Дежа вю: херсонских детей увозят в лагеря, чтобы защитить от ядовитого ветра - Наблюдатель

Дежа вю: херсонских детей увозят в лагеря, чтобы защитить от ядовитого ветра

08.09.2018 15:31 ОБЩЕСТВО

Спасатели очертили радиус возможного поражения выбросами завода "Крымский титан", но погода может внести свои коррективы.

Для детей из приграничных с Крымом территорий Херсонской области вслед за 1 сентября наступили каникулы. В Каланчацком районе срочно вывозят ребят из восьми сел, в Чаплинском – из трех.

В Херсонской облгосадминистрации подчеркивают: это не эвакуация, это профилактические меры с целью избежать возможного поражения химическими выбросами с завода "Крымский титан" (ныне ООО "Титановые инвестиции"). Пока же поводов для тревоги нет. Тем временем в Армянске, оказавшемся в центре экологической катастрофы, люди продолжают болеть и задыхаться.

Очертили радиус возможного поражения

Всего из приграничных с Крымом сел вывозят боле 1800 дошколят и школьников, а также беременных женщин. На две недели их разместят в оздоровительных лагерях курортного Скадовска.

- Сотрудники ГСЧС просчитали радиус возможного заражения, - говорит руководитель  Управления информационной политики Херсонской ОГА Ольга Савенко. – Дальше очерченной ими территории опасные выбросы не должны распространиться.

По оценкам ученых, в Армянске произошел выброс сернистого ангидрида. Это бесцветный газ с резким раздражающим запахом. Соприкасаясь в воздухе с влагой, образует сернистую кислоту, которая оседает на землю и насыщает нижние слои воздуха. При большой концентрации она оказывает сильное раздражающее воздействие на дыхательные органы, слизистые рта и глаз. В виде маслянистого вещества остается на предметах, разъедает металл.

Считается, что подолгу сернистый ангидрид в воздухе не задерживается, но может "зависать" при сухой безветренной погоде, образуя смог. А при сильном ветре, как отмечает физик Игорь Яковин, способен разноситься по достаточно широким территориям.

- Это как в 1986 году во время аварии на Чернобыльской АЭС. Ветер донес радиоактивный цезий до Центральной Европы, Швеции, Скандинавии, - говорит ученый. - Риск распространения сернистого ангидрида будет увеличиваться, если не прекратить попадание вещества в атмосферу.

В Херсонской ОГА обещают, что в случае тревожных симптомов будут делать замеры воздуха не только на приграничных территориях, но и глубже на материк. Вплоть до того же Бердянска.

Согласно официальной информации, первые пострадавшие от ядовитых выбросов уже есть. Это не дети, а пограничники. 37 сотрудников службы ощутили симптомы отравления, а пятерых даже госпитализировали в Одессе. Пропуск через КПП с Крымом "Чаплинка" и "Кананчак" временно приостановлен, пограничники и полицейские несут службу в мощных американских респираторах. Для сравнения: рабочие, возводящие конструкции для нового саркофага на ЧАЭС, пользовались обычными "лепестками".

Что произошло

Если в Херсонской области тревога поднялась в начале сентября, то в Крыму о ядовитой опасности заговорили с конца августа. В ночь на 24 число жители Армянска, а также соседних городов почувствовали жжение в носу, горле, тошноту, у многих слезились глаза. Воздух наполнил едкий запах. Местные говорят, что ощущали такой и раньше, но не так сильно, как сейчас. Больше всего испугало, что буквально за ночь поржавела металлическая посуда, находящаяся на открытом воздухе, железные перила, даже автомобили.

О том, что случилась экологическая катастрофа, заговорили несколькими днями позже. Выбросы шли со стороны завода "Крымский титан", который после аннексии Крыма переименовали в ООО "Титановые инвестиции". Это предприятие работает в Армянске с начала 70-х годов и является крупнейшим производителем диоксида титана в Восточной Европе. Также завод производит минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос и другую химпродукцию.   

У завода есть так называемые кислотонакопители, в которых хранится отработанная серная кислота. Это большие песчаные резервуары, наполненные водой. Сейчас они фактически полностью иссушены. Ветер поднимает в воздух насыщенную опасными веществами пыль.

Выходят из дома по крайней необходимости

Для жители Армянска единственное облегчение в том, что  из города эвакуируют детей. Из взрослых больше всего страдают пожилые люди и аллергики. В аптеках закончились медицинские маски, но они, как выяснилось, не защищают от проникновения в легкие отравы. Люди боятся, что город может оказаться вовсе непригодным для жизни. Как Припять.

Крымские журналисты, побывавшие в Армянске, пишут о ржавом налете, который покрывает буквально все – от тротуаров до листвы на деревьях. Улицы в городе моют раствором соды, которая нейтрализуют кислоту, но после этого становиться вовсе трудно дышать. По последним данным, от соды отказались – поливают просто водой.

Местные жители стараются выходить на улицы только по крайней необходимости.

-  У меня был на подоконнике слой жира до уборки. Такого не было никогда, я здесь живу 27 лет. Многие люди просто уезжают. Кому некуда ехать, остаются здесь. Я пропила много таблеток от аллергии, потому что с августа ухудшилось состояние. Очень сухо, конечно, в городе. Практически никто не гуляет, - передает одна из газет слова жительницы Армянска Валентины Богдановой.

Фермеры подсчитывают убытки – их продукцию никто не хочет брать. В городской больнице увеличилось обращение с жалобами  на кашель, резь в глазах и другие тревожные симптомы, но врачи ставят обычный диагноз ОРВИ или аллергия. ЧП "удачно" совпало с цветением амброзии.

Власти Крыма заявили, что приостановили работу "Крымского титана", но это не совсем так. Окончательно остановить предприятие обещают только 9 августа.

Все версии катастрофы

1. Жаркое и сухое лето. Принята за основную. Наполнить накопители водой власти Крыма обещают через полтора – два месяца – для этого необходимо проложить трубу. Планируется подавать 1,8 млн кубов воды в месяц.

2. Мощный выброс химикатов. Официально не подтверждается, однако многие ученые отмечают, что такая высокая концентрация сернистого ангидрида в воздухе не могла возникнуть только из-за высыхания накопителей.

3. Рикошет 2014 года. Ряд крымских депутатов обвиняет в катастрофе Украинские власти в том, что после аннексии Крыма дамбой был перекрыт Северно-Крымский канал.   Осушение накопителей происходило четыре года.

4. Военные учения. Эту версию озвучил президент Петр Порошенко на заседании СНБО: катастрофа произошла вследствие тренировок российских военных.

Какие последствия могут наступить

Сернистый ангидрид в организме человека не накапливается. Но регулярные раздражения дыхательных путей вызывают хронические бронхиты, отеки в горле. Если отравление происходит в течение нескольких лет, может развиться рак горла.

При больших концентрациях ангидрида возможна химическая пневмония и даже остановка дыхания.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.12.2018 13:20

Как приучить себя пить воду: 3 совета диетолога

14.12.2018 10:35

И ни в чем себе не отказывайте! Сколько потратят на Новый год жители разных стран

13.12.2018 19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков