Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" - Наблюдатель

Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась"

22.09.2018 21:41 ОБЩЕСТВО

Как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

37-летняя Любовь Нижник из села Бобрик Киевской области гордо носила звание многодетной матери - шесть дочерей и четверо сыновей. К сожалению, теперь ее десять детей остались сиротами.

Трагедия случилась вечером 18 сентября. Женщину нашел повешенной в сарае ее 9-летний крестник. Ошарашенный ребенок побежал домой рассказывать об увиденном ужасе родителям. Соседи сняли из петли тело и вызвали полицию.

По словам спикера полиции Киевской области Николая Жуковича, все указывает на самоубийство - дверь в сарай была закрыта изнутри, хотя предсмертную записку женщина не оставила.

Возможно, решение уйти из жизни Любовь Нижник приняла импульсивно, соседи говорят: сильно ругалась с мужем в последнее время. А возможно, от страха, что останется одна с десятью детьми. Причин этой смерти мы уже не узнаем, зато появились детали, как многодетная мать жила до этого.

 

Сломалась после смерти мужа

Больше всего о десяти детях мечтал первый муж Любы. Когда ей исполнилось 19 лет, он забрал любимую из родной Черниговщины и перевез в Бобрик. Здесь и воплотились все их мечты. Муж трудился на двух работах, был отличным хозяином. Сама Люба никогда не работала - занималась детьми.

Но случилась трагедия. В 2016 году, когда у супругов родился девятый ребенок, мужа убил ранее судимый земляк. Оставшись одна в доме, полном детей, без привычных средств к существованию, Люба стала запивать свое горе спиртным. Часто прикладывалась к бутылке, толком не заботилась о детках, в доме царил беспорядок.

Когда очередные вести о спивающейся матери достигли сельсовета, его глава Николай Литвин не выдержал и обратился по инстанциям. Детей передали в органы опеки.

- Детей забрали в детский дом по причине того, что мать ненадлежащим образом досматривала за ними. Дом, в котором они проживали, был почти развален и в очень плохом состоянии, - рассказала "КП" в Украине" начальник службы по делам детей и семей Броварской районной госадминистрации Светлана Хромец. - Сама Люба часто выпивала, и дети, конечно, были изъяты из таких условий проживания.

 

Новая любовь

Почти сразу после этого Люба повстречала новую любовь - им оказался Николай, младше ее на 10 лет.

- Не знаю, он ли поспособствовал изменениям, но Люба перестала пить и начала заниматься домом, - продолжает Светлана Хромец. - Местная церковь помогла им собрать деньги, отремонтировать дом, купили двухъярусные детские кровати, соседи помогали чем могли, и через год ей вернули всех детей. В тот момент дома их встречал новый член семьи - Люба родила от Николая своего десятого ребенка. 

Работники соцслужбы постоянно приходили с проверками - всегда чисто, дети сытые и довольные, никогда не плакали.

- Буквально за неделю до трагедии была очередная проверка, - вспоминают в соцслужбе. - Никаких нареканий не было. Холодильник набит едой, дети как раз обедали, а сама Люба пошла в магазин. Эта семья постоянно находилась под патронажем. И в последнее время жили хорошо. Старшие следили за младшими, все хорошие и воспитанные - детки замечательные.

На вопрос, замечали ли работники соцслужбы пристрастие к алкоголю у Любы и Николая, Светлана Хромец отвечает расплывчато. Мол, запах спиртного от Николая иногда улавливали, но пьяным его не видели, а Люба и вовсе никогда не "попадалась".

 

 

Прихожане местной церкви помогли матери отремонтировать дом и купить двухъярусные кровати.

 

Не хотела остаться одна

Сегодня соседи лишь гадают, что могло послужить причиной, толкнувшей многодетную мать на самоубийство. Как пойти на такое, когда вокруг столько любящих и любимых детей. Потому и строят удобоваримые версии: мол, во всем виноваты то ли вечные ссоры с новым мужем, то ли скрытое ото всех пристрастие к алкоголю.

"КП" в Украине" поговорила с представителями районного центра соцзащиты. Там говорят, что Люба заходила к ним за пару дней до смерти.

- Мы занимаемся выплатами материальной помощи, и Любовь к нам регулярно приходила. Недавно зашла, как всегда - глаза горят, улыбка на лице, но чувствуется, что устала очень. Десять детей - это тяжело. Хотя, вы знаете, ей они никогда не были в нагрузку - она любила их до безумия. Не жаловалась на жизнь, не просила помощи больше, чем получала. А ведь у нее, кроме мужа и детей, ни других родственников, ни матери здесь нет, - рассказывают работники центра соцзащиты. - На той неделе соседи им и перины принесли, и вещи собрали необходимые. Каждый помогал как мог, да и сама Любовь тянула детей и очень трепетно к ним относилась. Рожала потому, что хотела и любила, а не потому, что старалась жить за их счет.

По их версии, единственное, что могло побудить Любу покончись с собой - страх остаться одной.

- Они с Николаем в последнее время очень ругались, и была вероятность того, что могут разойтись. Мне кажется, что именно из-за страха остаться одной с 10 детьми подтолкнули ее к такому - она испугалась и сдалась, - говорит работница соцзащиты.

Многие жители села подозревают, что Люба на момент самоубийства была беременна 11-м ребенком. Информацию эту подтвердить никто не может - полиция разбирается, близкие люди не знали об этом интересном положении.

 

Печальный эпилог

Любовь Нижник похоронили 20 сентября. Проститься с мамой смогли лишь двое старших из детей. Семь младших отправили в больницу, где им оказали психологическую поддержку. Дальнейшая судьба теперь детей-сирот уже известна - детский дом. Самого младшего сына, полуторагодовалого Дениса, забрала себе старшая сестра Николая.

- А чего ему в детском доме делать, отец-то у него живой, - только и ответила родственница сожителя умершей.

Родственники самой Любы приехали по первому звонку, но от комментариев отказались - ничего не знали, так как здесь не жили.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

16.10.2018 12:36

Денег нет! Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении"

15.10.2018 10:31

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука

14.10.2018 19:38

Тройное ДТП: британца сбила обычная машина, полицейская, а потом еще и скорая

14.10.2018 15:33

Ради рейтингов: Мураев рассказал, как власть использует религию для манипуляции украинцами

13.10.2018 12:53

МИД Венгрии: украинская политика достигла дна

12.10.2018 09:50

И снова интрига: Оксана Марченко внезапно покинула шоу «Танцы со звездами»

11.10.2018 19:33

И снова подорожание: как поднимутся тарифы на газ и отопление

10.10.2018 15:28

Отпраздновали: 8 учителей потерялись в профессиональный праздник на Говерле

09.10.2018 12:20

Степаненко осталась без копейки: миллионные счета звезды арестованы

08.10.2018 09:12

Продолжение следует. Создатели "Теории большого взрыва" снимут новый сериал

07.10.2018 20:33

Все для тебя! Муж Тины Тернер отдал ей свою почку

06.10.2018 18:29

"145 дней борьбы, минус 20 кг". Сенцов объяснил, почему прекратил голодовку

05.10.2018 15:25

Пусть теперь извинится! Лишенную короны Дидусенко оскорбили слова члена жюри "Мисс Украина"