в стране монополист-получатель государственных дотаций, предназначенных для развития АПК и прежде всего средних и малых предприятий, а также фермеров, запросто нарушает первые два принципа Глобального договора ООН:

1. Коммерческие компании должны обеспечивать и уважать защиту прав человека, провозглашенных на международном уровне.

2. Коммерческие компании должны обеспечивать, чтобы их собственная деятельность не способствовала нарушению прав человека.

В законе Украины «Про занятость населения» есть четкое определение рабочего места. Чаще всего видеонаблюдение устанавливают для контроля технологических процессов, а вот контроль эмоций – это уже вторжение в частную жизнь. В пятой статье этого закона, где описаны гарантии в сфере занятости, также обозначено, что государство гарантирует защиту от дискриминации в сфере занятости, необоснованного отказа в найме и незаконного увольнения.

К сожалению, на предприятиях агрохолдинга МХП нет профсоюзных организаций, поэтому получить обратную связь о реальном положении работников нет возможности.  Но есть надежда, что после такого общественного резонанса инспектора Госслужбы труда посетят предприятия агрохолдинга на предмет соблюдения законных прав наемных работников.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Наталья Землянская напоминает, что у самого Косюка «эмоциональный уровень» в норме, ведь только 1 ноября этого года на счет Винницкой птицефабрики от Минагрополитики отправлено порядка 619 млн грн. У него нет никаких причин переживать, учитывая, что в 2017 году он получил из госбюджета 1,4 млрд грн дотаций, что составляет более трети от всей суммы, выделенной на поддержку АПК.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета