А был ли список-то? В "расстрельном списке Бабченко" отсутствует логика - Наблюдатель

А был ли список-то? В "расстрельном списке Бабченко" отсутствует логика

07.06.2018 20:35 ПОЛИТИКА

Так считают политологи.

Общественность гудит и вовсю обсуждает 47 фамилий, которые якобы вошли в "расстрельный список Бабченко", попавший в СМИ. Людей прежде всего интересует: почему именно эти журналисты, блогеры, писатели и медийные личности стали его фигурантами? И почему же в нем нет самого Бабченко? И почему убивать решили журналистов, людей слова, а не, скажем, активистов, людей действия, или политиков? Подлинный ли это список и как попал в СМИ?

"СБУ никому ничего не передавала. Список - тайна следствия", - открестилась от утечки спикер Службы безопасности Елена Гитлянская.

Правда, ряд персон из перечня действительно были вызваны в СБУ, что говорит о некоторой достоверности документа. Так, журналисты Екатерина Сергацкова и Богдан Буткевич подтвердили, что были вызваны в СБУ в качестве свидетелей по делу о покушении на Бабченко. Вызывали и писательницу Ларису Ницой, но на входе с ней заговорили на русском языке, после чего она всех отчитала, хлопнула дверью и ушла.

И все же, почему именно эти персоны стали мишенью киллеров, по версии украинских спецслужб? "КП" в Украине" обратилась с этим вопросом к политологам. 

Социальная операция

Политолог Олег Постернак находит некоторую закономерность в перечне фамилий. Все они медийные люди, и у них достаточная аудитория, на которую они влияют. 

- В этом списке представители так называемой "звездной" журналистики - люди медийные, с определенной аудиторией, и нужно понимать, что в рамках идущей войны с РФ любая украинская медиаперсона находится под прицелом, - говорит Олег Постернак. - Люди, внесенные в список, способны вызвать резонанс в обществе, что и необходимо стране-агрессору. Возможно, это некая социальная операция на создание стресса и накала в обществе. 

На вопрос - почему все-таки имена большинства блогеров, внесенные в этот список, широкой публике неизвестны, политолог отреагировал несогласием.

- Уровень известности - вопрос на субъективное восприятие. Шеремет тоже одно время был мало кому известен, и что в итоге?!

Вызывает недоумение

Международный политолог Николай Спиридонов в отличие от своего коллеги в подборе фамилий логики как раз не увидел.  

- Проанализировав список, особой логики составления в нем я не увидел, и с ходу сказать, почему именно эти фигуранты в него внесены, сложно, - объясняет наш собеседник. - Предполагают, что большинство людей в списке так или иначе связаны с Россией - или бывшие русские, или ездили часто в РФ, или все еще имеют российское гражданство. Опять-таки, в списке есть и патриотично настроенные личности, такие как Богдан Буткевич. Но почему они стоят наряду с теми, кто ездит в России часто, как Елена Яхно, - логики нет. Именно поэтому закрадываются сомнения относительно достоверности списка. Возможно, большая часть людей попала в список случайно или плюсом, но не понятно тогда, кому и зачем это нужно. Эмоции от этой ситуации - недоумение. 

Это за гранью понимания

Политолог Вадим Карасев само наличие списка с таким количеством имен называет нелогичным. И правда, ранее сообщалось, что в списке 30 фигурантов, а теперь уже и 47, и не факт, что завтра список не расширят еще на пару-тройку имен. 

- Крупных оппозиционных журналистов в списке нет. В нем в основном люди, поддерживающие нынешнюю власть. И если его составляли в России, то, возможно, этих людей хотели принудить замолчать. Но мне не ясно до конца ни мотивов, ни целей, ведь логики в списке нет, - говорит он. - Да и вообще, наличие самого списка - за гранью понимания. Такие операции по ликвидации если и проводятся, то делаются точечно, а не целым списком: это что, собрали журналистов и ведем на расстрел?! Могу еще понять "единичная цель - Бабченко", но чтобы в таком количестве составлять список... Ну как-то не вяжется вообще ничего. И логика в самом списке имен не прослеживается - ставить на одну ступень имя известного журналиста с тем человеком, которого даже в соцсети найти нельзя. Возможно, составители специально собирали его в таком порядке, чтобы поставить читателей в ступор. Логика - в отсутствии логики. 

Ичточник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета