Украинские заробитчане в Польше: прошла любовь, завяли помидоры? - Наблюдатель

Украинские заробитчане в Польше: прошла любовь, завяли помидоры?

02.11.2018 18:13 ОБЩЕСТВО

Откуда берутся слухи о массовом бегстве украинских трудовых мигрантов от соседей.

Европейская статистика

На днях Евростат обнародовал статистику за 2017 год, согласно которой в прошлом году именно украинцы получили больше всего разрешений на проживание на территории стран ЕС - свыше 660 тысяч!

Примечательно, что по количеству выданных удостоверений наши сограждане почти втрое опередили сирийцев, которые в этом рейтинге занимают второе место. А в общем украинцы получили порядка 21% всех видов на жительство, выданных в странах Евросоюза в 2017 году.

Больше всего свидетельств украинцам выдавала Польша – примерно 585 тысяч разрешений (88%). Следующие по количеству выданных разрешительных документов для украинцев среди стран ЕС – Чехия, Венгрия, Словакия и Дания.

Главной целью почти 90% украинцев, которые просили о разрешении проживать на территории ЕС, было трудоустройство, а учиться в Европе изъявили желание лишь тысяча человек.

 

Куда бежать, куда податься?

Казалось бы, для польской экономики все складывается как нельзя более лучше, но в конце октября СМИ начали упорно тиражировать информацию о том, что украинцы массово бегут из Польши. А основная причина этого бегства – гораздо более выгодные условия для работы, которые якобы предлагают Эстония и Германия.

Украинские СМИ, ссылаясь на авторитетное польское издание Rzeczpospolita, утверждают: количество заробитчан из Украины в Польше уменьшается, украинцы все чаще уезжают на работу в другие страны ЕС, из-за чего на рынке труда самой Польши растет спрос на трудовых мигрантов из Украины.

Польские аналитики уже подсчитали: если Германия шире откроет свой рынок труда для граждан из стран, не входящих в состав ЕС, в том числе и из Украины, из Польши уедет более половины украинских заробитчан. А это стало бы для польской экономики серьезной угрозой, взвинтив нехватку рабочих кадров со 165 тысяч до полумиллиона человек.

Пресса цитирует президента компании Personnel Service, занимающейся трудоустройством украинцев, который констатирует: соседние с Польшей восточноевропейские страны, такие как Словакия или Чехия, уже сейчас предлагают украинцам лучшие условия трудоустройства, таким образом, переманивая их работать у себя.

Параллельно муссируются и другие слухи, согласно которым поляки охотнее берут на работу выходцев из Азии, чем украинцев. И сезонные рабочие из Индии, Бангладеш и Непала вытеснят украинских заробитчан из Польши. Правда, если это действительно так, то ситуация окончательно запутывается. Ибо совершенно непонятно, чего так всполошились поляки, увидев, что украинцы собрались на заработки вглубь Европы?

 

"Слухи преувеличены"

По словам Татьяны Бугаковой, директора компании WORK GARANT, которая специализируется на предоставлении услуг в сфере трудоустройства за рубежом, информация о массовом бегстве украинских заробитчан из Польши сильно преувеличена.

"Возможно, информповодом стал слух о том, что с 2019 года Германия начнет выдавать украинцам полугодовую рабочую визу, - отметила эксперт в комментарии "КП" в Украине". – Но, во-первых, эта информация пока действительно на уровне слухов. А, во-вторых, Польша, в свою очередь, обещает с 2019-го давать уже годовые визы, вместо нынешних полугодовых. Что касается стран Прибалтики, то зарплаты там приблизительно такие же, как в Польше, но при этом на работу туда требуется очень узкий круг специалистов – это, прежде всего, строители, работники на производство, разнорабочие. К тому же условия труда в Прибалтике, как правило, хуже, а расходы на питание и проживание выше, поэтому "чистыми" денег на руки больше остается в Польше".

На вопрос, кому же в таком случае выгодно распространять информацию о "массовом бегстве заробитчан из Польши", Татьяна Бугакова ответить затруднилась. Но предположила, что, возможно, заработать на этих слухах хотят компании, которые обманывают людей при трудоустройстве за рубежом. Например, обещают им большие зарплаты, официальное трудоустройство и официальные командировки в те же Германию и Эстонию, но по факту люди туда едут нелегально.

 

В тему

Железный занавес или рост зарплат

Еще в апреле украинский президент считал, что ничего особенного не происходит, называл трудовую миграцию шагом к интеграции с ЕС и успокаивал: это "нормальный процесс", который проходили и другие страны.

Однако спустя полгода риторика главы государства несколько поменялась. По его словам, на встречах с представителями бизнеса украинские работодатели все чаще жалуются ему на дефицит рабочей силы.

"Подчеркиваю, у нас есть два пути – или железный занавес образца Советского союза, или повышение зарплат внутри страны", - отметил Порошенко.

При этом у НБУ на украинских заробитчан по-прежнему большие надежды. Ранее глава регулятора Яков Смолий заявил, что только в период с  января по июль объем денежных переводов от трудовых мигрантов в страну составил 6,35 млрд долларов, а до конца года в Нацбанке рассчитывают получить до 11 млрд долларов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»