Армянский «майдан»: попытка №3, и на сей раз удачная? - Наблюдатель

Армянский «майдан»: попытка №3, и на сей раз удачная?

01.05.2018 19:39 ПОЛИТИКА

В Ереване уже дважды за последние годы случались массовые протесты, но тогда власти удавалось выпустить пар и стабилизировать ситуацию. Вот выводов, увы, так и не было сделано.

В 2008 народ протестовал против нарушений, сопровождавших президентские выборы. В ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибло 8 демонстрантов и 1 военнослужащий, общее число обратившихся за медицинской помощью составило 230 человек. В 2015 случился т.н. «электрический» майдан из-за поднятия тарифов. Так что причины в этих случаях были вроде социальными и экономическими. Но на самом деле это были репетиции… Впрочем, и в Украине удалась на 100% тоже третья попытка: до этого были «Кучмагейт» и «третий тур» выборов президента в 2010.

На сей раз повод уже чисто политический. Правивший страной 2 срока Серж Саргсян по изменённой под себя конституции решил пересесть из президентского кресла в премьерское. Странно, что он не понимал того, что уже надоел народу, и чем это может ему грозить. Впрочем, чего требовать от политика, доведшего страну до нищеты и не извлёкшего уроков из прошлого?

Итак, повод был найден, оппозиция получила команду «Фас!», и вывела народ на улицы и площади. В результате 10-дневного противостояния Саргсяну хватило ума не доводить ситуацию до такого состояния, чтобы спасаться бегством в Ростов, и он подал в отставку. Что, собственно, являлось главным требованием протестующих. Но как сразу после этого выяснилось, вовсе не единственным, разумеется!

Дальше в ход пошла «майданная демократия». Лидер оппозиции Никол Пашинян без обиняков выставил власти ультиматум: «Народ выдвинул мою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Если парламентские фракции не изберут меня, то не изберут никого. В день выборов премьера мы соберём весь народ Армении на площадях. Пусть попробуют не выполнить волю народа».  

При этом и сами митингующие, и многие их сторонники категорически отрицают любые параллели с украинской «революцией достоинства». Мол, это уникальный армянский случай. Что ж, давайте сравним.

Американец Эдвард Люттвак ещё в 1968 написал книгу «Государственный переворот. Практическое пособие». В учебнике по организации бархатных, розовых, оранжевых и прочих свержений, написано, что термин «революция» присвоили многим переворотам, ибо они были списаны на народ, а вовсе не на нескольких заговорщиков.

Итак, что имеем общего в армянской и украинской версиях «революций»? Тщательная предварительная (несколько лет) раскачка ситуации. Скрытые поначалу как истинные цели переворота, так и его заказчики. Напомним, что тот же Пётр Порошенко был вовсе не самой заметной фигурой на майдане, и посольство США «рекомендовало» его в президенты лишь спустя месяц после «революции достоинства». Что касается Пашиняна, то либо он чисто исполнитель заказа, расчищающий дорогу тому, кому нужно, либо он попытался воспользоваться благоприятной ситуацией в своих личных интересах. В обоих случаях его ждёт незавидное политическое (как минимум) будущее. Нынешние рейтинги Порошенко и Яценюка красноречиво это показывают.

Поверить в то, что Пашинян и его соратники действуют исключительно самостоятельно и ими никто не руководит (и не финансирует) может только крайне наивный человек. Да, не спорю, большинство граждан Армении бедствуют, но, как известно, всё относительно. Думаю, что им, как минимум, живётся не хуже, чем украинцам. Поэтому версия чисто внутриармянского экономического протеста не вызывает доверия.

Есть версия, что Никола поддерживает Россия. Ведь по проекту Сергея Лаврова Армения должна вернуть Азербайджану несколько захваченных карабахских районов, после чего в регионе гарантированно наступит мир. А далее Азербайджан и даже Турция вступают в ЕАЭС с открытием границ, и почва для конфликта тем самым как бы просто исчезает. Но уроженец Арцаха Саргсян якобы на такой размен категорически не соглашался…

Но гораздо убедительнее версия про закулисную роль всё тех же США. Аргументов за них гораздо больше. В маленькой Армении нет ни нефти, ни газа, ни каких-либо иных полезных ископаемых (кроме коньяка). И при этом в Ереване самое крупное по размерам и численности в экс-СССР посольство США. Вдобавок, в республике действуют несколько тысяч НКО, финансируемых, в основном, США. И чем же занимаются 1200 «дипломатов» и десяток тысяч сотрудников НКО? Ясно, чем – «следят» за соседями Армении: Грузией, Азербайджаном, Турцией и особенно Ираном. Мы не настолько наивны, чтобы подумать о том, что все эти люди, получающие зарплаты из американского бюджета, никак не задействованы в событиях в центре Еревана. Просто на сей раз они действуют осмотрительнее, не так топорно, как посол США в Украине Джеффри Пайетт и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Сам Пашинян считает параллели между ситуацией в Армении и украинским майданом абсолютно неприемлемыми: «Я не хочу учитывать украинский опыт, потому что это вообще другая история. Это не движение ни против России, ни против США, ни против ЕС, ни против Ирана, ни против Грузии. Это движение против коррупции, это движение против неэффективного правления и это чисто внутриармянское движение». Ну да, в Киеве тоже начиналось с обвинений в коррупции Януковича. Мы помним.

Нюанс в том, что Армения – мононациональная страна, где армяне составляют более 80% населения. Есть также курды и несколько молоканских деревень в провинции. Поэтому разыграть тут националистическую карту не получится. Зато все остальные - вполне. На это указывают косвенные признаки: версия сайта «Миротворец» уже запущена, пианино на площадь притащили, девушки полицейским цветы дарят, требования к власти всё жёстче и т.д. Лозунги «Армения - прежде всего!», «Россия – оккупант!», «США – наш важнейший партнёр!», «Революционная целесообразность главнее законов и конституции», «Запад нам поможет!», «Хотим в ЕС и НАТО!», «Долой бесплатные обучение и медицину!» пока за кулисами ждут своего часа.

События в Армении - прекрасная демонстрация ответа на вопрос, за что стоял майдан, - пишет блогер Макс Бужанский. «Вся фишка, и нашего, и любого другого майдана, в том, что это очень динамично меняющиеся требования. Причём, только такие, которые ни при каких обстоятельствах власть не сможет выполнить. Хотели отставки Саргсяна, прямо сил не было, как хотели! И вот отставка. Теперь не хотим продолжения власти Республиканской партии Армении. Власть хотят менять по принципу: ждать выборов лень. Либо упомянутая партия сольётся добровольно, либо появятся неизвестные снайперы и случайные жертвы. Через 2 года, если всё закончится так, как положено, ни один гражданин Армении не сможет внятно объяснить, так за что стояли и чего хотели».

Григорий Середин

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

17.08.2018 20:29

Большой секрет: что подписал Омелян

17.08.2018 17:22

Реформы на марше: половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике

16.08.2018 14:14

Чтобы не было мучительно больно: как часто нужно стирать постельное белье

15.08.2018 9:01

13 пар: стало известно, сколько поездов курсирует между Украиной и РФ

14.08.2018 19:56

Светлое будущее: украинцам в очередной раз рассказали о втором уровне пенсионной реформы

13.08.2018 15:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 13:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу