Россия ввела санкции против 322 украинцев: в списке муж Фреймут и сын Порошенко - Наблюдатель

Россия ввела санкции против 322 украинцев: в списке муж Фреймут и сын Порошенко

01.11.2018 14:03 ПОЛИТИКА

Санкционный список крайне неоднозначен: в него попали чиновники, депутаты и медийщики.

С 1 ноября вступают в силу санкции России против Украины. Правительство РФ обнародовало список, куда вошли 322 украинца и 68 компаний. В санкционный список России попали бывшие и нынешние украинские чиновники, народные депутаты, судьи, бизнесмены и даже медийщики.

Им заморозят счета, ценные бумаги, а также имущество на территории России. Выводить капитал за пределы РФ им тоже нельзя.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, оно реализует указ, который 22 октября подписал президент РФ Владимир Путин.

«Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введённых ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений», - говорится в справке к постановлению.

В документе добавили, что Минифин России может менять список лиц, против которых ввели санкции, и вовсе отменить санкции. Последнее возможно, если Украина сделает аналогичный шаг в отношении России.

 

Под санкции попали руководители "Нового канала", "СТБ" и "1+1"

В списке можно найти Егора Бенкендорфа (112), Александра Ткаченко (1+1), Владимира Бородянского (СТБ), Александра Богуцкого (ICTV). В перечень также попал Владимир Локотко – гендиректор "Нового канала" и муж Ольги Фреймут.

Новый Канал и ICTV принадлежат медийной компании StarLightMedia, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук. Он входит в двадцатку самых богатых украинцев, 12 из которых оказались в списке.

В список не попала медиагруппа "Интер", которая принадлежит Дмитрию Фирташу, Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), гендиректор которой – Зураб Аласания, и медиа-холдинг "Медиа Группа Украина", владелец которой – Ринат Ахметов, и "5 канал" президента Украины Петра Порошенко.

Медиа-холдингу Ахметова принадлежат телеканал "ТРК Украина" и газета "Сегодня". Большую часть своего существования они вещали для русскоязычной аудитории (по крайней мере, до принятия закона о языковых квотах на телевидении). Это касается и телеканала "Интер" одноименной медиагруппы.

Что касается телеканала Порошенко, то здесь, видимо, роль сыграл статус владельца. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что введение санкций против Порошенко было бы "запредельным шагом" - традиционно президенты не включаются в списки.

Характер российского секционного списка вызывает такое впечатление, что при его составлении в Москве попросту воспользовались справочниками Администрации президента. Кабинета министров, МВД, СБУ Верховной Рады и топа ведущих бизнесменов Украины.

Так, например, в санкционный список практически в полном составе попала вся Администрация президента Украины. От ее главы Игоря Райнина до руководителя отдела обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по правам инвалидов Павла Ждана. Примечательно, что в станционном списке также числится и сын президента Алексей Порошенко, но самого Петра Порошенко в нем нет.

В список нет фамилии и премьер-министра Владимира Гройсмана, хотя в нем присутствует множество членов его Кабинета министров. Среди них вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзде, вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр экологии Остап Семерак, глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, министр информации Юрий Стець, министры культуры и инфраструктуры Евгений Нищук и Владимир Омелян, глав Минобразования Лилия Гриневич и и.о. главы Минздорава Ульяна Супрун.

 

Помимо этого, в список также попали начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Юрий Луценко, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. В санкционный список также попали мер Днепропетровска Борис Филатов и его давний партнер Геннадий Корбан.

При этом в российском списке числится самое большое количество украинских парламентариев. Туда в полном составе попало все руководство Верховной Рады Украины – Андрей Парубий, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид. Здесь же можно встретить и руководство и влиятельных членов парламентских фракций. От БПП это Артур Герсимов, Сергей Берзенко, Александр Грановский. От Народного фронта Максим Бурбак и даже глава партии Арсений Яценюк.

От "Батькивщины" в список, помимо Юлии Тимошенко, попали Александра Кужель, Сергей Власенко. Здесь же есть Олег Ляшко и Сергей Рыбалка от "Радикальной партии". А вот лидера "Самопомощи" Андрея Садового в нем нет.

Под российские санкции в основном попали те народные депутаты, которые в очень жесткой форме критикуют РФ. Это Владимир Арьев, Борислав и Юрий Береза, Андрей Белецкий, Антон Геращенко, Алексей Гончаренко, Мустафа Джамилев, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Сергей Лещенко, Семен Семенченко и другие.

Но в этот список также попали депутаты, которых мало кто ожидал там увидеть. Например, Олесь Довгий, который не только не входит в провластные фракции, а наоборот, в прошлом году был лишен депутатской неприкосновенности. Или бывший член Партии регионов, а ныне Оппозиционного блока – Юрий Мирошниченко.

Также, в санкционный список России попала и бывший народный депутат Николай Рудьковский, который сейчас…задержан в России, которого обвиняют в нападении на посольство России в Украине в июне 2014 года.

 

Плюс олигархи

В список попали также 12 из 20 самых богатых украинцев. Из первой пятерки под санкции попали двое – Виктор Пинчук (Интерпайп) и Геннадий Боголюбов (Приват). При этом Россия "пожалела" самого богатого украинца Рината Ахметова. В список не попал так же дружественный Москве бизнесмен, Вадим Новинский. Но больше всего удивления вызывает отсутствие в списке Игоря Коломойского (Приват), которого еще в 2014 году Владимир Путин называл "уникальным проходимцем". При этом под российские санкции попали многие его соратники по бизнесу – Геннадий Корбан и Алексей Мартынов.

- Список – это "привет" олигархам, если  они его не услышат, будет продолжение, - говорит экономист Алексей Кущ. – Что касается Коломойского, то он играет в политический пасьянс, и Москва не хочет сжигать мосты перед выборами. А удар по Боголюбову и Корбану выглядит действеннее. Так как, если Коломойский - мозг этой империи, то Боголюбов - сердце, а Корбан - "нервная система" или корпоративная технология. Так что здесь Кремль достигает двух целей: и "привет" передает и операционные возможности ограничивает.

Наличие в санкционном списке бизнесменов связанных с металлургическим бизнесом (Пинчук и Жеваго) объясняется больше экономическими мотивами. Самый большой объем поставок украинской продукции в Россию составляют металл, оборудование и химия.

Так же у читателя может возникнуть вопрос – почему в списке нет Рината Ахметова. Ведь, удар по его предприятиям мог бы нанести урон всей украинской экономике. Эксперты говорят, что санкции против тех, кто не в списке - козырь в рукаве Кремля.

В ближайшее время им будет необходимо продемонстрировать правильную с точки зрения Москвы политическую позицию, либо ожидать, что аналогичные санкции будут введены против них уже в 2019-м году. По мнению эксперта, тот же Ахметов в последнее время активно искал альтернативы российскому рынку.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий

09.11.2018 15:54

После драки: 200 украинскихх туристов застряли в египетском аэропорту