Тайная сделка по Сирии и обсуждение Украины: чего ждать от встречи Трампа и Путина - Наблюдатель

Тайная сделка по Сирии и обсуждение Украины: чего ждать от встречи Трампа и Путина

30.06.2018 12:38 ПОЛИТИКА

Предстоящую встречу лидеров США и РФ в Хельсинки уже называют исторической и обсуждают возможны договоренности.

Президент США Дональд Трамп 16 июля встретится в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Это первая полноценная двухстороння встреча. Ранее лидеры двух стран встречались лишь на полях различных международных саммитов и форумов. Место встречи выбрали, объясняя "логистическим удобством для двух сторон".

Встречу уже окрестили исторической. Белый дом и Кремль пока не раскрывают карты, какие договоренности могут быть достигнуты в столице Финляндии, лишь напускают дым важности.

- Лидеры обсудят отношения между США и Россией и спектр вопросов национальной безопасности, - сказано в сообщении пресс-службы Белого дома.

- Предстоит обстоятельный разговор, - со своей стороны заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тайная сделка по Сирии

Как только стало известно о том, что Вашингтон и Москва окончательно согласовали дату и место встречу своих президентов, американский телеканал CNN, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, сообщил, что Трамп и Путин намерены заключить "сделку по Сирии".

По информации телеканала, суть сделки состоит в том, чтобы появились "зоны отчуждения" на юго-западе Сирии. Это позволит США "как можно скорее" выйти из конфликта, вывести войска, а также "заставить" Иран покинуть Сирию. Взамен Россия, якобы, обязуется, что "сирийский режим" перестанет убивать повстанцев, которых поддерживают в США. Также РФ поможет президенту Сирии Башару Асаду вернуть земли вдоль границы с Иорданией.

- Контуры будущего соглашения стали известны благодаря ряду экспертов из Израиля, ЕС и США. Так, в обмен на отказ Вашингтона от требований смены власти в Сирии Москва поддержит различные меры по сдерживанию деятельности Тегерана в арабской республике. В частности, силы, поддерживаемые Ираном, останутся на расстоянии не менее 80 км от израильской границы, пролегающей по Голанским высотам. Кремль даст свое молчаливое согласие на то, чтобы Тель-Авив мог наносить удары по иранским объектам в Сирии при условии, что российские войска не пострадают, - написал журналист Дэвид Игнатиус в колонке для The Washington Post.

В Кремле заявили, что нет сомнений в том, что Путин и Трамп будут "комплексно обсуждать Сирию", но существование "тайного соглашения" отрицают.

- Не понимаю, на чем зиждется сообщение CNN. Нам ничего не известно, тут остается только удивляться, - отнекивался Песков. Белый дом молчит.

НАТО одобрило, Британия - опасается

В НАТО одобрили факт встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным и надеются, что она принесет только конструктив.

- Я приветствую предстоящую встречу президента Трампа и президента Путина, потому что я верю в диалог ... Для меня диалог не является свидетельством слабости. Диалог является свидетельством силы, - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и добавил, что Альянс не хочет новой холодной войны и изолировать Россию. - Мы стремимся к лучшим отношениям.

С некой опаской ожидают будущих договоренностей двух президентов в британском правительстве. В разговоре с журналистом влиятельной британской газеты The Times один из членов правительства честно признался, что опасаются "сближения лидеров Америки и России". Главный опасений три. Первое – "Путин может убедить Трампа отказаться от участия в учениях НАТО в Норвегии". Второе – "США могут создать военную базу в Польше, которая будет финансироваться из польского бюджета". Третье – "Трамп смирится с аннексией Крыма и внесет изменения в санкции взамен на чисто символическое прекращение огня на востоке Украины".

Что касается "украинского вопроса", то он, судя по всему, будет в центре внимания Трампа и Путина в Хельсинки. Но кричать "зрада" пока не стоит. В США убеждают, что аннексию Крыма они не намерены признавать, нет пока речи и об отказе от антироссийских санкций. Но в то же время Вашингтон одобряет возращение России в G-8 без возвращения Украине Крыма (Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Россией Крыма).

- Президент глубоко убежден, что участие России в этих важных геостратегических беседах неизбежно. Он с нетерпением ждет возможности найти те немногие места, где у нас могут быть продуктивные беседы, которые приведут к улучшениям для двух стран. Президент надеется, что мы сможем снизить накал, риск для Америки и найти несколько мест, где мы можем получить хороший результат для Украины, - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета