Цена «победы»: почему наглость Коболева уже никого не удивляет - Наблюдатель

Цена «победы»: почему наглость Коболева уже никого не удивляет

30.05.2018 19:42 ЭКОНОМИКА

Руководство «Нефтегаза» выписало себе премии. На этот раз решили не мелочиться и утвердили умопомрачительную сумму – 45,6 млн долларов.

Новость недели

Итак, новость, которая еще каких-то четыре года назад была бы воспринята как фейк, а сегодня уже даже не сильно удивляет «пересичного». Наблюдательный совет НАК «Нефтегаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже. 

Соответствующее решение принято за выигрыш второй части судебного противостояния – так называемого «транзитного» контракта.

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша, то есть, правлению выплатят 45,6 млн долларов.

Напомним, что в ноябре 2017-го в НАК уже праздновали «победу над врагом» баснословными премиями. В частности, руководству «Нефтегаза» были выплачены премии за победу в первом раунде судебного противостояния в Стокгольме. Как сообщалось в СМИ, премии выплатили 8 лицам, среди которых назывались Андрей Коболев, Сергей Перелома, Юрий Витренко, Ярослав Теклюк и Константин Пожидаев. По некоторым данным, выплаты премий осуществлялись в размере «одной годовой зарплаты», а в прошлом году зарплата Коболева составляла более 19 млн грн.

 

«Мировая практика»

Некоторые СМИ уже попробовали сделать «европейское лицо», напомнив: общая сумма средств, сэкономленных «Нефтегазом» благодаря победе в шведском суде, составляет около 50 млрд долларов, а выплата премий и бонусов – это общемировая практика.

Но, как это постоянно случается в Украине в последнее время, «все так, але тільки трішечки не так».

- Если взять любой пример из реальной экономики по взысканию долгов, то выплата бонусов возможна лишь после полного выполнения проигравшей стороной всех требований, предписанных в судебном решении, - напоминает аналитик Алексей Кущ. – То есть, необходимо сперва дождаться, пока «Газпром» перечислит исковую сумму в пользу «Нефтегаза», а уже затем платить бонусы руководителям. Именно так поступают и адвокаты, и консультанты, и исполнительная служба. У нас же все слишком «по-нашему»: деньги еще не поступили, а бонусы уплачены, причем за свои.

Отдельно стоит сказать и о размере бонусов, продолжает Кущ. Как известно, По одному иску «Нефтегаз» был должен «Газпрому», по другому – уже тот ему. И если свернуть взаимные требования, положительное сальдо в пользу украинской компании составляет $2,56 млрд, так что уж если и брать 1%, то от этой суммы! Но в «Нефтегазе» решили рассчитать бонус исключительно от выигранной части, без учета суммы проигрыша.

Что касается европейской практики, то, говорит эксперт, после кризиса 2008-го бонусы и «золотые парашюты» стали почти ругательным термином даже в частном секторе и на сегодня речь идет лишь о 2-3 месячной зарплате максимум.

 

Почему нет реакции

В любом случае, говорит Алексей Кущ, цифра в 45,6 млн в любом случае способна травмировать слабую психику простого украинского обывателя. Хотя, чего мелочиться, - и не обывателя тоже.

Особенно, если вспомнить, что эта премия фактически будет выплачена из кармана населения самой бедной страны в Европе, которое и так благодаря Коболеву и Ко платит астрономические тарифы за газ.

Конечно, эксперты и экономисты немного поупражнялись в соцсетях в остроумии, но никакого «народного гнева» или, тем более, «тарифного майдана» данная новость вызвать не обещает. Обыватели же реагируют совсем вяло.

- Дело в том, что для большинства украинцев, что 4,56 млн грн, что 45,6 млн долларов – все это суммы одного порядка, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Практически никто из нас такие деньги никогда в руках не держал, поэтому для всех это просто «много». А «много» - это вам не конкретный золотой унитаз. «Много» - это понятие растяжимое, и потому дикого негодования не вызывает.

- Украинцы так вяло реагируют потому что прекрасно понимают: будет премия – не будет премии, будет Северный поток-2 – не будет Северного потака-2, в тарифах ничего не поменяется! – говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Мы так и будем платить по 6,9 тыс. грн за тысячу кубов, а в перспективе нам вполне могут влупить и 11,5 тыс. грн – Коболев уже подготовил и представил красивую презентацию. Так что было бы наивно рассчитывать, что деньги, которые нужно еще от «Газпрома» получить, будут направлены на снижение тарифов.

По словам эксперта, 46 млн долларов – это огромные деньги в масштабах страны – на них можно было бы, например, пробурить 10 новых глубоких скважин. И эта сумма, направленная на премии самим себе, не просто неприлична, цинична и беспрецедентна сама по себе, но и усугубляется несколькими факторами.  

1.«Газпром» ничего «Нефтегазу» не выплатил, и нужно было бы как минимум дождаться апелляции.

2. Коболев и его ребята получают одни из самых высоких зарплат в Украине, за которые как бы должны делать свою работу. А платятся эти зарплаты из наших с вами карманов – через баснословные тарифы.

3. Роль Коболева в этой истории сильно преувеличена – дело вели нанятые зарубежные юристы. Которым, кстати, уже заплатили более 10 млн евро, опять же, из наших с вами карманов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

21:46

Из-за аномальной жары ягодный сезон может закончиться уже в июне

18:44

«Большая сделка» в действии: готовится встреча Путина с Трампом

15:36

Теракт: на президента Зимбабве совершено покушение

12:59

Скандал на ЧМ 2018: увы, в футболе без политики не обошлось

9:45

Неспортивное поведение: Аргентина попросила депортировать своих болельщиков с ЧМ

22.06.2018 16:54

Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины

22.06.2018 13:30

Новости крохоборов: авиакомпания Wizz Air отменила бесплатный провоз ручной клади

22.06.2018 11:15

Американские учёные: почему мозг любит шоколад больше, чем сыр

22.06.2018 9:10

Вопрос ребром: сможет ли украинский ВМФ быть хозяином Чёрного моря

20.06.2018 17:37

Свершилось: Тимошенко поборется за пост президента Украины в 2019

20.06.2018 15:29

Виртуальное противостояние: интернет окончательно победит телевидение в 2019

20.06.2018 13:23

Погром в харьковском горсовете: мэр считает, что это провокация силовиков

20.06.2018 11:08

«Воспалённый мозг» Грибаускайте: Литва готова к нападению России