В Украине было две беды, а теперь ещё и футбол - Наблюдатель

В Украине было две беды, а теперь ещё и футбол

13.06.2018 18:18 СПОРТ

Как известно, в Украине всё же покажут ЧМ 2018 по футболу. Но противники этого никак не успокоятся и даже не боятся возмущения миллионов болельщиков.

Директор института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что первенство следует игнорировать: «Пропаганда во время таких мероприятий вполне возможна. Украина должна была бы стать одной из стран, решивших полностью бойкотировать данный турнир, а трансляцию по украинским телеканалам я считаю неуместной».

Таки да, Украина – единственная страна, которая «бойкотирует» праздник футбола. А в чём могла выражаться «возможная пропаганда» во время трансляции футбольных матчей, главный смотритель нравственности украинцев не уточнил. Ведь изображение со стадионов на всю планету одинаковое, а комментаторы у каждой страны свои. 

Возможный ответ на этот вопрос дал Александр Дудчак. «Киевских шизофреников, вроде Вятровича, не устраивает, что в репортажах с Чемпионата Мира покажут, что на российских футбольных полях трава зелёная, мяч круглый, а небо над стадионами - синее? Как может сработать телетрансляция футбольного матча в интересах пропаганды - только «главному историку» известно. Да, те, кто поедет в Россию на мундиаль действительно увидят, что в стране всё хорошо и люди там классные. Но для этого нужно поехать. А после 4 лет управления страной командой ликвидаторов, у простых украинцев на это денег нет», - пояснил политолог.

Тут позволю не согласиться с экспертом – по данным ФИФА, 5200 граждан Украины приобрели билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018. Но в этом продолжает сомневаться вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Несмотря на недоверие к информации международной футбольной федерации, пани Геращенко всё же обратилась к обладателям билетов: «Позвольте обратиться ко всем тем 5000 украинцам, о которых говорят, что они якобы купили билеты, чтобы ехать на Чемпионат Мира по футболу. Уважаемые украинцы, 10 раз подумайте над тем, стоит ли ехать в страну-агрессор, где вас могут схватить, задержать – и потом украинские власти будут часто бессильны даже прислать к вам консулов. Не стоит ни гривной, ни рублём поддерживать что-либо, что происходит в России».

Президент Украины также высказался по этой теме: «Это – чистый инструмент пропаганды, чтобы хоть немного обелить запятнанную репутацию России. Это не имеет ничего общего со спортом. Это вопрос геополитики». Пётр Алексеевич на этот раз забыл традиционно упомянуть о тысячах воинов агрессора, ведущих с его вотчиной гибридную войну.

Василий Стоякин поддерживает Порошенко и утверждает, что иногда футбол - это просто футбол, но не в Украине. «Хотя вообще, по большому счёту, проведение Чемпионата Мира в России – безусловно, политическое мероприятие. Для России оно важно именно тем, что она демонстрирует отсутствие изоляции. Для Украины сам факт проведения первенства в стране-агрессоре - подтверждение того, что «весь мир не с нами». Так что заявления украинских политиков по-своему логичны», - пояснил политтехнолог.

Обратимся к истории и сути вопроса. Чемпионат Мира по футболу – самое популярное спортивное событие планеты, проходящее раз в 4 года. Телевизионные рейтинги репортажей матчей турнира просто рекордные -прошлое первенство в Бразилии в 2014 смотрели 3,2 млрд человек. С этим могут сравниться лишь отдельные показатели летних Олимпиад. Так что мир и ФИФА просто не заметят, что 30 миллионов жителей Украины не смотрели матчи. В отличие, от разочарованных и рассерженных болельщиков нашей страны.

Учитывая высокий рейтинг трансляций, телеканал, который показывает эти матчи, может очень хорошо заработать на рекламе. И поэтому ещё в 2010 национальная телерадиокомпания Украины (НТКУ) купила у ФИФА права на показ мундиаля за 200 млн грн. Однако шеф НТКУ Зураб Аласания был готов потерять и эти наши с вами деньги, и будущую прибыль, отказываясь показывать чемпионат на «Першом»: «Мы можем понести колоссальные репутационные потери. «Суспильному» может просто прийти конец. Если раньше нами интересовались государство и власть, то сейчас, в первую очередь, мы работаем на людей, которые могут не понять наш шаг».

Да, батоно Аласания, миллионы болельщиков страны вас точно не поймут (мягко говоря), если будут лишены возможности смотреть главное событие четырёхлетия в их любимом виде спорта. Видимо, по похожим причинам от показа ЧМ 2018 отказалась и медиагруппа Рината Ахметова, в составе которой аж 2 специализированных телеканала «Футбол 1» и «Футбол 2». Кстати, они также проигнорировали не только прошлогодний Кубок футбольных конфедераций, проходивший в России, но даже спарринг-матчи национальных сборных, готовящихся сейчас к мундиалю. У фанатов спорта Украины возник закономерный вопрос: а зачем нужны такие «футбольные» телеканалы?

Так в чём же конкретно «опасность» показа матчей ЧМ 2018 для украинцев? Зураб Аласания попытался объяснить: «Возьмём, к примеру, Олимпиаду в Сочи. Все пропагандистские вещи присутствовали на открытии и закрытии соревнований – было очень зрелищно. Думаю, так же будет и здесь. Государство Россия, официально признанное агрессором, возлагает большие надежды с помощью ЧМ показать миру, как у них всё хорошо и какие они классные. Они будут делать многое, что предсказать сейчас просто невозможно. Уверен, что и отдельные рекламные борды и плакаты болельщиков будут иметь ярко выраженный пропагандистский, или даже украинофобный характер. Здесь может быть всё, что угодно».

Как видим, у телечиновника лишь предположения чего-то негативного, никаких фактов. На сочинской Олимпиаде ничего подобного не было – за этим зорко следил МОК. Здесь также будет полный контроль со стороны ФИФА – это её мероприятие, Россия лишь предоставляет свои стадионы и инфраструктуру. Что касается «неправильного» поведения болельщиков, то, видимо, батоно Зураб не смотрит репортажи с украинских стадионов, иначе, наверное, у него не возникло бы подобных опасений.

Украинская власть просто завидует, что Чемпионат Мира 2018 в России, а не в Украине, - полагает Александр Охрименко. «Поэтому антироссийский пиар до и во время первенства будет только нарастать. Тут важен не столько футбол, а сам факт, чтобы лишний раз позлить Россию и показать всему миру, что Украина противостоит российский агрессии, а там в это время нахально играют в футбол. Скорее всего, мундиаль 2018 будет действительно очень ярким и популярным событием в мире. Не исключено, что даже истерические заявления Порошенко о России, Донбассе и Крыме вообще затеряются в потоке позитивных новостей с ЧМ-2018», - резюмирует эксперт.

Но любителям спорта всё же повезло – здравый смысл победил (хотя не всем это понравилось). Телеканал «Интер» перекупил право на трансляцию ЧМ 2018. Глава Inter Media Group Анна Безлюдная рассказала о том, что покажут: «Мы готовим специальные рубрики – корреспонденты «Утра с «Интером» будут активно освещать чемпионат непосредственно с места событий, будут прямые включения, эксклюзивная информация. Будет не только трансляция матчей, но и сюжеты о том, чем живёт первенство. Те игры, которые будут идти одновременно (это заключительные поединки в группах), покажем на канале НТН».

После этого заявления вновь, как перед показом концерта ко Дню Победы, посыпались угрозы в адрес телеканала. «Интеру» намекнули, что радикалы вновь могут прийти к его офису и блокировать его. Но теперь, в случае возникновения препятствий для трансляций, Украине придётся иметь дело с мощной ФИФА, а там подобные «шутки» не понимают.

«Мы видим зависть и бессильную злобу наших лузеров, не попавших в финал Чемпионата Мира. Пусть и дальше захлёбываются желчью», - прокомментировала Татьяна Монтян. Но в данном случае с адвокатом можно поспорить. Дело в том, что многие болельщики и журналисты предполагают, что сборная Андрея Шевченко могла умышленно «слить» последние игры отборочного этапа ЧМ 2018 (особенно, матч с Хорватией), чтобы не получить путёвку в Россию. Ибо нашей сборной по политическим мотивам не разрешили бы туда поехать, что привело бы к дисквалификации и огромному штрафу со стороны ФИФА.

«Успешное проведение Чемпионата Мира по футболу в России для миллионов людей по всей планете обесценит и сделает явной всю убогость русофобской пропаганды, на которой в последнее время специализируется Киев, - говорит политик Александр Голуб. - Получается, что самый ходовой товар украинского экспорта не только упадёт в цене, но и окажется никому не нужным. Оттого и такая истерично-болезненная реакция».

Как бы то ни было, Чемпионат Мира 14 июня стартует, и этот праздник футбола увидит вся планета. В том числе, к счастью, и любители спорта в Украине.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.12.2018 13:20

Как приучить себя пить воду: 3 совета диетолога

14.12.2018 10:35

И ни в чем себе не отказывайте! Сколько потратят на Новый год жители разных стран

13.12.2018 19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков