Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов - Наблюдатель

Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов

26.05.2018 18:29 ОБЩЕСТВО

Как жители столицы пытаются заработать на иностранцах.

Киев задолго начал подготовку к Финалу Лиги Чемпионов, и речь даже не о космических ценах на жилье для туристов. Почти во всех ресторанах и барах в центральной части города технический персонал одели в униформу и отправили демонстративно подметать и аккуратно тряпочкой пепельницы вытирать. За неделю до матча на Подоле копы разогнали продавцов кваса и, почему-то, благовоний. При том что бабушек, продающих сигареты поштучно трогать не стали, так же, как и тех, кто продает пирожки из собственной авоськи.

Бизнес на иностранцах

Некоторые изменения потерпели и центральные станции метро – так, например, на станции "Олимпийская" и "Льва Толстого" неожиданно стало очень светло – вкрутили дополнительный десяток лампочек, а еще закрыли ларьки с сигаретами и пивом, разрешили продавать лишь снэки и цветы.

Киевляне, проживающие в районе стадиона, также подготовились заранее. В одном магазине на улице Саксаганского вблизи стадиона сняли с полок все пиво в жестяных и стеклянных тарах, на продажу - только пластиковые бутылки. Цена не поднималась. Но завсегдатай этого магазина, молодой человек в инвалидном кресле (потерял ногу в автоаварии) поделился с "КП" в Украине" своим бизнес-планом:

- Я уже прикупил несколько ящиков пива в железных банках. Перед матчем выеду на улицу и буду продавать. Ну а что – я инвалид, да и пиво они все любят. 10 евро за бутылку думаю разберут, - по секрету рассказал "начинающий бизнесмен".

Так же по секрету нам рассказали, что цена на пиво в баре около Олимпийского начала подниматься еще за месяц.

- Меня как постоянного  клиента бармен предупредил, мол, начнут цены менять перед матчем. Так если пиво 0.4 литра стоило у них 28 грн, за неделю до – 50 грн, а в день матча – уже по 80 грн, - говорит киевлянин Юрий.

Судя по тому, как украинцы готовились к приезду футбольных болельщиков, можно было подумать, что ничего хорошего уже не выйдет – цены будут космическими, туристы – недовольными. Но на деле, оказалось все очень даже ничего.

Донт вори би хеппи

Все центральные улицы Киева превратились в пешеходную зону. В обеденное время в метро почти нет людей – все уже "на верху" начинают разогреваться перед матчем. На станции "Майдан Независимости" поднимающиеся по эскалатору фанаты "Ливерпуля" радостно скандируют, окружающие улыбаются и фотографируют англичан. С другой стороны, на эскалаторе вниз, спускаются фанаты "Реала". Завидев "красных", начинают выкрикивать гимн своего футбольного клуба. В миг, кажется – сейчас начнут драться стоя на ступеньках в метро, но только они равняются – тут же восторженно друг друга приветствуют и начинают кричать общее "Оле, оле, оле!".

Надо отметить - киевляне отлично подготовились к знакомству с гостями. Так, например, бабушка продающая футбольные шарфы, к покупателям обращается не иначе как - "Донт вори би хеппи".

- А мне нравится, как  это звучит, - ответила нам женщина. Покупайте шарф – 300 грн, любой!

Удивительно, но украинцам предлагают футбольные шарфы дороже чем иностранцам. Для гостей – 5 евро (меньше 200 грн). Разница в цене ощущается и в фан зонах. Чтобы оставить в специальной палатке-гардеробе свою сумку или рюкзак, украинцам обходится 50 грн, а англичанам или испанцам – бесплатно.

У "красных" - пиво, у "белых" - дискотека

Фанатов "Ливерпуля" разместили в парке Тараса Шевченко. Они размахивают полупустыми одноразовыми стаканами с пивом и уже не разборчиво что-то поют. Все веселые, улыбчивые и энергичные. Начали они видимо с самого утра, а может и продолжают с вечера пятницы – много и тех, кто уже прилег в тени кустов и мирно посапывает. 

Фанатам "Реала", как по мне, повезло меньше – их местом дислокации стала площадь возле дворца Украина – на открытом солнце. Возможно поэтому они меньше пьют и больше двигаются. У них дискотека.

Первое отличие между фанатами обоих клубов – возраст. Испанцы в большинстве своем – молодые, а англичане – солидного возраста и внешность соответствующая. А еще у испанцев больше женщин – все с разукрашенными лицами в цвета клуба.

Место где смешались и "красные" и "белые" - улица Крещатик. Здесь организовали закрытую фан зону для всех без акцента на принадлежность к клубу. Интересно наблюдать как ливерпульцы с мадридцами общаются – помогают сориентироваться на местности и подсказывают дорогу к стадиону.

- Спускайся вниз, там еще  по дороге будет бандитский ресторан, мимо пройдешь и прямо не сворачивая, - рассказывал англичанин фанату "Реала" как пройти к фан зоне "Мадрида". (Это я уже потом поняла, что за бандитский ресторан они "Мафию" приняли).

Кофе для своих и чужих

На Крещатике пиво по 60-80 грн, хот-доги – 80 грн, а бургеры по 130 грн. На перекрестке Большой Васильковской и Саксаганского в кофейне предлагают американо по цене в 100 грн, но, если вы сделаете заказ на украинском – всего 30 грн. Только вот с кофе я людей почти не встречала.

Кстати, цены не шокировали европейцев. Так ирландец Джоз, ответил на вопрос о ценах коротким и красочным жестом:

- Это уже восьмая кружка  за сегодня, - и смачно отпил пива

К 4 часам дня усиливаются вибрации – с одной стороны кричат испанцы, с другой – англичане, и так кто громче. Фанаты "Реала" ровным строем шагают по центру и радостно обнимают прохожих, а англичане - сдержаннее, выкрикивают свой гимн, лишь размахивая шарфами.

На общем фоне отличаются те, кто одет в вышиванку. И можно было бы подумать, что это наши пришли нарядными, но нет.

- Мы из Франции, - рассказала  "КП" в Украине" одна пожилая  пара – женщина с венком  на голове, а мужчина – в  серой рубашке с вышитым орнаментом  на груди. - Мы бывали в Киеве несколько лет назад, и очень любим здешние традиции. Мы не фанаты, а просто любим красивый футбол, поэтому решили так одеться.

О своих впечатлениях от Киева нам рассказал испанец Андрес. Мадридец впервые в Украине и впервые воочию наблюдает так много красивых девушек в одном месте – это его самое ярко впечатление за сегодня.

- Мне говорили, что украинки  красивые, но я не думал, что  их так много – глаза разбегаются. А вообще я счастлив быть здесь сегодня, с каким бы счетом не закончился этот матч, говорит он.

Атмосфера, царящая на киевских улицах и правда фантастическая –словно фестиваля перед концом света – успеть бы накричаться, пообниматься, потанцевать и подарить окружающим позитив. На мгновение создается впечатление – что это не они у нас в гостях, а мы к ним приехали.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

17.10.2018 20:04

Богомолец: Правительство Гройсмана довело Украину до кризиса

16.10.2018 16:55

Крушение Су-27 под Винницей: погибли пилоты из Украины и США

16.10.2018 12:36

Денег нет! Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении"

15.10.2018 10:31

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука

14.10.2018 19:38

Тройное ДТП: британца сбила обычная машина, полицейская, а потом еще и скорая

14.10.2018 15:33

Ради рейтингов: Мураев рассказал, как власть использует религию для манипуляции украинцами

13.10.2018 12:53

МИД Венгрии: украинская политика достигла дна

12.10.2018 09:50

И снова интрига: Оксана Марченко внезапно покинула шоу «Танцы со звездами»

11.10.2018 19:33

И снова подорожание: как поднимутся тарифы на газ и отопление

10.10.2018 15:28

Отпраздновали: 8 учителей потерялись в профессиональный праздник на Говерле

09.10.2018 12:20

Степаненко осталась без копейки: миллионные счета звезды арестованы

08.10.2018 09:12

Продолжение следует. Создатели "Теории большого взрыва" снимут новый сериал

07.10.2018 20:33

Все для тебя! Муж Тины Тернер отдал ей свою почку