НАТО - Украине: он не зовёт, а ей очень хочется - Наблюдатель

НАТО - Украине: он не зовёт, а ей очень хочется

01.08.2018 9:19 ПОЛИТИКА

Пётр Порошенко заявил о внесении изменений в конституцию по членству в ЕС и НАТО. Ведь отказ от внеблокового статуса Украины закреплён и в основном законе, и в военной доктрине, которую украинский СНБО одобрил в 2015.

Это очередной отвлекающий манёвр от насущных проблем? Что изменится, если даже впервые в мире подобное стремление запишут в конституцию? НАТО ведь всё равно в обозримом будущем не собирается принимать Украину (да и Грузию тоже). И кстати: имеет ли всё это смысл после хельсинкской встречи Путина и Трампа?

Президент заявил, что Украина по-прежнему является приоритетом для НАТО и США. «Основываясь на моей встрече с Дональдом Трампом, которая прошла накануне на саммите Украина-НАТО (которого не было из-за бойкота Венгрии – ред.), основываясь на документах саммита, где стоит, в том числе, и подпись американского президента, Украина была и остаётся среди первых приоритетов как НАТО, так и США», — поведал он в эфире телеканала ICTV.

Пётр Алексеевич также уверен, что коллега Дональд воспользовался его консультациями, и во время его встречи в Хельсинки с Владимиром Путиным тема Украины, безусловно, звучала, хотя и не на пресс-конференции: «Украина там точно была. Очень хорошо, что президент Трамп не сдал ни одной позиции по Украине», — уверен украинский гарант. И его, видимо, вполне устраивает ситуация, когда судьбу руководимой им страны обсуждают и решают без него.

«В ближайшее время мной будет передан проект изменений в конституцию - поправку, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связанные друг с другом, — это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», — заявил глава украинского государства 28 июня.

Напомним, что переговоры о возможном членстве Украины в Евросоюзе начались в 2007. И всего через 2 года нашу страну включили в спецпроект ЕС «Восточное партнёрство». Его основная цель состоит в том, чтобы 6 стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) оторвать от влияния Москвы, не дать им вступить в ЕАЭС, при этом развивая некоторые интеграционные связи, но без каких-либо гарантий о вступлении.

Поэтому нынешнее заявление Порошенко, в большей степени, это попытка снова привлечь к себе внимание – как запада, так и своего электората. «Таким образом он в очередной раз пытается подтвердить перед западными партнёрами, что для Украины курс на евроатлантическую интеграцию является безальтернативным. В то же время это очередная идеологическая уловка в рамках предвыборной кампании. В дальнейшем на этом базисе последуют утверждения, что раз это является конституционной нормой, то никто не сможет их отменить. Но, по сути, это не более чем очередной пшик, который не имеет под собой оснований и не приведёт ни к какому конкретному результату», - прокомментировал директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Схожей точки зрения придерживаются и официальные лица Европы, которые уже год открыто говорят, что у Украины нет перспектив в ближайшее время получить членство ни в НАТО, ни в Евросоюзе, - напоминает Елена Маркосян. «Заявление Порошенко о внесении изменений в конституцию по членству в ЕС и НАТО - это естественная реакция на падение интереса к украинской теме в ЕС и США. Трамп на встрече в Хельсинки ни на одной пресс-конференции даже не упомянул Украину, - подчёркивает политолог. - Всем уже очевидно, что его интересует не Украина, а «Северный поток 2» как конкурент американским коммерческим проектам. Санкции тоже уже не привязывают ни к Крыму, ни к Донбассу. И это показательно. А Порошенко по природе провокатор и больше ни на что не способен. Вся политика Украины в последние годы свелась к крупным и мелким провокациям. И даже если он 1000 раз внесёт эти пункты в конституцию, это не сделает Украину членом НАТО или ЕС. Всё это понимают в Брюсселе и уже не реагируют на его заявления. И да: надо же ему чем-то заниматься».

Это чисто политический ход: на фоне отсутствия каких-то внятных достижений на европейском и евроатлантическом направлении президенту надо демонстрировать какие-то успехи, - констатирует Василий Стоякин. «Социология показывает, что у его избирателей такие успехи востребованы. Так что с политтехнологической точки зрения Порошенко всё делает правильно - укрепляет свой базовый электорат и воздействует на смежные сегменты. Кроме того, президент прямо намекнул, что внесение таких изменений в конституцию создаст сложности для политических сил, которые могут выступать с евроскептических позиций. Однако, с одной стороны, вес таких сил (это, в основном, радикальные националисты) крайне мал. С другой стороны, законом о деоккупации Донбасса запрещено вести переговоры с его представителями, но это не мешает Юрию Бойко на каждом согласительном совете в Раде предлагать вести такие переговоры - и даже спикер Парубий не предостерегает его от нарушения закона», - считает политтехнолог.

«Во-первых, это унизительно – так навязываться в чужой «дом» в качестве постоянных жильцов. В тот дом, где тебе давно определили место на коврике у входной двери. Во-вторых, слова президента - это декларация и не более того. И для такого вида заявлений нет совершенно никакой необходимости калечить конституцию. И, в-третьих – такое стремление в эти организации (ЕС и, особенно, в ОПГ НАТО) – вредительство по отношению к Украине», - прокомментировал политолог Александр Дудчак.

Скоро выборы, а результаты опросов показывают, что только 40% украинцев поддерживает вступление в НАТО, - констатирует Александр Охрименко. «Но если рассмотреть в этом аспекте только мнение тех избирателей, которые собираются голосовать за Порошенко, то среди них доля фанатов североатлантического альянса составляет более 70%. Та же примерно пропорция и среди поклонников Тимошенко и Вакарчука. Поэтому для Порошенко тема НАТО нужна для того, чтобы оттянуть голоса за «Батькивщину» на себя, - объясняет президент украинского аналитического центра. - Понятно, что Пётр Алексеевич хорошо понимает, что сейчас внести подобные изменения в конституцию нереально, он даже не может ввести своих людей в центризбирком, где уже тут ему менять основной закон страны. Но зато есть красивая тема для пиара, которая должна помочь Порошенко вновь стать президентом. Ну а сам НАТО вовсе и не собирается принимать Украину в свои ряды».

Зачем Порошенко изменения в конституцию на тему вступления в НАТО и ЕС? Перефразируя, можно сказать, что НАТО все возрасты покорны, - иронизирует Сергей Слободчук. «Смотрим социологию: среди сторонников Порошенко 79% поддерживает вступление Украины в ЕС, 72% - в НАТО. Поэтому он и использует тему НАТО и ЕС как политтехнологию для мобилизации своего избирателя. Кстати, к тому же, у него наибольшее количество сторонников НАТО и ЕС среди всех кандидатов в президенты. Кстати, на втором месте по количеству почитателей обоих брюссельских союзов среди своей фан-базы - гипотетически идущий на выборы Святослав Вакарчук с фальшивым рейтингом, который в ходе кампании можно будет переключить на действующего президента», - поделился статистикой политолог.

Порошенко находится в наиболее выгодном положении - как президент он вправе объявить референдум по НАТО, чего не может себе позволить ни один другой кандидат. Но так как вступление в североатлантический альянс не поддерживает большинство украинцев (за - примерно 40%), такой референдум - это крест на теме НАТО на ближайшие 10 лет. Поэтому все разговоры про референдум - это часть политического торга между властями Украины и Западом.

«Что касается встречи Путина и Трампа, то реализация доктрины евроатлантизма происходит постоянно, без привязки к каким-либо встречам. Например, в конце 1980-х глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и госсекретарь США Джеймс Бейкер обещали Горбачёву и Шеварнадзе, что НАТО не будет расширяться за счёт социалистических стран Восточной Европы. Кстати, руководство НАТО на своём сайте признаёт, что такие обещания звучали, но при этом подчёркивает, что они сами на себя не брали никаких обязательств по этому поводу», - резюмирует эксперт.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.12.2018 13:20

Как приучить себя пить воду: 3 совета диетолога

14.12.2018 10:35

И ни в чем себе не отказывайте! Сколько потратят на Новый год жители разных стран

13.12.2018 19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков