Как сэкономить на путешествиях: 7 советов - Наблюдатель

Как сэкономить на путешествиях: 7 советов

28.10.2018 9:48 ОБЩЕСТВО

Путешествия – это прекрасный вид отдыха, однако многие украинцы не могут себе их позволить, поскольку изначально не готовы к большим расходам.

Самым дорогим городом мира для путешественников был признан Дубай. К такому выводу пришли эксперты Mastercard, озвучившие свои выводы в рейтинге Global Destination Cities Index. По расчетам исследователей, туристы тратят в этом мегаполисе в среднем 537 долларов в сутки! На втором месте обосновался Париж с гораздо более скромной суммой в 301 доллар, а на третьем месте - Сингапур, опустошающий туристические кошельки со скоростью 286 долларов в сутки.

Также в пятерку самых дорогих для туристов городов мира вошли Пхукет (239 долларов в сутки) и Пальма-де-Майорка (220 долларов).

Не будем спорить: подобные суммы у кого хочешь отобьют охоту путешествовать. Мыслимое ли дело – тратить по две месячных «минималки» в сутки? А в случае с Дубаем – так и вообще все пять! И это еще не считая перелета!

Однако бывалые путешественники успокаивают: все не так страшно. В частности, эксперты финансового портала finance.ua советуют  готовиться к путешествиям заблаговременно и основательно, уверяя: при правильном планировании расходы можно снизить чуть ли не вдвое. По словам специалистов, чем раньше вы начнете планировать свой отпуск, тем меньше денег на него потратите.

Итак, вот несколько несложных советов от экспертов портала, которые помогут неплохо сэкономить.

 

1.Покупайте билеты и бронируйте отели минимум за 4 месяца

В том, что это правило прекрасно действует, можно убедиться, ознакомившись со стоимостью пакетных туров. Например, цена одного и того же автобусного тура в Вену и Будапешт «Подари мне, подари» с выездом до Нового года колеблется от 91 до 178 евро, зато если покупать тур сегодня на даты от 15 мая 2019 года и позже, то стоимость пакета обойдется вам всего в 61 евро.

 

2. Планируйте поездки в низкий сезон (для Европы это февраль)

Здесь все понятно и очевидно: чем выше спрос, тем выше цены. Самым высоким сезоном практически по всем направлениям являются новогодне-рождественские праздники, начало мая и июль-август. Отправляясь в тур в конце-декабря – начале января, вы рискуете переплатить в среднем вдвое по сравнению с обычной ценой. 

 

3. Планируйте даты отъезда и приезда на будние дни

Авиабилеты на будние дни часто стоят дешевле, чем на выходные – иногда разница может составлять треть, а то и половину цены.

Что касается железнодорожных билетов – то здесь и гадать ничего не надо: принцип формированиях их стоимости указан на сайте «Укрзалиныци». В частности, дешевле всего поехать поездом будет в четверг и субботу, а дороже всего – в пятницу и понедельник.

 

4. Покупайте карты туриста

Карта туриста (или карта гостя) является отличной возможностью познакомиться с городом и существенно сэкономить. Она позволяет туристу посещать достопримечательности и пользоваться общественным транспортом, не покупая отдельные билеты, экономя время и деньги и время.

Такие карты имеют большинство самых популярных туристических городов – Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Будапешт, Вена, Мадрид, Неаполь, Ницца, Париж, Прага, Рим и десятки других. 

Программы CityCard, разработанные местными муниципалитетами, бывают двух видов: единые (то есть на весь спектр услуг) и по видам услуг (отдельно на транспорт, отдельно на музеи). Как правило, если покупать такую карту на сутки, то выгода не слишком очевидна, а вот купив ее на трое суток и больше, действительно можно хорошо сэкономить. Хотя, например, в Афинах карты туриста, дающие скидки в магазинах, при посещении культурных и развлекательных заведений греческой столицы, можно получить бесплатно в аэропорту.

 

5. Старайтесь сделать так, чтоб ваш отпуск выпадал на бесплатные дни в популярных музеях

Это у нас вход в музей стоит копейки и в них все равно мало кто ходит, а за рубежом такой культурный поход влетит в кругленькую сумму в десятки евро. А, учитывая, что в одном городе среднестатистический турист одним музеем не ограничивается, да еще и многие путешествуют всей семьей, приходим к очевидному выводу: бесплатные дни в музеях помогают существенно сэкономить.

Сходить в большинство музеев по всему миру бесплатно можно в Международный день музеев (18 мая) и во Всемирный день туризма (27 сентября).

Также ежегодно в Дни европейского наследия, которые традиционно проходят в сентябре, бесплатными для публики становятся достопримечательности многих городов - Рима, Барселоны, Парижа, Праги, Афин. А некоторые города и вовсе готовят в эти дни особую культурную программу, экскурсии, концерты и выставки.

Раз в месяц, а иногда даже раз в неделю можно бесплатно посетить подавляющее большинство музеев мира. Например, Музейный остров в Берлине работает бесплатно каждое первое воскресенье месяца, а в Париже в этот же день можно обойти без всяких расходов целый ряд музеев, включая Лувр. Аналогичное расписание в большинстве музеев Лиссабона и Барселоны, а некоторые из них можно бесплатно посетить еще и каждое воскресенье после 15.00.

В общем, есть смысл, планируя поездку в определенный город, изучить сайты местных музеев и выбрать наиболее оптимальное время для поездки. 

 

6. Питайтесь в заведениях, которые находятся вдали от основных туристических достопримечательностей

Бывалые туристы знают, что обед в туристическом месте – это, фактически, двойная ошибка. Во-первых, сдерут с вас, скорее всего, втридорога, а, во-вторых, это вряд ли будет вкусно. И редкие исключения лишь подтверждают правило.

Избежать такой ситуации совсем несложно – достаточно погуглить «где вкусно и не дорого поесть в…» - и у вас появится, по меньшей мере, десяток адресов отличных заведений из разряда «дешево и сердито» на выбор.

 

7. Обратите внимание на квартиры, а не отели

Знающие люди советуют снимать не номер в отеле, а квартиру, особенно в том случае, если вы едете в одно место на более-менее длительный срок. Плюсов здесь множество: от возможности пообщаться с местными до существенной экономии. Немаловажный момент: вы сможете сэкономить не только на аренде (как правило, однокомнатная квартира оказывается гораздо дешевле двухместного номера в отеле), но и на питании. Ведь такие квартиры в Европе сдаются с полностью оборудованной кухней и даже набором самых простых продуктов: чай, кофе, сахар, соль, перец, подсолнечное масло и т.д.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов