Факир был пьян, и Focus не удался - Наблюдатель

Факир был пьян, и Focus не удался

23.05.2018 19:02 ПОЛИТИКА

Президент Порошенко перед визитом в Германию дал немецкому СМИ Focus интервью, которое вызвало большой резонанс в Украине.

В День Победы 9 мая наш главнокомандующий в городе Аахен принял участие в церемонии вручения международной премии имени Карла Великого президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Воспользовавшись случаем, немецкий канцлер Ангела Меркель пояснила Петру Алексеевичу, что она «и в дальнейшем будет прилагать усилия для того, чтобы обеспечить суверенитет и территориальную целостность Украины». Тут надо отметить, что этот разговор на троих состоялся в преддверии визитов французского президента в Сочи и немецкого канцлера в Москву.

На следующий день Порошенко продолжил свою командировку визитом в пивную Дюссельдорфа Zum Schiffchen, где провёл полтора часа. А «Українські Новини» подсчитали, что авиаперелёт президента в Германию обошёлся нам с вами в миллион гривен.

Но вернёмся к скандальному интервью гаранта. Пётр Алексеевич поведал журналистам, что продолжает считать себя президентом мира и поэтому готов положить жизнь ради благополучия украинцев. Кроме того, хозяин «Рошена» шокировал признанием, что терпеть ненавидит деньги и поэтому борется с олигархами.

Пользователи соцсетей и эксперты по достоинству оценили откровения гаранта. Вот некоторые их мнения.

На данный момент Порошенко хочет создать вертикаль власти, во главе которой он - самый главный олигарх, а другие (более мелкие) олигархи ему подчиняются, - комментирует Александр Охрименко. «И при этом только он решает, кому и сколько дать (позволить) преференций. Это его голубая мечта. При этом есть реальная ситуация, где чётко заметно, что сейчас Пётр Алексеевич, как никогда раньше, сам зависит от этих самых олигархов, особенно - от новых членов этого бизнес-клуба избранных. Он вынужден постоянно лавировать между ними и «прикармливать» очередными государственными тендерами и прочими приятными преференциями, - продолжает экономист. - По мере приближения к выборам всё чаще и чаще президенту нужно будет думать о том, как угодить тому или иному олигарху, чтобы быть переизбранным. Ведь фактически главу государства в Украине избирают именно олигархи, а не граждане страны, и эта традиция сохранилась и поныне. Хотя никто и ничего не мешает Порошенко хвастаться своей якобы независимостью».

Андрей Золотарёв был краток: «Я не раз говорил об олигархической реструктуризации по итогам событий 2014, и о том, что Пётр Алексеевич пошёл по скользкой дорожке Виктора Фёдоровича, то есть пытается остаться одним единственным олигархом в стране».

Есть вероятность, что такие заявления президент сделал неслучайно, а узнав о том, что США готовят санкции против людей из его окружения, - считает Александра Решмедилова. «Появление такого себе «чёрного списка» с именами украинских чиновников стало возможным после скандалов в оборонке. Так что это такая своеобразная реакция «международных партнёров» на разграбление оборонного бюджета и финансовой помощи, предоставленной США и МВФ, - полагает политолог. - По предварительным данным в этот список могут попасть: Игорь Кононенко, Олег Гладковский, Александр Грановский, а также ещё несколько чиновников, которые имеют отношение к «Укрпроминвесту», а также Сергей Пашинский и Иван Винник (замглавы комитета Верховной Рады по безопасности и обороне). Вероятность появления такого списка может сделать Порошенко более сговорчивым для запада. Так что эти заявления президента - попытка оправдаться если не в глазах иностранцев, то хотя бы перед своим электоратом на тот случай, если «а вдруг ещё раз поверят?»

Перед визитом в Германию Порошенко заявил для западной публики, что якобы в Украине «олигархи не имеют никаких преференций», - напомнил Александр Голуб. «А зачем им ещё какие-то преференции, если эту страну они и так имеют, как хотят, и при том, как пишут в милицейских протоколах, «с особым цинизмом неприродным способом»? На самом деле Порошенко сделал очень много для того, чтобы привилегии касались исключительно его бизнеса».

Елена Маркосян готова поверить в то, что Порошенко не любит деньги: «Он их разлюбил в тот момент, когда с их помощью вошёл во власть. Ибо он полюбил власть больше денег. И настолько больше, что любовь к деньгам стала обременительной».

«Когда Порошенко говорит, что  ни один олигарх не может надеяться на привилегии, я тоже ему верю, потому что единственные привилегии, интересующие олигархов, касаются их исключительных личных прав и  преимуществ в том, кто и как может воспользоваться их деньгами для обретения большей или меньшей власти. А это как раз то, чем не готов делиться Порошенко. Власть он любит больше денег, но это не значит, что он забыл, какую роль они сыграли в обретении им власти», - продолжает Елена.

Однако это - лишь одна сторона вопроса, есть и другая, подчёркивает Маркосян. «Наши олигархи в определённый момент стали слишком заметны и влиятельны в глобальных экономических связях и системах. Заметны и упрямы в своём желании влиять на политическую ситуацию в Украине. Кому это сегодня нужно? В Давосе Трамп открыто сказал, что США не допустят самостоятельных проектов развития экономик других государств, если те не будут отвечать экономическим интересам США. Поэтому в своём отношении к нашим олигархам Порошенко и кураторы украинской власти извне совпадают. Проблема только в том, что свою ненависть и недовольство ситуацией наши олигархи обращают к Порошенко, в то время как им стоило бы увидеть картинку целиком и понять, что они сами привели страну к нынешнему состоянию. И сделали это лишь потому, что их любовь к деньгам в какой-то момент стала сильнее всех остальных чувств. За что боролись, на то и напоролись: безумно любящие деньги вступили в конфронтацию с безумно любящим власть. Выгодная и очень перспективная для колонизаторов конфронтация».

Константин Бондаренко прокомментировал просто: «Пётр Порошенко заразился синдромом Дункана Маклауда и, говоря об олигархах, искренне верит, что «остаться должен только один». А то, что он не любит деньги, напоминает анекдот: «Гиви, ты помидоры любишь?». - «Кушать - да, а так - нэт!»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета