Найди 10 отличий. Что общего у киевских чиновников и монтера Мечникова из «12 стульев» - Наблюдатель

Найди 10 отличий. Что общего у киевских чиновников и монтера Мечникова из «12 стульев»

17.05.2018 12:14 ЭКОНОМИКА

Экономисты уверены: если тарифы на проезд растут, а качество не меняется, - это тупик.

Это возмутительно!

Новость о грядущем подорожании общественного транспорта не дает успокоиться киевлянам третий день. Все-таки взлет цены поездки вдвое – это не шутки!

На работе тоже только и разговоров, что о грядущем повышении. Коллеги не скрывают своего возмущения.

«Каждое утро я из своего ЖК до метро добираюсь пригородной маршруткой, которая идет из Боярки, она уже сегодня стоит 15 грн. А сколько будет с 14 июля? 25?!»

«Это просто возмутительно! Перед прошлым повышением хотя бы извинялись и пытались создать хоть видимость «заботы», а теперь без всяких экивоков берут и поднимают проезд вдвое! Да при этом еще и преподносят нам как какой-то компромисс!»

«Вчера где-то слышал, что повышением тарифов городская администрация спасает город от коллапса. Не слишком ли громко сказано? Может, еще и наградить всех причастных?»

Экспертов же кроме взлета тарифов больше всего возмущает, что при повышении стоимости проезда власти оставляют решение вопроса по льготникам до лучших времен.

«В радостном сообщении о повышении стоимости проезда в метро до 8 грн подчеркивается, что все 23(!) льготные категории и дальше не будут платить, - написал на своей странице в Facebook политолог Петр Олещук. - Это Украина. Здесь платит только лох, который работает».

 

Очень загадочная формула

Судя по выступлениям чиновников КГГА, они себя мнят чуть ли не героями. Еще бы! Ведь, если верить их словам, тарифы поднимаются гораздо ниже, чем им бы хотелось.

В частности, по словам заместителя председателя КГГА Дмитрия Давтяна, все тарифы «экономически обоснованы», ведь если учитывать все расходы, то проезд в метро должен стоить 8,27 грн, а в наземном транспорте - 8,77 грн. Так что пассажирам, можно сказать, еще и навстречу пошли!

«КП» в Украине» вместе с экспертами попробовала найти экономическое обоснование и пришла к выводу: либо его тщательно скрывают, либо, что гораздо более вероятно, его просто не существует.

Тогда мы обратились к приказу Минтранса «Об утверждении Методики расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта» и нашли очень загадочную формулу расчета тарифов на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования, которые осуществляются в обычном режиме движения. Загадочность этой формулы бросается в глаза с первого взгляда: переменные обозначены вперемешку буквами украинского и латинского алфавитов. Неужели загодя решили переходить с кириллицы на латиницу и пока ограничились полумерами? Они явно что-то знают!

Но вернемся к формуле расчета тарифа, которая выглядит так:

Т=(S+П-Д)/Q, где:

S - плановая годовая себестоимость услуг, грн;

П – плановая годовая прибыль от предоставления услуг, грн;

Д – плановые годовые чистые доходы от других видов деятельности, которые связаны с предоставлением услуг;

Q – запланированный годовой объем перевозок пассажиров.

Согласитесь: эта формула замечательна не только тем, что в ней перемешались кириллица и латиница. Она впечатляет и еще одним фактом: в ней изначально не предусмотрено использование подтвержденных данных – лишь «запланированные». А тут придумать можно все, что угодно – насколько хватит фантазии.

 

Цифры берут «с потолка»

Эксперты с нашими выводами соглашаются и тоже склонны считать, что все цифры о якобы «себестоимости проезда» взяты «с потолка» и на самом деле никто ничего не считал. В лучшем случае чиновники посмотрели на тарифы на проезд в соседних странах – вот и все «экономическое обоснование».

«Если частный транспорт может перевозить пассажиров за 6-7 гривен по городу, с рентабельностью 40-50%, то есть себестоимостью порядка 3,5 грн, то весьма странно, что на городской транспорт цены будут выше, - говорит аналитик Алексей Кущ. – А ведь здесь должна быть экономия на масштабе, к тому же городской транспорт практически даром пользуется колоссальной материально-технической базой. Думаю, что «экономическое обоснование» здесь простое: ребятам стало не хватать коммунальной субвенции за перевоз льготников, слишком много «членов в уравнении». Увеличение оплаты за проезд без монетизации льгот – это самое настоящее преступление, так как приводит к неэффективному использованию бюджетных средств».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: проблема в том, что с повышением тарифов не растет качество перевозок – фактически весь рост уходит на откаты и заносы. Если бы в Украине обновлялся транспорт, автобусы и трамваи ходили по расписанию, то, наверное, люди были бы готовы за это платить более высокую цену. «А если ничего не меняется, а только растут тарифы, - это тупик.

Киевские чиновники выступают в духе монтера Мечникова из «12 стульев»: утром деньги – вечером все остальное. Мол, будут вам и новые вагоны, и расписание – только деньги давайте. Эксперты уверены: это в корне неверно.

«Самое главное в любом транспорте – это безопасность, потому что нет ничего дороже жизни пассажира, - говорит транспортный эксперт Василий Шевченко. – На втором месте – эффективность движения, быстрые и оптимальные маршруты, что особенно актуально для больших городов. Что касается «экономической целесообразности», то коммунальный транспорт и не должен быть прибыльным – во всей Европе он дотационный.

Дотации за счет города в том числе заключается и в том, что за счет местного бюджета покупаются вагоны и автобусы, продолжает Шевченко. Но как их стоимость учитывается в тарифах, какая амортизация заложена – все это остается загадкой.

«Как я могу рассуждать об обоснованности тарифов на проезд в метро, когда в открытом доступе нет финансового плана метрополитена? А не обнародован он по простой причине: в метрополитене понимают, какой вал критики на них обрушится, если эти данные станут достоянием общественности, - уверен Василий Шевченко. - Только один момент: в финплане метрополитена не участвуют доходы от рекламы, поскольку она размещается другой компанией. Для меня очевидно: если для оптимизации стоимости проезда не используются все возможные ресурсы, возникают большие сомнения в озвученных цифрах».

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке