Встреча в Сингапуре: Ким показал своему народу, что он сильный, Трамп готовится к выборам - Наблюдатель

Встреча в Сингапуре: Ким показал своему народу, что он сильный, Трамп готовится к выборам

12.06.2018 17:08 ПОЛИТИКА

Результаты и подробности "фантастической встречи" Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

В Сингапуре завершилась встреча президента США и лидера Северной Кореи, которую мировые СМИ уже окрестили исторической. По ее результатам стороны подписали совместный "очень важный и достаточно всеобъемлющий" документ.

"Мы очень гордимся тем, что произошло сегодня", – заявил Дональд Трамп.

"Мы решили оставить прошлое позади. Мир увидит серьезные изменения", – ответил ему любезностью Ким Чен Ын.

 

Договор подписали, а санкции не отменили

Главным результатом встречи стало то, что Ким Чен Ын обязался провести "полную денуклеаризацию Корейского полуострова".

Кроме того, в совместном документе содержится еще ряд ключевых пунктов.

- США и КНДР обязуются установить новые отношения между собой в соответствии с желанием народов обеих стран достичь мира и процветания.

- Обе страны объединят свои усилия по созданию длительного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове.

- США и КНДР обязуются проводить работы по поиску останков военнопленных, включая немедленную репатриацию тех, кого уже идентифицировали.

Взамен этого Дональд Трамп дал Ким Чен Ыну гарантии безопасности Северной Кореи и даже распорядился прекратить совместные с Южной Кореей учения, чтобы лишний раз не раздражать Пхеньян.

"В условиях продолжающихся переговоров, я думаю, проводить такие военные игры - неуместно", - сказал американский президент. Но Вашингтон пока не будет сокращать количество военных баз в Южной Корее.

Также президент США пообещал, что в случае выполнения Ким Чен Ыном обязательств по денуклеаризации Кореи, постепенно будут отменены санкции, которые наложены по 300 позициям.

"Пока санкции останутся в силе. Они будут сняты, если мы будем уверены, что ядерное оружие больше не эффективно", - заявил Трамп.

 

Рукопожатие выиграл Ким Чен Ын

Сама встреча внешне выглядела как пасторальная картинка - двое старых добрых знакомых, которые рассыпались в комплиментах друг другу. "Это было фантастически", – сказал Трамп и, улыбаясь, пожал руку Ыну.

Встреча проходила в пятизвездочном отеле Capella на курортном острове Сентоза. В конференц-зал отеля Дональд Трамп и Ким Чен Ын зашли одновременно с разных сторон, после чего они обменялись рукопожатием, которое длилось 13 секунд.

Эксперт по языку тела Пол Боросс сообщил британскому телеканалу Sky News, что глава КНДР одержал верх во время рукопожатия. Президент США пытался показать, что он является лидером в этой паре, однако настоящим хозяином ситуации был глава Северной Кореи.

"Трамп таким образом пытался взять на себя контроль, такой жест (похлопывание по руке во время рукопожатия, – ред.) - показатель контроля. Поэтому он сделал столько похлопываний по руке оппонента, сколько мог. Это очень интересно, поскольку не всегда показывает человека, который руководит. А является характерной чертой того человека, который отчаянно хочет быть главным", - пояснил эксперт.

Эксперт отметил, что при этом Ким Чен Ын просто стоял и не реагировал на эти похлопывания. Это дало повод считать, что именно северокорейский лидер контролировал ситуацию.

Кроме этого, Боросс вспомнил и поведение Трампа на встречах с другим лидерами. Президент США, пожимая руку, притягивал партнера к себе, что также является проявлением доминирования. Но Ким Чен Ын не позволил провести такой трюк с собой. Он просто очень близко подошел к своему визави. Пол Боросс утверждает, что Ким Чен Ын на переговорах чувствовал себя гораздо увереннее Трампа и контролировал все пространство.

После церемониальных рукопожатий лидеры США и КНДР около 50 минут беседовали один на один (вместе с ними остались только переводчики), после чего к ним присоединились советники и высокопоставленные члены делегаций.

 

Трамп пошутил о фигуре Ына

Ким Чен Ын, который в юные годы учился в Швейцарии, свободно владеет английским. Однако во время саммита он лишь поздоровался с Трампом на английском, а дальше говорил на родном языке. То есть он понимал все, что говорил Трамп, и даже не обошлось без небольшого казуса.

Окрыленный успехом переговоров, Трамп позволил себе чуть-чуть подколоть Ына. Во время совместного рабочего ланча по окончании переговоров американский президент пригласил журналистов сделать фото.

"Сделаем хорошее фото, народ? Что же, мы выглядим милыми, привлекательными, худыми (!) и идеальными?" – сказал Трамп. Но у корейского лидера, не отличающегося изяществом, шутка вызвала недоумение. Позже Ким Чен Ын стоял молча рядом с Трампом, пока тот общался со СМИ во время прогулки после обеда.

 

Угощали свиными ребрышками с рисом-деликатесом

На обед лидерам двух стран подали говяжьи ребрышки и свинину с жареным рисом янчжоу, а также блюдо из креветок, авокадо и манго. Кстати, этот рис – из китайской национальной кухни.

Янчжоу Чао Фань или жареный рис Янчжоу является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Его делают из жаренного риса, грибов, ветчины, креветок, яиц и овощей, с добавкой разнообразных соусов и десертного вина.

Рис Янчжоу часто подают в заключение основного приема пищи, перед десертом. Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса.

 

Трамп похвастался своим "Зверем"

После завершения переговоров, во время неформального общения, Дональд Трамп похвастался перед лидером КНДР своим автомобилем - бронированным лимузином Cadillac по прозвищу "Зверь" - и позволил Ким Чен Ыну вместе с журналистами осмотреть его. В этот момент произошел инцидент – журналисты едва не подрались за право первым снять машину Трампа. Ведь автомобиль №1 США из-за своей суперсовременной защиты - один из самых засекреченных объектов.

Сам Ким Чен Ын, как известно, привез в Сингапур бронированный автомобиль Mercedes Benz S600 Pullman, который также оснащен всеми возможными видами защиты. Кстати, северокорейский лидер мог бы похвастаться и внушительным авиапарком, на котором он прибыл на встречу – пять самолетов Ил-76 и Ил-62.

Дональд Трамп прилетел на борте №1 США Air Force One, который является чуть ли не передвижным командным пунктом на случай войны. Из него президент США может руководить всеми вооруженными силами страны.

 

Жили по соседству

Ким Чен Ын расположился в отеле St. Regis, а Дональд Трамп в гостинице Shangri-La. Расстояние между ними - 750 метров. Накануне встречи лидер Северной Кореи совершил променад по вечернему Сингапуру. Прогулка длилась около двух часов. Вместе с сестрой Ким Ё Чжон он посетил парк "Сады у залива" и гостинично-игровой комплекс Marina Bay Sands, после чего около полуночи вернулся в отель.

Кстати, во время этой встречи не обошлось и без серьезного ЧП. У советника президента США по экономическим вопросам Лоуренса Кудлоу случился сердечный приступ, что говорит о том, насколько большое внимание этой встречи уделяли в США.

 

Ким доказал своему народу, что является силой

Трамп и Ким чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы заявить у себя дома о положительном результате, достигнутом на их условиях, даже если разбираться с подробностями придется другим, пишет The New York Times.

И оба они знают, что на этой встрече они вряд ли разрешат свои разногласия, собственно, по оружию. Для Трампа вопрос теперь таков: правильно ли он сделал ставку на то, что Киму экономическое развитие нужно больше, чем ядерное оружие?

Трамп считает Кима бизнесменом. Но он забывает, что Ким не ищет богатства. Все его богатство находится в стране. Он стремится к легитимности.

Независимо от результатов встречи в Сингапуре Ким уже много выиграл. Став первым северокорейским лидером, встретившимся с действующим американским президентом, Ким доказал своему народу, что он является силой, с которой должны считаться американцы.

Станет ли их саммит воистину историческим событием, в гораздо большей степени зависит от того, что последует за этим, пишет The Washington Post

Встречи на высшем уровне - это сочетание символики и сути. То, что президент США пролетел полмира, чтобы встретиться с безжалостным диктатором обладающей ядерным оружием страны, само по себе говорит очень многое в символическом измерении. То, что Ким изменил политический курс после череды провокационных запусков ракет в начале президентского срока Трампа, перейдя к дипломатическим мерам, также символизирует изменение политического климата.

Молодой Ким захочет найти способ остаться у власти надолго. Но он вынужден восстанавливать экономику своей бедной страны и должен открыть ее для остального мира, не подвергая ее риску и не ставя самого себя под угрозу. Трамп хочет добиться крупного внешнеполитического успеха, который он мог бы использовать в своей кампании на выборах в 2020 году. Существует вероятность того, что их интересы совпадут. Но это все еще весьма непросто.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

20:29

Большой секрет: что подписал Омелян

17:22

Реформы на марше: половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике

16.08.2018 14:14

Чтобы не было мучительно больно: как часто нужно стирать постельное белье

15.08.2018 9:01

13 пар: стало известно, сколько поездов курсирует между Украиной и РФ

14.08.2018 19:56

Светлое будущее: украинцам в очередной раз рассказали о втором уровне пенсионной реформы

13.08.2018 15:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 13:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу