Очередное мошенничество коммунальщиков: киевлян заставляют оплатить отсутствие горячей воды - Наблюдатель

Очередное мошенничество коммунальщиков: киевлян заставляют оплатить отсутствие горячей воды

25.10.2018 17:28 ОБЩЕСТВО

Эксперты поясняют: поставить газовый счетчик и «не чувствовать себя лохом» не получится – потребитель в любом случае останется в дураках.

То, что сегодня происходит на коммунальном рынке страны, напоминает какой-то симбиоз деятельности Остапа Бендера, знавшего 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, и предприимчивости принца Лимона из бессмертной сказки Джанни Родари. Напомню, что правительство сказочной страны, возмущенное тем, что жители после введения налога на воздух стали меньше дышать, ввело еще и налог на осадки. Причем чем страшнее было стихийное бедствие, тем больше надо было платить.

Соцсети бурлят от возмущения: в платежках за коммунальные услуги «Киевгаз» доначислил жителям столицы плату за все месяцы отсутствия горячей воды, невзирая на то, что многие потребители уже давно пользуется электрическими бойлерами.

«Это как же понимать? – кипятится коллега. – Кличко сказал «ставьте бойлеры» - так мало того, что мы заплатили за бойлер, его установку и платим за электричество, так теперь еще должны доплатить и за газ! Это уже получается больше, чем три шкуры содрать!».

Справедливости ради отметим, что плату доначислили не «просто так», а с необходимыми пояснениями. Газопоставщики ссылаются на постановление Кабмина от 23 марта 2016 №203, которое предусматривает, что при наличии горячей воды норма потребления на человека составляет 3,3 куба, а при отсутствии горячего водоснабжения – 5,4 куба.

И наличие электрических бойлеров по действующему законодательству не может быть основанием для снятия корректировки, так что платить придется всем потребителям, не имеющим счетчики.

Пользователи соцсетей изрыгают такие проклятия в адрес «Киевгаза» и городской власти, что становится понятно: карма у тех испорчена надолго. Вот только по адресу ли эти возмущения и можно ли чего-то добиться, обратившись с жалобой к поставщику газа?

С этими вопросами мы обратились к юристу Андрею Вигиринскому.

- Давайте начнем с того, что логика данного нормативного акта вполне понятна, - отметил в комментарии «КП» в Украине» юрист. – Очевидно, что, когда нет горячей воды, многие греют ее на газе – соответственно, потребление газа увеличивается. Тем более, учитывая, что постановление было принято более двух лет назад, когда бойлеры и газовые счетчики были еще не так популярны и распространены, как сейчас. Сегодня же мы имеем следующее: реалии жизни изменились (немало потребителей себе поставили электрические бойлеры), а нормативы – нет. Не исключено, что в правительстве вообще забыли об этой норме – так вот теперь «Киевгаз» всем напомнил.

- Украинцев волнует извечный вопрос «Кто виноват?». Так кто же?

- Требования «Киевгаза» доплатить вполне законны, поскольку они основаны на постановлении Кабмина. Городские власти тоже в общем-то ничем помочь не смогут – нормы писались для всей Украины, так что в ближайшее время аналогичные платежки получат и жители других регионов. А прямой виновник сложившейся ситуации – Кабмин. Это его постановление, это он не пересмотрел норму и это он сегодня ничего не предпринимает для исправления ситуации.

- А что правительство могло бы в таких условиях предпринять? Отменить постановление?

- Не обязательно. Например, можно не ждать еще три года, когда всем поставят газовые счетчики и все «рассосется» само собой, а профинансировать установку газовых счетчиков сегодня, после чего до 2021 ждать компенсации от облгазов.

- Получается, что у потребителя без счетчика есть только один выход, как не переплачивать за непотребленные услуги – поставить счетчик за свои деньги?

- Да, и в этом, кстати, и есть единственная выгода облгазам. На примере этих платежек потребители очень быстро смогли убедиться, что счетчики им необходимы – иначе им придется годами платить за услуги, которых они не потребляли. Поэтому не исключено, что теперь потребители начнут активнее ставить счетчики самостоятельно, не дожидаясь, когда подойдет их очередь на установку.

От себя добавим, что поставить себе счетчик и «не чувствовать себя лохом» не получится – государство позаботилось о том, чтобы мы остались в дураках в любом случае. Дело в том, что, как вы, наверное, догадываетесь, облгазы не дарят газовые счетчики потребителям - деньги на их установку заложены в тарифах. Поэтому, установив счетчик за свои деньги, вы фактически заплатите за него дважды: один раз – напрямую при установке, а второй раз – опосредованно, через тарифы.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов