Российский суд разрешил заблокировать Telegram: реакция пользователей - Наблюдатель

Российский суд разрешил заблокировать Telegram: реакция пользователей

13.04.2018 17:15 ОБЩЕСТВО

Адвокаты компании на заседание не пришли, так как Дуров запретил им участвовать в этом деле.

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно, не дожидаясь подачи апелляции и вступления иска в законную силу. Об этом сообщила "Медуза".

Рассмотрение иска заняло 20 минут, еще 40 минут судья находилась в совещательной комнате. Представителей Telegram на заседании не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в этом деле, назвав его фарсом. Тем не менее адвокаты Дурова отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, но судья его отклонил.

В комментарии "Интерфаксу" представитель международной группы "Агора" Дмитрий Колбасин заявил, что юристы обжалуют блокировку Telegram в Московском городском суде.

Как пишет РБК-Россия, теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи, чтобы они ограничили доступ к сервису. В реестр заблокированных страниц могут внести все доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры обязаны ограничить доступ к мессенджеру в течение суток с момента обновления реестра.

- Когда будете публиковать в свои каналы что-то типа "Telegram заблокирован на территории РФ", не забывайте, пожалуйста, что между "суд вынес решение" и "мама, у меня что-то телеграмм не работает" разница все же есть, - написал в Telegram автор Автор канала о продвижении в Telegram @aboutSMM Антон Проценко.

 

Почему заблокировали

Блокировка Telegram связана с отказом Дурова передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Основатель компании отказался это сделать, за что Telegram оштрафовали на 80 тысяч рублей. После этого Роскомнадзор дал Дурову 15 дней на блокировку Telegram. Бизнесмен этого не сделал и Роскомнадзор обратился в суд.

- Угрозы заблокировать Telegram в случае, если мессенджер не выдаст конфиденциальные данные пользователей, не принесут плода. Telegram будет бороться за свободу и конфиденциальность, - заявлял Дуров.

Telegram входит в ТОП-5 самых популярных мессенджеров среди россиян после WhatsApp, Viber, "ВКонтакте" и Facebook. В Москве он установлен у 28 процентов пользователей смартфонов, в Московской области — у 20 процентов, а по России — у 19 процентов.

Многие российские СМИ ведут новостные каналы в Telegram. У связанного с "Life.ru" канала Mash 277 тысяч подписчиков, у "Медузы" 118 тысяч. Самыми популярными в Tlegram являются каналы о продажах и криптовалютах, а также персональные блоги. У дизайнера Артемия Лебедева 107 тысяч подписчиков, у бизнесмена Ильи Варламова 107 тысяч, у певца Егора Крида 52 тысячи.

 

Что делать в случае блокировки

С блокировкой популярных социальных сетей и сайтов в 2017 году столкнулись украинцы. На территории страны заблокировали "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Mail.ru". Однако украинцы обошли блокировку, став использовать VPN, Tor и различные анонимайзеры. Это же могут сделать и россияне.

Формально в России могут заблокировать и VPN-сервисы, поскольку с 1 ноября 2017 года действует закон, по которому любой анонимайзер (неважно, VPN, Tor или прокси-сервер) должен блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. Но на деле Роскомнадзор еще ни разу не принуждал анонимайзеры к исполнению закона.

 

Заявление Павла Дурова

"Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Что стоит иметь в виду пользователям:

1.Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.

2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.

3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. 

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play."

 

Реакция 

Самые крупные российские телеграм-каналы, которые насчитывают более 200 тысяч подписчиков (в основном они об онлайн-продажах) опубликовали инструкции, как обойти блокировку.

Герман Клименко, владелец LiveInternet, советник президента России  по интернету:

"Ну что я могу сказать. У чиновников нет выбора. Пока суд не снимет блокировку, будет вот так. Ватсап и аська для связи работают. Верю в разум Павла и его юристов".

Юрий Дудь, журналист, автор и ведущий шоу "ВДудь":

"Хороший повод напомнить: Telegram - с большим отрывом лучший мессенджер планеты, и создан он русскими людьми. Надеюсь дожить до того момента, когда в России будут ценить, беречь и гордиться тем, чем гордиться действительно стоит".

Антон Красовский, российский журналист, ведет канал "Гей на передержке" (13 тысяч подписчиков):

"У меня только один вопрос: Дмитрий Сергеевич Песков по-прежнему будет конференции с пулом в телеграмме проводить или уже поручит новому пресс-секретарю перейти на аську? У-у."

Александра Краснова, финансовый журналист, ведет канал о деньгах (16 тысяч подписчиков):

"Сказать, что я зла - ничего не сказать. Пока во всем мире что-то изобретаются и тех кто это делает поддерживают, у нас блокируют новые технологии. В итоге мы сами ни пожар не можем потушить, ни свалки вокруг столицы великой страны России организовать. 

Чиновники из Минкомсвязи на голубом глазу говорят, что ничего страшного из-за блокировки не произойдёт. Можем либо другими мессенджерами пользоваться (ага, срочно расчехляем аську), либо обходить блокировки. 

Ну что же, раз господа из Минкомсвязи так говорят, не будем их разочаровывать. Вот прокси-боты для обхода блокировки без VPN @socks5_bot или @FCK_RKN_bot . Остаёмся на связи!"

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

20.05.2018 15:43

Bild: букет Путина для Меркель - оскорбление

20.05.2018 13:37

Футбольный бунт: матч не доиграли из-за беспорядков фанатов

20.05.2018 11:30

Порошенко предупредил: «Северный поток 2» уничтожит Европу

20.05.2018 9:26

«Преступление и наказание: украинского блогера оштрафуют за проезд по Крымскому мосту

19.05.2018 19:16

Ну и ну! Реклама российского «Газпрома» появилась на Крещатике

19.05.2018 16:57

На пути в ЕС: Украина отозвала своих представителей в СНГ

19.05.2018 14:41

Футбольные слухи: Манчини, Пеллегрини, Харт, Иньеста, Платини, Де Лаурентис

19.05.2018 12:50

Путь в никуда. Украинские хроники в анекдотах

19.05.2018 10:18

Терпение кончилось: на Меркель подали в суд из-за её мигрантов

19.05.2018 8:20

Порошенко: Крымский мост в будущем соединит украинские земли – Крым и Кубань

18.05.2018 17:17

В преддверии мундиаля: медиапроект «Навстречу Чемпионату Мира по футболу 2018»

18.05.2018 15:15

Дикий Киев: коллекторы нарвались на «горячий» отпор

18.05.2018 13:13

Демократия по-американски: палач стала шефом ЦРУ