Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука - Наблюдатель

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука

15.10.2018 10:31 ОБЩЕСТВО

Что происходило в столице во время праздничных мероприятий 14 октября.

Этот день, 14 октября, ожидали с напряжением и тревогой, как и подобные, когда в Киеве происходят массовые мероприятия. Накануне полиция заявила о более чем шести тысячах сотрудников, которые готовятся дежурить в городе и поддерживать порядок. Не раз прозвучал призыв не допустить нападения на церкви и храмы УПЦ и обещания реагировать на такие провокации со всей суровостью закона.

В противовес этому радикальные националистические организации обещали "декомунизировать памятник генералу Ватутину", установленный на его могиле в Мариинском парке. А еще массовое многотысячное шествие по центру Киева.

- Факела пока не планируем, но все может статься, - комментировали организаторы.

 

Яйца к бою!

- Шагом марш! – командует лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский. Именно его сила заявляла о декоммунизации памятника генералу Ватутину. К метро "Арсенальная", где анонсировали сбор более 300 активистов, пришло не более 50 человек. Зато полиция подготовилась на славу – тут и нацгвардия с автоматами, и копы ровными рядами, и полиция наготове.

- Ну посмотрите правде в глаза, - говорит "КП" в Украине" один из полицейских в Мариинском парке. - Сколько нас, а сколько их – ну смешно. Они понимают - дело проигрышное – нас в разы больше.

Колонна батальона "ОУН" без происшествий прошла полпути, до памятника участникам январского вооруженного восстания 1918 года, который стоит тоже в Маринке, да вот досада: забыли самое главное – лестницу.

- Ребята, кто может, идем со мной – лестницу из машины заберем, - зовет Николай Коханивский. Взяли не только лестницу, но и кувалду. Надо сказать, Коханивский спец по сносу памятников – Ленин на Бесарабке тоже его рук дело. Во всяком случае, так он нам не раз рассказывал.

Правда, на сей раз пока ходили туда-сюда, памятник плотным кольцом окружили нацгвардейцы. Пробиться сквозь них с одной кувалдой не получится.

Но лидер батальона "ОУН" предупредил всех заранее – в драки не влезаем, не провоцируем полицию и стараемся держать дистанцию. Так и вышло. В драку не лезли, с полицией поговорили, а на дистанции стали швырять в памятник рабочему яйца.

- Ерунда все это, заведомо же было ясно, - говорит полицейский Михаил, указывая на небольшую толпу активистов. Сквозь шум слышно, как по рации его поздравляют с праздником украинского казачества. - Коллеги весь день друг друга поздравляют.

Но если полиция сегодня улыбчивая, то киевляне идут мимо и ворчат.

- Снова парк потопчут, - говорит прохожий, - Ну чего им не празднуется, чего вечно устраивать какие-то митинги...

Потоптавшись у одного памятника, колонна отправилась к другому – могиле генерала Ватутина.

- Не должен быть на украинской земле человек, сражавшийся против Украины, - кричат в толпе.

Но на самом деле все уверены памятник не тронут, это ведь могила, а осквернять могилу у Коханивского рука не поднимется.

Так и есть – Николай Коханивский встал лицом к лицу с представителем полиции диалога и давай дискутировать. Над их головами снова пролетел град яиц. Лестницу, с помощью которой собирались декоммунизировать монумент, полиция отобрала, еще у предыдущего памятника. Обещала вернуть по прошествии мероприятия. Оно в общем-то скоро закончилось. Беззлобно и безобидно. Если не считать разбитых яиц.

Через сорок минут парк полностью опустел – ни тебе активистов, ни копов. Остались только памятники.

 

У Лавры задержали сотню подозрительных

Если в Мариинском парке у полиции работы оказалось мало (отобранная лестница не в счет), то возле Киево-Печерской Лавры было неспокойно. В самой святыне в этот день проходил молебен. В ворота заходили верующие и любопытные туристы, как вдруг группы правоохранителей пришли в движение.

В считанные секунды копы под руки вывели из ворот Лавры поначалу около 20 человек. Возраст самый разный: одним по виду лет сорок, другим максимум четырнадцать.

Всех тщательно обыскали, некоторых отпустили, других отвели в автобусы полиции. Никто из задержанных особого сопротивления не оказывал. Но после спокойствия здесь уже не наблюдалось. Любые подозрительные личности, будь то компания молодежи или обычные подвыпившие гуляки, останавливали и тщательно проверяли. По последним данным, около сотни человек доставили в управление полиции для проведения профилактической беседы.

 

Факела приберегли на 1 января

Тем временем у памятника Тарасу Шевченко собирались представители партии "Свобода", "Правого сектора", "Конгресса украинских националистов", "С14" и "Национального корпуса". Отсюда стартовал марш УПА (помимо праздника Покрова, Дня защитника отечества и Дня украинского казачества, сегодня день рождения УПА).

Пунктуальностью в этом году организаторы похвастаться не смогли. Несмотря на то, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил со сцены о начале марша в 16.00, колонны двинулись в сторону Крещатика на 40 минут позже. Не было в этом году и привычных факелов.

- Мы прибережем их до Дня рождения Бандеры, - рассказали идущие в колонне.

Без пиротехники все равно не обошлось: зажгли фаера и начали швырять на обочины петарды. Все заволокло дымом.

Боеприпасы закончились через пару сотен метров, около Бессарабского рынка. Ну, не надо было так частить, а то 10 секунд и ба-бах! К счастью, никто не пострадал.

По предварительным подсчетам, маршем прошло около 10 тысяч человек. Чтобы избежать давки, к сцене на Европейской площади всех пропускали группами. Через каждые 200 метров полиция установила металлические заграждения.

В конце марша, по задумке организаторов, должен был быть установлен новый украинский рекорд: исполнение гимна украинских националистов наибольшим количеством человек.

Песню якобы спели 8368 человек. На наш взгляд -  пела одна девушка на сцене, а остальные на нее смотрели. Но не будем спорить, тем паче, что представители Книги рекордов Украины все зафиксировали и рекорд засчитали.

В целом марш УПА в Киеве, прошел на редкость спокойно. Самое смелое это выкрики из толпы: отправить министра МВД Арсена Авакова "на гиляку". В общем, прошли по центру, подымили, послушали концерт и быстро разошлись.

"Нарушений на марше зафиксировано не было", - сказали в столичной полиции.

Ну и слава Богу.

 

Вечерний погром

И все же не обошлось без какого-никакого, а погрома. По данным СМИ представители "С14" и "Традиция и порядок" пришли к зданию по улице Ивана Франко, где, по их мнению, расположен офис Виктора Медведчука. Радикалы выбили ролету, защищавшую окно, и бросили внутрь помещения файеры. А на стене оставили надписи: "Слава нации", "Смерть врагам".

"Около 19:30 в дежурную часть поступило сообщение, что неизвестные в масках бьют окна и делают надписи на здании на улице Ивана Франко. На вызов направились наряды патрульной полиции и следственно-оперативная группа Шевченковского управления полиции. На момент прибытия правоохранителей нарушители скрылись", — рассказали в полиции.

Напомним, что два года назад толпа митингующих уже пыталась разгромить "офис Медведчука". Причем призывал это сделать все тот же лидер батальона ОУН Николай Коханивский. Правда тогда в ноябре 2016 толпа по ошибке разгромила окна косметического салона.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.03.2019 20:56

Стамбул: таки да, город контрастов

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия