Новая украино-российская газовая война: кто победит? - Наблюдатель

Новая украино-российская газовая война: кто победит?

06.04.2018 15:46 ЭКОНОМИКА

27 марта власти ФРГ разрешили строить трубопровод «Северный поток 2» в экономической зоне Германии, который поставит крест на украинской ГТС.

Хроники украинских «перемог»

Об энергетической независимости Украины в последний год не говорил только ленивый. А украинских чиновников, судя по их «тематическим» заявлениям, ленивыми не назовёшь – они трубили о нашей энергетической «независимости» на каждом углу при любом удобном и не очень случае.

А потом вообще наступила «перемога» - победа НАК «Нафогаза» в стокгольмском арбитраже! Помните, какая эйфория витала после новости о том, что «Газпром» остался должен Украине 2,56 млрд долларов?

Однако уже через пару дней эта победа как по мановению волшебной палочки превратилась в поражение. «Газпром» заявил о разрыве газовых контрактов в одностороннем порядке, украинские власти – о критической ситуации с дефицитом газа (который, кстати, мы в РФ уже 2 года не покупали!) и об угрозе газоснабжению Европы, а украинские СМИ – об очередной полноценной газовой войне между Украиной и Россией.

И что теперь?

Газовые контракты между нашими странами должны были действовать до конца 2019, но в «Газпроме» заявили о начале процедуры расторжения контрактов прямо сейчас.

«Газпром» решил не поставлять Украине газ в марте и вернул деньги, которые уже успела переслать украинская сторона. Причиной этого стало даже не столько само решение арбитража, сколько какая-то неадекватная и истеричная реакция «Нафтогаза» (и не только) на это решение. И если бы Украина упивалась своей недолгой «победой» чуть тише и чуть скромнее, вполне возможно, что и «Газпром» бы действовал не так радикально.

Но случилось то, что случилось. Эксперты поясняют: несмотря на то, что разрыв контрактов в одностороннем порядке не означает, что они перестанут действовать мгновенно, долгосрочные перспективы для Украины весьма туманны. И ничего хорошего нам они не сулят. Ведь украинская ГТС без российского газа – это ничто, даже на металлом проблематично будет пустить.

«Северный поток 2»

Дальше – больше. 27 марта власти ФРГ выдали разрешение на строительство трубопровода «Северный поток 2» в экономической зоне Германии. Конечно, Пётр Порошенко в этой связи продолжает возлагать большие надежды на страны северной Европы.

«Я очень надеюсь, что страны северной Европы - Швеция, Финляндия, Дания - сыграют очень важную роль для того, чтобы не дать Российской Федерации использовать инструменты газового шантажа против Европейского Союза и Украины», - сказал президент в начале марта, выражая скромную надежду на то, что скандинавы «зарубят» российский газопровод.

Однако эксперты говорят, что этим надеждам, скорее всего, сбыться не суждено. Так, по словам энергетического эксперта Валентина Землянского, «Северный поток 2» прокладывается параллельно «Северному потоку 1», поэтому в процедурах получения разрешений ничего нового ни для «Газпрома», ни для европейцев нет. Это просто вопрос торга.

«Северный поток 2» будет построен, единственный оставшийся вопрос – в какие сроки», - соглашается сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. И добавляет: «Сегодня все почему-то незаслуженно забыли о «Турецком потоке», который несёт украинской ГТС ничуть не меньшую угрозу».

Минус миллиарды и крах украинской ГТС

Оптимистам может показаться, что не всё ещё потеряно, и в этой газовой войне выиграет тот, у кого больше «запас прочности». Однако эксперты таким оптимизмом похвастаться не могут и говорят: в этой войне, цель которой – не победа, а уничтожение, победителей не будет в принципе.

Что касается россиян, то, как говорит Землянский, им было бы гораздо дешевле и выгоднее вложить средства в модернизацию украинской ГТС, чем тащить трубопровод по Балтийскому морю. Но сейчас в этом вопросе  решающее значение имеют не экономические, а политические аспекты.

Для Украины же нынешние действия «Газпрома», вероятнее всего, обернутся настоящей катастрофой. По словам Землянского, запуск «Северного потока 2» положит окончательный конец большому транзиту: нам оставят не более 30 млрд кубов перекачки в год.

Ещё более пессимистичные числа озвучил Дмитрий Марунич. Эксперт утверждает: согласно «генеральной концепции» «Газпрома» Украине оставят не более 15-20 млрд кубов транзита.

Напомним, что в 2017 транзит российского газа через Украину в Европу составил более 90 млрд кубов, и выручка от транзита составила $3 млрд. Как говорится, почувствуйте разницу.

Учитывая прогнозы экспертов, получаем в результате несложных математических расчётов печальный итог: лишение львиной доли транзита означает для нас потерю 2-2,5 млрд долларов в год и последующий крах украинской ГТС.

Григорий Середин

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов