Жизнь в стиле "эко": как не оставить за собой мусорный след - Наблюдатель

Жизнь в стиле "эко": как не оставить за собой мусорный след

20.04.2018 9:25 ОБЩЕСТВО

Наталья Мичковская

Журналист "КП" в Украине" на собственном опыте убедилась: сделать планету немного здоровее и чище можно, даже не ломая привычную жизнь.

Жить в стиле "эко" сегодня модно. Даже в нашей стране, которая в общем-то сильно отстает от европейских "экологических трендов", периодически что-то происходит: то конкурс экопроектов объявят, то тематические тренинги проведут, а то предложат поучаствовать в экочеллендже. 

В одном из таких челленджей, организованном украинским экоблогером Марианной Бойко, я приняла участие. Идея проекта была в том, чтобы научиться жить по-новому, загрязняя окружающий мир по минимуму. И оказалось, что "экологически чистая жизнь" требует немало времени и сил. Ведь, например, мусор нужно не только рассортировать, но и найти, куда выбросить. А, скажем, чтобы не брать в магазине полиэтиленовые пакеты, нужно заранее запастись судочками, банками и мешочками. 

В ходе экочелленджа все участники выполнили 5 заданий. И сейчас я вам расскажу, что это были за задания и какие "экопривычки", вынесенные из проекта, мне удалось сохранить через год. 

Задание 1. ZW-набор 

Набор Zero Waste (дословно - "ноль отходов"), который не только позволяет уменьшить количество мусора, но и сэкономить определенные средства, включает несколько вещей:

1.большая многоразовая сумка из крепкого материала - замена большого полиэтиленового пакета,

2. мешочки из х/б ткани с завязками для круп, сахара, хлеба, орешков и т.д., 

3. мешочки для овощей-фруктов из синтетической ткани хорошего качества (чтобы можно было легко стирать),

4. банки или судки для влажных продуктов,

5. многоразовая бутылка для воды, 

6. термокружка для горячих напитков. 

Мой комментарий:

С одной стороны, задание несложное - все эти вещи есть почти в каждом доме, а пару мешочков для овощей я даже пошила. Но спустя год оказалось, что я этими мешочками не пользуюсь. Правда, и бесплатные пакетики в супермаркете беру теперь только в самом крайнем случае.

А еще я отказалась от одноразовой пластиковой посуды. За год купила одноразовые стаканчики всего один раз, причем выбрала бумажные. 

Задание 2. Покупки без пакетов

Подразумевается, что крупы, фрукты и овощи нужно покупать в заготовленные мешочки, а влажные продукты (творог, сыр, мясо и рыбу) - в специальные судочки. 

Мой комментарий:

С самого начала мне было ясно, что мясо и рыбу покупать в судочки я не буду. Для меня это неудобно, негигиенично, к тому же рыба в судок физически не влезает. 

Крупа и сахар на развес, стоящие посреди торгового зала, к сожалению, тоже не для меня - все из тех же соображений гигиены. 

Специальные мешочки для огурцов и морковки с собой носить неудобно, учитывая, что за продуктами я часто заезжаю после работы. 

Выход нашла в том, чтобы часть овощей и фруктов - гроздь бананов, авокадо, кабачки, капусту, баклажаны, огурцы, грейпфруты (если я их беру по 1-2 штуки) покупать вообще без пакетов, клея ценник прямо на плод.  

Кроме того, в результате нескольких больших уборок и прочесывания дальних углов шкафов и антресолей у меня образовался "пакет с пакетами", куда я сложила все добротные большие пакеты с ручками, купленные или подаренные в магазинах ранее. По два таких пакета разложила в каждую из сумок, с которыми хожу на работу, так что уже целый год большие пакеты не только не покупаю, но и категорически отказываюсь от бесплатных пакетов, когда покупаю одежду, обувь, бытовую технику. 

Задание 3. Моющие средства своими руками

Участникам предложили сделать маски, кремы и моющие средства из натуральных материалов. 

Мой комментарий:

К этому заданию я подошла без энтузиазма, поскольку уже больше 10 лет пользуюсь бесфосфатными моющими средствами. Из натуральных экосредств у меня прижились всего пару штук: скраб для тела (кофейная гуща + сметана или молотый кофе + оливковое масло + настойка красного перца + вода) и средство для чистки ванны (сода + уксус). 

Задание 4. Сортировка гардероба

Несмотря на кажущуюся простоту этого задания, оно было подробно расписано по пунктам, - в таком ответственном деле без системы не обойтись! Ненужные вещи предлагалось отдать тем, кому они могут пригодиться, а выбрасывать только в самом крайнем случае.

Мой комментарий:

Гардероб у меня многократно перебранный, но все равно большой. Выбрасывать жалко. Класть некуда. Все ношу. Словом, одни проблемы. 

Тем не менее за этот год перебрала многие вещи - одежду, обувь, украшения, посуду и т.д. (пока руки не дошли только до книг). От многого удалось избавиться, и вот парадокс: оказывается, чем меньше у меня вещей, тем ниже в них потребность и тем меньше мне их хочется покупать. 

Не возиться с ненужными вещами и не думать, как от них рационально избавиться, мне помог пост Натальи Васильевой в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2026857364220672&id=100006892844556 Она и ее семья - переселенцы, которые зарабатывают на жизнь тем, что переделывают б/у одежду, которую им присылают со всей страны, и продают ее. Вот ей я и отправила две огромные коробки ненужных мне вещей, в том числе и новых. 

Задание 5. Сортировка мусора 

Это задание было тоже разделено на несколько этапов: 

  • узнать, где ближайший пункт приема вторсырья, 
  • узнать, что именно там принимают и в каком виде, стоимость, график работы,
  • дома проанализировать свои отходы, рассортировать и сдать в пункт.

Мой комментарий:

Скажу честно: раздельный сбор мусора меня раздражает. Я понимаю, что здесь необходимо тесное переплетение гражданской сознательности и высокой культуры быта, которого, по-видимому, у меня нет. Мне удобно делать так: бросать мусор в пакет, а пакет - в мусор. И я не знаю, что должно произойти, чтобы я складывала пищевые отходы в ведро на балконе, где они бы перегнивали в компост, а потом бы я их куда-нибудь вывозила. 

Но все же некоторые изменения в моей жизни произошли. 

Во-первых, мусора у меня стало гораздо меньше. 

Во-вторых, бумагу, стекло и пластик я выношу отдельно в специальный контейнер. Причем, если контейнер возле моего дома уже заполнен, не ленюсь со всем этим добром пройти к контейнеру возле соседнего дома. 

Выводы

Мой вклад в сохранение планеты

Участие в экочеллендже год назад привело к нескольким небольшим изменениям в моей жизни:  

  1. Я избавилась от многих ненужных вещей и сделала свободнее свой дом. 
  2. Стала меньше покупать (и, соответственно, меньше выбрасывать) - причем это касается и продуктов, и вещей. 
  3. Внесла посильный вклад в акцию "планета без пакетов" - думаю, только благодаря мне использованных пакетов стало минимум на сотню меньше за минувший год. 
  4. Отказалась от покупки одноразовой пластиковой посуды. 
  5. В мусоре начала отделять стекло, бумагу, пластик, металл и выносить в отдельный контейнер.
  6. Некоторые друзья, начитавшись моих постов год назад, написали, что тоже стараются частично отказываться от полиэтилена и пластика. 
  7. На работе, если мы приглашаем друг друга что-то отпраздновать, все чаще не покупаем пластиковые стаканы, а просим приходить со своей посудой. 

Не Бог весть что, конечно, но бесспорно: это лучше, чем ничего! К тому же на собственном опыте многократно убедилась: не стоит что-то делать совсем уж через силу и с фанатизмом - гораздо лучше дела идут, если делать их с удовольствием. 

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

9:41

Курьезы королевской свадьбы: почему бракосочетание принца Гарри и Меган Маркл обрело скандальный статус

24.05.2018 20:33

Очень хорошая память: Трамп отменил историческую встречу с Ким Чен Ыном

24.05.2018 16:25

Новые санкции: Иосифа Кобзона лишили всех наград Украины

24.05.2018 13:28

Декоммунизация переросла в элементарный вандализм: разрушен памятник Черноволу

24.05.2018 11:14

Очень дорогое фото: Порошенко за "плодотворную" встречу с Трампом заплатил $400 тысяч

24.05.2018 9:05

Лекарство от всех болезней: 7 недугов, с которыми поможет справиться черешня

23.05.2018 19:02

Факир был пьян, и Focus не удался

23.05.2018 15:58

Экология и радиация: ученые назвали главные причины эпидемии рака в мире

23.05.2018 13:11

Все равно не дадут! Почему украинцы не просят повышения зарплаты

23.05.2018 10:01

Украина: Крым – наш остров

23.05.2018 8:32

Украина: в Евросоюз не берут, зато из СНГ выходит

22.05.2018 19:05

В Брюсселе подумали: не все демократии Европы одинаково полезны

22.05.2018 16:51

Футбол: неаполитанские страсти с участием Сарри и Анчелотти