Киевская и Ереванская революции: сходства и различия - Наблюдатель

Киевская и Ереванская революции: сходства и различия

03.05.2018 9:09 ПОЛИТИКА

В третий раз за последние 10 лет армянский народ вышел на улицы и площади Еревана, протестуя против своей власти.

И если в 2008 и 2015 у митингующих были социально-экономические требования, то теперь всё пошло по-взрослому. 

Протесты возглавило оппозиционное объединение «Елк» («Исход»), которое среди своих основополагающих приоритетов называло расширение отношений с западом и выход Армении из евразийского экономического союза (ЕАЭС). Лидер парламентской фракции «Елк» (набравшей 8% голосов избирателей) Никол Пашинян и стал знаменем протестов. Правда, он теперь лукавит, утверждая на пресс-конференциях (говоря словами его земляка Фрунзика Мкртчяна), что так любит Россию, что аж кушать не может.

Можно ли назвать происходящее в Ереване майданом в украинском смысле этого слова? Среди самих армян мнения разделились. Некоторые из них возмущены подобным сравнением, и выступая публично и высказывая мнения в соцсетях, говорят о том, что в Армении совершенно уникальная ситуация, не имеющая аналогов в истории. И уж тем более, мол, не смейте нас сравнивать с киевским майданом.

Не правда ли, мы подобное уже слышали именно со сцены на площади Независимости, когда сменявшие друг друга ораторы зомбировали слушателей сказкой о том, что примеры разрушительных «революций» в других странах совершенно не показательны для Украины: мол, мы же не азиаты какие-то, мы европейцы и умнее, да и запад поможет. Так что в этом аспекте полное совпадение.

Однако тем, кто мог бы сказать, что запад и есть организатор таких революций, слова не давали. Вот что писал американский журналист Уэйн Мадсен: «Джон Керри (госсекретарь США в 2013-2017 – авт.) заявлял, что США не оказывали поддержки многочисленным «цветным революциям» по всему миру. Следует отправить ему упаковку из 64 цветных карандашей — по одному на каждую революцию, подготовленную Вашингтоном со времён свержения Слободана Милошевича».

Далее Мадсен приводит список стран в которых проходили госперевороты при участии и поддержке США: «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» и  «евромайдан» в Украине, ливанская «революция кедров», «оливковая революция» в Палестине, «тюльпановая революция» в Киргизии, государственные перевороты в Югославии, Кувейте, Ливии, Бирме, Тибете, Иране и др. Не удались революции в Монголии, Узбекистане, Эквадоре, Боливии, Белоруссии и даже России.

Понятно, что учитывать мнение тех, кто на ереванской площади внимательно ловит каждое слово Пашиняна, в данном случае некорректно: они слепо верят своему кумиру. Удивительно другое: многие армяне, проживающие в России, США, Европе, гневно возмущаются тем, что события в Армении сравнивают с украинскими 4-летней давности. Самое непонятное то, что они не были в Киеве в частности и в Украине вообще, и имеют представления о событиях в этих двух столицах лишь из сообщений СМИ и соцсетей. Но, тем не менее, имеют по этому поводу своё твёрдое «объективное» мнение.

«Даже не смейте сравнивать киевский майдан с нашей революцией! Там нет никаких политических требований! Мы совсем не против России и вовсе не за США! Народ просто хочет сменить власть олигархов!», - безапелляционно заявляют они, до хрипоты и мата споря с оппонентами. Напомним, что лишь в прологе киевского майдана говорилось о заветной мечте быть частью общей Европы со всеми вытекающими якобы невиданными и несметными благами. А затем эта тема показалась закулисным пропагандистам слабенькой для сброса власти, и она сменилась борьбой с олигархами и коррупционерами, грабящими народ. Так что опять полная аналогия.  

Но и этого в упор не хотят замечать апологеты «первозданности» и «уникальности» армянского протеста. Равно, как и не задумываются о том, кто же является закулисным организатором и (главное) спонсором этой многодневной акции. Ведь уже является аксиомой, что никакой современной революции без соответствующего финансирования не может быть по определению.

Что касается якобы отсутствия политических целей у Пашиняна (на киевском майдане их поначалу тоже не было, равно как и антироссийских призывов). А зачем же он встречался с европейскими, американским и российским послами? Мы же помним о том, что Никол призывал выйти из ЕАЭС. Правда, он сейчас об этом не вспоминает, но что помешает ему заговорить на эту тему после того, как его вместе с его хозяевами и спонсорами на своих руках толпа внесёт во власть? Правда, на сей раз американцы действуют не так открыто и грубо, как посол США в Украине Джеффри Пайетт и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, открытым и ненормативным текстом обсуждавшие будущий состав украинской власти. В этом есть отличие.

Киевский майдан поддержали знаменитости и «звёзды»? Разумеется, многие постояли на сцене, толкая пламенные речи. И здесь мы видим такую поддержку. «Народ не может быть неправ!», - заявил из Москвы шоумен Гарик Мартиросян. Мол, извините, мне тут деньги надо зарабатывать, а то бы непременно поехал в Ереван поддержать протестующих.

И.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян частично удовлетворил требования протестующих и предложил Пашиняну обсудить дату и прочие нюансы досрочных выборов в парламент. Если помните, Виктор Янукович также это предлагал в присутствии т.н. европейских посредников-гарантов. Никол от встречи и обсуждения уклонился, заявив: «Народ выдвинул мою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Если парламент не изберёт меня, то не изберут никого». А как можно избрать в отсутствии выбора? Киевским революционерам также не захотелось ни ждать, ни идти законным путём, несмотря на подписанное соглашение. Так что, армяне, и тут не видите аналогии?     

И несколько слов о внешней атрибутике революций. Помните неизвестно откуда взявшееся на майдане пианино, на котором музицировали митингующие? И в Ереване устраивают подобные музыкальные паузы. Также, как и в Киеве, красивые молодые армянки подходят к правоохранителям, и, мило улыбаясь, дарят им цветы. Оперативно создан сайт, на котором представлены лица нынешней власти – правда, пока, в отличие от «Миротворца», без личных координат (ну да это, видимо, вопрос времени). А знаменитые кастрюли на головах майданщиков? В Ереване пока их вроде нет, но зато в большом количестве появились копии короны армянского царя Тиграна Великого. Их носят митингующие в знак отличия «свой-чужой». Слабо задуматься, кто их заранее заказал в таком количестве и оплатил? Тоже скажете, что это спонтанно произошло, и опять нет параллели с Киевом? Не видите сценариев из учебников по цветным революциям Эдварда Люттвака и Джина Шарпа?

Но надо признать и несколько отличий. Палаток митингующие не ставят, да и не холодно нынче на воздухе. Покрышек и милиционеров не жгут. Сноса памятников и прочего вандализма пока отмечено не было. Снайперов и жертв тоже ещё не было. Зато состоялся автопробег из столицы во второй город республики Гюмри, где расположена российская военная база.

Теперь посмотрим, что пишет об этом в соцсетях тот самый народ, от имени которого и делаются революции, и зарубежные комментаторы.

Себастьян Перейра: В Ереване идёт набор в небесную сотню.

Надежда Топоровская: Памятники Ленину ещё стоят?

Армине Ванян: Я так разочарована в своём народе: злоба, глупость, агрессия. Они ради этой обезьяны Никола глотки рвут ближним. Молодёжь - совершенно испорченное ленью и тупостью поколение, они обречены.

Юрий Парлагашвили: Не до всех ещё дошло, что не в политику нужно играться, а современную экономику строить.

Ал Копиян: Вот зачем писать такие гадости - зачем превращаться в НТВ? Неужели не стыдно? Унижая или наговаривая на народ - становитесь выше или кажетесь умнее? Армяне делают своё дело и не нужно завидовать. Но кроме майдана в ваших головах есть ещё другая реальность - не такая как по рашаТВ! Зачем вам всё сводить к майдану? Не бывает двух одинаковых ситуаций в жизни - везде всё по-разному. Вас прёт всех размазать майданом и Украиной! История человечества была как до украинского майдана, так и будет после! А желание примитивно всё притянуть к одному сценарию говорит об ограниченности.

Andrew V Bolkhovskoy: Самые большие и пламенные патриоты живут в более благополучных странах и не пытаются вернуться на любимую родину. Ал Копиян, вам не тяжело жить в России? Может, вернётесь в Армению да будете строить светлое будущее вашей родины? Насчёт меня. Меня интересует только США и жизнь в США. Мне всё равно, кто и как собирается жить, но явный пример Украины даёт повод задуматься всем остальным. Мне очень жаль того, что случилось в Украине, но это их выбор и их путь. Армении, в первую очередь, стоит задуматься о географическом положении страны - Азербайджан только и ждёт подобного, что бы вернуть свои территории.

Борис Навасардян: Читаю, слушаю оценки событий в Армении многих солидно образованных людей и не могу удержаться от вопроса: где вы видели революцию, лидеры которой, провозгласив её победу, смирненько идут в парламент и просят «выберите нам какого-нибудь руководителя»? Или вы не считаете, что в Армении революция? А что же это тогда?

Михаил Мищишин: Сегодня звучат самые разные и часто противоположные рецепты урегулирования политической ситуации в Армении. В Украине из-за спин оппозиционных политиков после их победы стали появляться лица известных украинских олигархов, оплативших протест. В случае победы демонстрантов и в Армении это неизбежно произойдёт. Вот почему надо сажать за стол переговоров команду Саргсяна и его противников (а это далеко не Пашинян). И только так сейчас в Армении можно что-то решить. Пока ещё бескровно.

Александр Дудчак: Как показывает практика, информированность о последствиях не спасает от повторения чужих ошибок. Даже среди апостолов нашёлся Иуда. Что уж говорить о людях, которые слабы и падки на лёгкую наживу и не преминут уничтожить свою страну ради шанса получить серьёзную выгоду здесь и сейчас – «жизнь-то одна».

Надежда на мирный выход из ситуации в Армении, в рамках закона, всё ещё сохраняется. Но то, что события имеют уже слишком много признаков «цветной революции» - несомненно: толпа на площади решает, кто будет руководить ею и всей остальной страной (которая не протестует). И решается это на подобии «народного вече», мнение которого, якобы и есть глас народный, почти референдум. 

Что ж, как говорил небезызвестный товарищ Саахов, у армянской власти есть только 2 пути. Либо она сдаётся и уходит, предав своих избирателей (т.е. большинство граждан страны), либо попытается, действуя в рамках закона, применить разумную силу для защиты конституционного строя.

В первом случае всё понятно: будет создано правительство «реформаторов» (в т.ч. и иностранных – они ведь честные), появятся прозападные и, соответственно, антироссийские настроения (вплоть до требования закрыть базу в Гюмри).

Во втором (как бы не возражали сторонники «исключительности» армянского пути) будет украинский сценарий Люттвака-Шарпа: неизвестные снайперы, «онижедети», сакральные жертвы. И лишь пока неясно как будет действовать пока ещё премьер Карен Карапетян: как Янукович или как Лукашенко?

Армяне считают, что они уникальны, и у них вовсе не майдан, а лишь мирная революция, после которой они сразу станут лучше жить? Что ж, остаётся им в этом пожелать удачи. А мы засекаем время и посмотрим, когда же оттуда появится первый возглас: «Что же мы наделали? Мы вовсе не за это стояли на площади!»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.09.2018 21:21

И ни в чем себе не отказывайте! Какую минимальную зарплату получают в Украине и других постсоветских странах

23.09.2018 17:12

Безумия все больше: житель Киева открыл стрельбу по детской площадке

23.09.2018 13:49

"Развод" и своя партия: Мураев ушел от Рабиновича

23.09.2018 9:43

5 ошибок правильного питания, которые мешают похудеть

23.09.2018 21:41

Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась"

22.09.2018 17:34

Если вы беременны, то это только временно! Бледанс снова возбудила соцсети

21.09.2018 14:10

240 – и ни в чем себе не отказывайте! В КГГА определили сумму, которую будут выдавать льготникам на проезд

21.09.2018 10:07

Не работают, а «отсиживают»: как украинцы проводят время в офисах

20.09.2018 15:31

10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью

20.09.2018 9:59

И снова покращення: домашний телефон станет дороже

19.09.2018 19:35

Ужин отдай врагу! 10 продуктов, которые врачи не советуют есть вечером

19.09.2018 14:52

Работа - не волк! Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя

19.09.2018 10:49

Повелитель гиперлупов: зарплата Омеляна в 6 раз больше оклада