Из-за аномальной жары ягодный сезон может закончиться уже в июне - Наблюдатель

Из-за аномальной жары ягодный сезон может закончиться уже в июне

23.06.2018 21:46 ОБЩЕСТВО

А фруктовый окажется скудным.

На рынках глаза разбегаются: клубника, черешня, малина, крыжовник, смородина, абрикосы. Персики уже понеслись, как утверждают, из южных областей Украины. Это вкусно и здорово, но как-то немного страшновато от того, что все появилось сразу. Из-за этой жары мы сейчас все съедим, а на июль и август ничего не останется! Эксперты успокаивают: без летних витаминов украинцы не захиреют, но выбор может быть скудным.

Клубника и черешня для июня – самый раз. А вот сезон малины и смородины начался как минимум на две недели раньше обычного срока, отмечает эксперт аграрного рынка Ирина Ставищенкова.

- Раньше времени в этом году зацвели абрикосы. Жара в мае и начале июня вызвала преждевременное созревание. О массовом созревании персиков информации нет, они могут быть привозными. Но погода способствует тому, чтобы и персики отошли в украинских садах в середине июля, тоже раньше обычного срока. Скорее всего, в августе придется покупать импортный продукт, - считает эксперт.

Ягодный сезон действительно скоро подойдет к концу. Выручит разве малина, которая плодоносит до осени, и клубника, дающая поздний урожай. Но цены грозят кусаться.

- Это будет продукция с дач и небольших участков. Крупные фермерские хозяйства не очень практикуют такие сорта, - говорит Ирина Ставищенкова. – Хотя с учетом изменения климатических условий об этом стоит задуматься.  

В агрометеорологическом отделе Укргидрометцентра "КП" в Украине" успокоили: фрукты от нас никуда не убегут. Белый налив уже появится через неделю-другую. Более поздние сорта яблок, а также груши, сливы, виноград будут созревать постепенно - в июле, в августе, в сентябре.

Но жадное на осадки лето и в этот вопрос может внести свои коррективы. Если не будет достаточного полива, плоды вырастут некрупными и могут преждевременно осыпаться. Это уже происходит со страдающей от жажды алычой.

Подналечь на арбузы и дыни? Вот тут оптимистично – сможем!

- На орошаемых полях бахчевые в этом году созреют раньше и будут лучше по качеству, - говорят в агрометеорологическом отделе. – На неорошаемых плоды тоже будут сладкими, но меньшими по размерам.  

По прогнозам метеорологов, среднемесячная температура в июле-августе ожидается на 2–3 градуса выше средних многолетних значений. Синоптики считают, что это уже не следует рассматривать как аномалию, поскольку и в предыдущие годы лето в Украине держалось знойным, а осадки были неравномерные. Дождевые облака обходят стороной целые регионы. 

По данным Укргидрометцентра, сильная засуха наблюдается на 25% территории Украины. Особенно она затронула Запорожскую, Херсонскую и Харьковскую области. Под угрозой не только фрукты, но и урожай зерновых культур.

А в это время 

Синоптики обещают похоложание на две недели 

Уже с этой пятницы, 22 июня, синоптики обещают дожди и холодные ночи.

Только Украина пережила период гроз, ливней и града, как наступила изнуряющая 30-градусная жара. В общем, не погода, а капризная девушка. Но синоптики предупреждают, что скоро будет шанс охладиться. Перспектива на дождь есть в пятницу, 22 июня, и субботу – 23-го. В выходные в большинстве областей ожидается +18…+22 градуса. Только на востоке сохранится летний зной.

- Лить будет не там, где надо, и не так, как надо, - говорит синоптик Наталья Диденко. - Как обычно, у соседки - тихий спокойный дождик, а в своем дворе - настоящее стихийное бедствие.

Еще больше первый летний месяц обещает удивить "под занавес". Думали на праздничные четырехдневные выходные выбраться на природу или махнуть на море? Не забудьте зонтик, носки и теплый свитер. В пятницу, 29 июня, по всей стране резко снизится температура, градусов примерно на 10, и подскочит атмосферное давление. Так что медики советуют беречь здоровье.

Увы, шашлыки рискуют быть "подмоченными", сухие пикники будут разве что у одесситов. Южная Пальмира порадует комфортной дневной температурой +25…+26 тепла и приятной ночной +17…+19 градусов. Дождь если и будет, то короткий и летний.

Зато в столице и Киевской области осадки обещают каждый день, более того, наступят холодные ночи. Если раньше столбик термометра не опускался ниже +22, то теперь обещают +12…+15. Примерно такая же картина и в Житомирской области.

Рекорд побьет Харьковская область, там ночью в пятницу, 29-го числа, прогнозируют снижение температуры до +10 градусов. Днем температурные качели - то +18, то +27.

Холодно ночью будет и в Черниговской области – плюс 11. Днем не больше +21…25. Закарпатье День Конституции тоже отметит с дождями. Днем +22…+24, ночью +14.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.03.2019 20:56

Стамбул: таки да, город контрастов

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия