«Олимпийская» 5-дневная война Михо и её последствия - Наблюдатель

«Олимпийская» 5-дневная война Михо и её последствия

01.10.2018 17:34 ПОЛИТИКА

10 лет назад, в день открытия пекинской Олимпиады, президент Грузии Михаил Саакашвили приказал предпринять военную авантюру, которая завершилась «принуждением к миру» и потерей пятой части территории страны.

Война закончилась 12 августа с взятием российскими войсками родины Сталина - грузинского города Гори, расположенного в 90 км от Тбилиси. Через 4 дня президент России Дмитрий Медведев подписал т.н. план Медведева-Саркози по урегулированию грузино-осетинского конфликта, его также подписали главы Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и прекратил авиасообщение. Сухум и Цхинвал объявили о своём суверенитете, и их признали в Кремле. Грузия полностью потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией, который, впрочем, до этого был номинальным. В т.ч. и над частью нефтепровода Баку-Супса. Кроме того, южная точка новой республики - село Орчосан – находится в полукилометре от главной грузинской автотрассы, соединяющей Азербайджан, Армению и Тбилиси с западом страны - портами Поти и Батуми. Учитывая наличие в Юго-Осетии (как и в Абхазии) российской военной базы, этот факт не может не нервировать и не учитываться властями Грузии.

После бегства Саакашвили, новые правители, хотя и не питали больших симпатий к России, но всё же стали проводить более разумную политику в отношении северного соседа. И постепенно лёд в российско-грузинских взаимоотношениях немного подтаивал. В 2013 Москва сняла торговое эмбарго и грузинский экспорт в Россию достиг $190 миллионов. Ранее, в 2012 Тбилиси односторонне отменил визы для граждан России. В сентябре 2014 возобновились регулярные авиаперелёты. Всё это в совокупности суммировались в 1,4 миллиона россиян, которые в 2017 побывали в Грузии. А это весьма привлекательно и радостно для грузин - туризм приносит стране 20% ВВП - $2,7 миллиарда.

Сюда же надо добавить и популяризацию в России грузинской культуры и кухни: за эти годы в России значительно стало больше общепита, предлагающего блюда грузинской кухни. К примеру, только в Москве из числа всех кафе и ресторанов такими декларируют себя примерно 8% заведений. Наблюдается робкие шажки навстречу и в Грузии: в 2015 около 31% граждан страны высказывалось за вступление в Евразийский экономический союз.

Каковы нынче перспективы российско-грузинских отношений с украинской точки зрения? Как стало возможным, что авантюриста, признанного на родине преступником, назначили в Украине губернатором? И почему беглеца Михо не устраивает жизнь у жены в Нидерландах, и он мечтает вернуться, и в Украину, а не в Грузию?

С Саакашвили как раз всё предельно понятно: ему нужна территория как полигон для приложения своих усилий и получения прибыли, - считает Александр Голуб. «Территория, с которой его будет мало что связывать, и которой он ничем не обязан. Более того, такая ситуация устраивает и тех игроков из-за океана, которые стоят у него за спиной - марионетка без лишних сентенций и сожалений выполнит ЛЮБОЕ поручение, какое ему дадут. Грузины всё-таки за все эти годы раскусили Михо, и доверия к нему уже нет. А украинское общество разобщено, дезориентировано и все ещё наивно - идеальная жертва и подходящий объект. По-другому Саакашвили на Украину и её людей не смотрит», - комментирует экс-нардеп.

«Отношения США и Турции испортились, обстановка в Украине нестабильная, Болгария не будет уничтожать свой курортный черноморский потенциал милитаризацией побережья, в Румынии экономическая и политическая ситуация начинает накаляться, поэтому Грузия остаётся важнейшим плацдармом для продвижения и укрепления позиций НАТО в причерноморском регионе. Это объясняет усилия ЕС и США на удержание политики Грузии в формате агрессивной враждебности по отношению к России, - говорит Елена Маркосян. - Однако в самой Грузии ситуация меняется. В то время как политическое руководство придерживается жёсткой антироссийской риторики, отношение простых людей склоняется в сторону возобновления экономических, культурных и политических контактов с северным соседом. Об этом свидетельствует и последняя встреча Владимира Путина с Нино Бурджунадзе».

Поэтому резкий поворот в заявлениях и действиях Саакашвили не случаен. Он фигура не самостоятельная, и когда социологические исследования показали серьёзный крен общественного мнения Грузии в сторону нормализации отношений с Россией, Саакашвили снова понадобился в качестве персоны, способной повлиять на политические процессы в этой стране, - напоминает писательница. «В этом году в Грузии состоятся президентские выборы. Саакашвили, как осуждённый преступник не сможет принять в них участие, но влияние на кампанию он сохраняет. Задачи, стоящие перед ним, несложные и при помощи западных кураторов он, безусловно, получит возможность излагать «свою» позицию и влиять на кампанию, апеллируя к болезненным темам поражения в войне и потери территорий. Так что до окончания избирательной кампании ждать от него активного вмешательства в украинскую политическую тематику не приходится. А вот после выборов, вероятно, он снова выпрыгнет как шут из табакерки со своими разоблачениями и «любовью» к Украине», - прогнозирует Елена Маркосян.

Перспективы грузинско-российских отношений напрямую зависят от того, насколько жизнеспособной окажется та модель государства и его экономики, которые в Грузии по рецептам глобалистов Запада реализовали Михо Саакашвили его команда, - полагает Владимир Скачко. «Полный отрыв от России, уничтожение индустрии, умеренное и ограниченное сельское хозяйство, превращение в некий обманный туристический регион, завязанный на Чёрное море, валютно-конвертационный и офшорно-отмывочный пункт размером с государство, открытая сервисная экономика – вот контуры той «новой» Грузии, которую и строили «саакашисты». Многое им удалось, но не всё. И сейчас Грузия при якобы антисаакашистских руководителях не хочет рвать связи с Россией, но и от Запада хочет получать подачки за выполняемую роль «антироссийского форпоста» и русофобского тарана на Кавказе. Перспективы страны и их «окрас» и зависят от того, какое направление в экономике Грузии победит или хотя бы пересилит. И не важно, кто будет при власти - в Грузии ещё долго не будет истинно пророссийских политиков, у них для этого экономической основы нет, а братство народов – это категория мощная на словах, но эфемерная на деле», - прогнозирует политический обозреватель.

Можно по разному оценивать заслуги и «подвиги» Саакашвили, но, скорее всего, все его действия на посту президента Грузии и главы одесской обладминистрации можно назвать одним словом ПОПУЛИЗМ, - говорит Александр Охрименко. «Грузия пострадала от того, что у них был президентом Саакашвиили. После всех его выходок, направленных на разрыв деловых и экономических отношений с Россией, Грузия только проиграла. Абхазия и Южная Осетия быстрее бы вернулись в состав Грузии, если бы Саакашвили показал реальные реформы и рост экономики, при котором абхазы и осетины захотели бы жить в Грузии. А вместо этого обычные авантюры и много пиара. Сейчас власть Грузии пытается восстановить торговые связи с Россией, но получается слабо: разорвать легко, а вот восстановить тяжело. Это грозит и Украине: даже после смены власти у нас наладить торговлю с Россией уровня 2013 будет сложно», - констатирует президент украинского аналитического центра.

Возвращаясь к личности Саакашвили, нужно также сказать, что он был подневольным агентом влияния США и остаётся таковым до сих пор, - напоминает Александр Лазарев. «По этой же причине упомянутый политик не противоречит пожеланиям Вашингтона и вынужден их выполнять, даже себе в ущерб. Рассматривая вопрос с этой точки зрения, становится ясно, почему он согласился на авантюру с «Олимпийской войной», почему участвовал в украинском шоу представлении. Судите сами: разве на пост губернатора его назначали исходя из профессиональных качеств? Или, может, на реальной конкурсной основе? Не думаю. А скорее по той причине, что он свой в определённых кругах», - заключает политолог.

Саакашвили – это универсальный солдат Запада. То, что он делал в Грузии, может делать в любой стране, «избранной» для реформации по глобалистским сценариям. Вот потому-то он и понадобился в Украине – развалить безжалостно старое и построить новое, - поясняет Владимир Скачко. «Разогнать старых олигархов и продажных политиков, чтобы не мешали Западу, и, пройдя псевдодемократические процедуры типа выборов, самим стать новой элитой в «завоёванной» стране - украинской по форме, но неоколониальной администрацией по сути. Вот на этот путь и поставили Саакашвили: сначала губернатором, а потом он метил в премьеры и даже в президенты. Потому-то он и хочет вернуться в Украину, которую ещё будут мучить, а не в Грузию, где он осуждён и где ему могут засунуть ножку от табурета или веник в задницу в тюрьме, как это  при нём делали его оппонентам. В Грузии такие вещи помнят, и потому Михо свою задницу просто жалеет. И его можно понять», - резюмирует обозреватель.

Руслан Веснянко

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.10.2018 19:38

Тройное ДТП: британца сбила обычная машина, полицейская, а потом еще и скорая

14.10.2018 15:33

Ради рейтингов: Мураев рассказал, как власть использует религию для манипуляции украинцами

13.10.2018 12:53

МИД Венгрии: украинская политика достигла дна

12.10.2018 09:50

И снова интрига: Оксана Марченко внезапно покинула шоу «Танцы со звездами»

11.10.2018 19:33

И снова подорожание: как поднимутся тарифы на газ и отопление

10.10.2018 15:28

Отпраздновали: 8 учителей потерялись в профессиональный праздник на Говерле

09.10.2018 12:20

Степаненко осталась без копейки: миллионные счета звезды арестованы

08.10.2018 09:12

Продолжение следует. Создатели "Теории большого взрыва" снимут новый сериал

07.10.2018 20:33

Все для тебя! Муж Тины Тернер отдал ей свою почку

06.10.2018 18:29

"145 дней борьбы, минус 20 кг". Сенцов объяснил, почему прекратил голодовку

05.10.2018 15:25

Пусть теперь извинится! Лишенную короны Дидусенко оскорбили слова члена жюри "Мисс Украина"

05.10.2018 9:29

Новый закон о языках: предвыборные игры или отвлекающий маневр

04.10.2018 19:26

Строим карьеру: 10 небанальных советов