Разрыв Большого договора с РФ: есть ли там, что разрывать? - Наблюдатель

Разрыв Большого договора с РФ: есть ли там, что разрывать?

28.08.2018 18:56 ПОЛИТИКА

Президент Порошенко поручил украинскому МИДу начать процесс подготовки к разрыву так называемого Большого договора о дружбе с Россией.

«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу - прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», - заявил президент во время совещания с руководителями посольств Украины.

Петр Порошенко также сообщил, что МИД получил соответствующее поручение, и в ближайшее время Украина осуществит необходимые шаги.

«Уже в ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов для таких действий», - подчеркнул президент.

Стоит отметить, что украинская власть раньше выступала только за отмену некоторых пунктов, а не всего Большого договора. В апреле этого года на Киевском форуме по безопасности Петр Порошенко заявлял, что Украина не будет разрывать документ, а только прекратит действие его отдельных положений.

«В связи с агрессией Украина сегодня имеет право приостановить и норму о стратегическом партнерстве, и норму военного сотрудничества, норму о военно-техническом сотрудничестве и многие другие нормы, которые на сегодняшний день не в интересах Украины. Но твердо остаются нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины, о международно признанных границах, которые зафиксированы в этом договоре», - пояснил тогда Порошенко свои намерения.

После предложения Порошенко предполагалась отмена около 30 из 41 статьи Большого договора. В таком урезанном виде документ вряд ли действовал бы, чем и можно пояснить то, что украинский президент теперь выступает за полный разрыв Договора.

Главный аргумент «за» заключается в том, что договор фактически не работает. Россия, аннексировав Крым, полностью перечеркнула статью о нерушимости границ и суверенитете Украины. А это значит, что Договор неадекватен нынешней реальности.

Но есть и аргументы «против».

В частности, в Большом договоре Крым и Донбасс признаны украинскими территориями, то есть этот документ является еще одной правовой основой для территориальной целостности Украины и основанием для обращения в международные суды в случае его невыполнения.

По мнению политолога Костя Бондаренко, разрыв договора с Россией по большому счету не будет иметь каких-либо серьезных юридических последствий. Так как он фактически 31 мая этого года уже прекратил свое действие. По условиям документа даже его автоматическое продление на каждые 10 лет требует процедуры согласования между украинским и российским МИДами. В этот раз никто никого не уведомлял о продлении, значит он прекратил свое действие. А своим громким заявлением Петр Порошенко пытается понравиться патриотически настроенному электорату и повысить свой рейтинг в его глазах.

А вот политические последствия для Украины могут наступить. В договоре написано, что Крым является украинской территорией. И отсутствие этого документа лишит украинскую сторону одного аргумента в международных судах с Россией.

Кроме этого, Москва попытается использовать этот аргумент в переговорном процессе с Западом. Дескать, смотрите, никакого договора о нерушимости границ между Украиной и Россией нет, тогда какие могут быть претензии к ней за Крым?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.12.2018 13:20

Как приучить себя пить воду: 3 совета диетолога

14.12.2018 10:35

И ни в чем себе не отказывайте! Сколько потратят на Новый год жители разных стран

13.12.2018 19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков