Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство - Наблюдатель

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 13:01 ОБЩЕСТВО

12 ноября в 80-тысячном городе Черкасской области из-за отсутствия тепла вводят ЧП.

ЧП на подходе

В Смеле (Черкасская область) готовятся с 12 ноября объявить чрезвычайное положение связи с отсутствием отопления в жилом секторе, а также объектах коммунальной сферы — школах, детских садах и больницах.

В связи с ЧП, учебные заведения города могут закрыть на неопределенное время.

Как стало известно СМИ, местные активисты готовятся вывести жителей города на митинг, требуя от городской власти отчета на предмет того, что было сделано для

своевременного начала отопительного сезона.

Сами власти объясняют сложившуюся критическую ситуацию непогашенными многомилионными долгами бывшего поставщика газа в город, компании «Энергоинвест».

ОАО «Черкассыгаз» прекратило подачу газа котельным города еще в прошлом году. Поставщик требовал от властей Смелы погасить долг частного обслуживающего предприятия «Смела Энергоинвест» в размере более 200 млн грн.

Сотрудничество с ООО «Смела Энергоинвест» власти Смелы из-за невыполнения обязательств по поставкам тепла потребителям прекратили. Основным поставщиком тепла стало предприятие «Смилакомунтеплоенерго», но проблемы никуда не делись.

 

Кто виноват

 «В Смеле ситуация очень сложная, - отметил в комментарии «КП» в Украине» энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - По всей видимости, десятки миллионов гривен просто украли, уже заведено уголовное дело».

По словам эксперта, ситуация возникла не сегодня – она продолжается уже 2 года при полном попустительстве местных властей. О том, что ситуация грозит стать критической, СМИ писали неоднократно, в том числе и этим летом. И все об этом знали, включая местные власти и премьера. Однако летом было тепло и это просто никого не волновало, а сейчас 80-тысячный город просто замерзает – ведь заморозки уже начались. Если долги не погасить, их повесят на «Черкассыгаз», и тогда тариф для населения будет в 2,5 раза дороже (будет применяться тариф для промышленности плюс штрафы и пеня)».

В то же время немало экспертов считают, что «Нефтегаз» намеренно довел ситуацию до критической точки.

«Сначала они заложили в постановлении сумму задолженности, выше которой НАК не будет давать лимит газа, - напоминает энергетический эксперт Валентин Землянский. - Потом начали требовать погашение задолженности (вот этой сверхлимитной) за счет местных бюджетов. И, наконец, НАК получил право требовать отключение должников в отопительный сезон. Все, паззл сложился. А весь негатив местных жителей обрушился на облгаз, который должен выполнять требование НАК».

В то же время, по мнению политолога Алексея Якубина, «Нефтегаз» целенаправленно пытается сделать убыточными «Укртрансгаз» и облгазы – это делается через задержку с подписанием договоров. Также появилась идея суточной балансировки газа с внедрением принципа отслеживания объемов потребляемого газа. То есть, «Нефтегаз» пытается с помощью различных бюрократических процедур показать, что сам он прибыльный, а убытки навесить на другие компании, входящие в систему.

 

Что делать

По мнению Дмитрия Марунича, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на всех – и на местных властях, и на «Нефтегазе». Теперь нужно подписывать договор, запускать котельные, а потом садиться и решать, что делать с долгами.

Но пока «Нефтегаз» пошел на принцип: нет допсоглашения – газ не дадим. И, говорит Марунич, формально НАК по закону имеет на это право.

Проблема в том, что закон этот – уже из новейшей истории, и полностью пролоббирован под газового монополиста.

«Сегодня мы наблюдаем, как «Нефтегаз», полностью игнорируя население, пытается снять с себя социальные функции, хотя он является государственной компанией и, по большому счету, ради выполнения этой функции и существует, - говорит Алексей Якубин. - В «Нефтегазе» пролоббировали норму отключать теплокоммунэнерго, и теперь задолженность является достаточным основанием для отключения населения от тепла даже в жестокие морозы. Но это не может и не должно так решаться. Во-первых, это колоссальная проблема для самой системы. Во-вторых, многие жители Смелы платят за тепло и газ даже по этим космическим тарифам. И, к большому сожалению, ситуация в Смеле – это только начало».

В то же время Валентин Землянский считает, что проблема была создана искусственно, чтобы дать возможность кому-то «великому» ее решить.

«Ситуация реально стала угрожающей, - говорит эксперт. - Газ откроют по «высочайшему» прямому распоряжению премьеры или президента. Но проблему это не решит, ведь задолженность снова рванет вверх».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.12.2018 13:20

Как приучить себя пить воду: 3 совета диетолога

14.12.2018 10:35

И ни в чем себе не отказывайте! Сколько потратят на Новый год жители разных стран

13.12.2018 19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков