Необратимый процесс: население Украины стремительно уменьшает повальная миграция - Наблюдатель

Необратимый процесс: население Украины стремительно уменьшает повальная миграция

18.07.2018 15:04 ОБЩЕСТВО

Сайт ukrainianpeopleleaks.com утверждает, что каждую минуту незалежную покидают 2 её гражданина. По данным ресурса, с 20 марта 2018 страну покинули около 350 000 жителей Украины.

Как выясняется, украинцы с высшим образованием уезжают в Польшу, Чехию, Словакию, и там работают на стройках, фабриках и заводах, а также на сельхозработах. Почти 40% мигрантов выполняет элементарную работу, около четверти занимаются ремеслом, 16,5% трудятся в торговле и сфере услуг. И, разумеется, зарабатывают они там меньше, нежели местные жители.

В 2017 министр иностранных дел Павел Климкин озвучил, что ежемесячно на заработки уезжает около 100 000 украинцев, а его коллега - министр соцполитики Андрей Рева - заявил, что постоянно за рубежами страны трудятся 3,2 млн человек, а периодически и вовсе 9 млн человек.

ООН прогнозирует, что к 2050 население Украины сократиться до 36 млн человек, и в ней останутся лишь старики и дети. Впрочем, украинские социологи утверждают, что уже сейчас в стране постоянно проживают не более 30 млн.

Американский аналитический центр Atlantic Council поделился данными о массовой миграции граждан Украины в соседние европейские страны. В тексте речь о том, что украинцы уже стали самым многочисленным национальным меньшинством в Чехии, а в ближайшем будущем такая перспектива грозит и многим иным городам восточной Европы.

Так почему граждане мигрируют и даже, можно сказать, бегут с родины? Этот процесс имеет двоякое объяснение: в Украине всё труднее жить и работать, а в приглашающих европейских странах некому трудиться, и к тому же непростая демографическая ситуация из-за также уменьшающейся численности коренного населения. И поэтому в Европе охотно принимают украинцев. Они, конечно, по вере, культуре и языку ближе им, чем навязываемые матерью Анжелой мигранты-мусульмане. Ну и вдобавок, им можно платить меньше, чем своим.

Большинство официальных разрешений на работу, которые выдавались в Польше гражданам стран, не входящих в ЕС, получили именно украинцы. Департамент миграции Литвы также подтверждает, что в 2017 в 2 раза увеличилось число приехавших туда работать граждан «незалежной»: годом ранее трудовую визу выдали примерно 10 000 украинцам, за следующие 12 месяцев - уже около 20 000. Основные места работы: дальнобойщики, строители, сварщики, мебельщики.

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что миграция в формате эвакуации – это, по сути, бегство от целого ряда аспектов: безработицы, нищеты, «демократии» и государства, которое не в состоянии зажитить своих граждан. «Это бегство и есть истинная идея майдана. Европа - именно то место, куда следует бежать от последствий «революции достоинства». Переезд в Польшу носит самый массовый характер, ибо легализоваться там гораздо проще, чем даже в России. Работы хватает всем. А поездками в Польшу на заработки занимаются жители всех регионов Украины, не исключая Донбасс. В Венгрию едут квалифицированные специалисты, и к тому же на ПМЖ, а не на заработки. Правда, такой льготный режим для ценных специалистов (в первую очередь, медиков) действует и в Чехии, и в Польше. В итоге нынче Россию едут меньше, чем в Польшу», - полагает эксперт.

По поводу России необходимо уточнить тот момент, что действительно уменьшается число гастарбайтеров при сохраняющемся (или даже немного растущем) уровне выезда на ПМЖ – действует программа получения российского гражданства соотечественниками. Надо полагать, что после старта давно обещанного упрощения получения российского гражданства жителями экс-СССР, эта тенденция пойдёт по нарастающей. И необходимо отметить, едут в Россию люди не только лишь по материальным, но и по идеологическо-культурным причинам: детей можно обучать в русскоязычной школе (что вскоре станет невозможным в Украине), без препятствий смотреть российские телеканалы и фильмы, свободно общаться на родном языке.

Александр Дудчак также отметил то, что не только бедность вынуждает украинцев покидать страну. «Наметилась новая тенденция в миграции – уезжают семьями. Ранее кто-то один уезжал на заработки, а сейчас сразу забирают всю семью (в первую очередь, при выезде в РФ). И действительно, среди тех, кто уезжает, велика доля тех, кого гонят не только экономические причины. Люди не желают жить в условиях маразма и государственной агрессии, поясняет политолог и экономист. - Всплеск переезда в Россию был в первые годы после «революции». Сейчас в РФ легально работают около 2,5 млн украинцев. Несколько сотен тысяч уже стали гражданам России, но при этом сохранили украинские паспорта. Поэтому они не учтены украинским госстатом, ибо они не хотят сообщать об этом».

В том числе и по этой причине, ни официальные государственные органы, ни эксперты не дают даже примерного числа оставшихся сейчас в Украине жителей. Его подсчитать весьма затруднительно, ибо всё время кто-то едет на заработки, другие выехали туристами, однако возвращаться обратно не собираются. К тому же непонятно, сколько жителей нынче в Крыму и Донбассе, и сколько из них продолжают оставаться украинскими гражданами. Так что в ближайшем будущем «аграрной супердержаве» грозит большая демографическая проблема: некому будет выращивать пресловутый рапс.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко привёл данные за 2017. По его данным, примерно 1,7 млн украинцев находились на временной работе в Польше, а в России - около 2,4 млн. «За 2017 Украина получила около $10 млрд от гастарбайтеров - это значительно превышает любые зарубежные инвестиции. При этом трудовая миграция снижает давление на рынок труда в Украине и поэтому реальная зарплата в Украине растёт. Но этого недостаточно. Нужно дойти до 5-7 млн украинцев, работающих за рубежом, и только в этом случае в Украине наступит экономическое чудо – ведь валюта заробитчан останется в стране», - подчёркивает эксперт.

«В ближайшие 10-20 лет в Украине не будет нормальной работы, и поэтому гражданам надо будет зарабатывать за границей. А на их места приедут мигранты из Азии и Африки – нынче их в Украине около полумиллиона. Можно надеяться, что эта мировая тенденция сохранится», - успокоил Охрименко.

Следует отметить, что даже ярые сторонники майдана, которые 4.5 года назад активно приветствовали «революцию гидности», сейчас разочаровались и не верят в возможность успешных реформ в стране, которые могут нормализовать жизнь в ней. Именно так они объясняют свой отъезд из родных просторов, которые оставляют на разграбление тех, кого они сами привели к власти.

Руслан Веснянко

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13.08.2018 18:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 9:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу

07.08.2018 15:21

Украина – НАТО: шаг вперёд, 2 шага назад

07.08.2018 12:19

Полный Омелян: министр решил перекрыть одни убытки другими

07.08.2018 9:17

Кто у нас крайний в президенты?

06.08.2018 15:29

Рецепт экономии от Гройсмана: потреблять меньше газа

06.08.2018 13:44

А Климкин - против! МИД Украины выразил протест Путину в связи с его поездкой в Крым