Будет ли в Украине следующий майдан – сугубо социальный - Наблюдатель

Будет ли в Украине следующий майдан – сугубо социальный

06.04.2018 13:40 ПОЛИТИКА

Понятно, что без финансовой поддержки и организационной составляющей майданы невозможны. Впрочем, даже при наличии этих необходимых условий михомайдан бездарно провалился.

Но почему в Украине так слабы социальные протесты? Нет желания митинговать на улицах из-за боязни попасть под «раздачу» радикалов или просто некому это делать: все активные граждане «разъехались по окрестностям в поисках сокровищ»? Или оставшийся народ просто деморализован и разобщён?

Социологическая исследовательская компания Research & Branding Group недавно провела опрос. В результате было определено, что 85% жителей Украины недовольны уровнем своей зарплаты. Напомним, что сегодня средняя зарплата у нас 7828 гривен ($295). Для сравнения: в России этот показатель равен 39 355 рублям ($687). То есть, украинская средняя зарплата в 2,33 раза меньше российской. Вдобавок, в отличие от соседей, у нас постоянно и существенно растут тарифы ЖКХ, а благодаря стараниям Гройсмана и Супрун в Украине стали платными и медицинские услуги. У малообеспеченных граждан плата за газ и воду съедает практически всю зарплату. И это ещё без учёта почти 15-процентной инфляции.

Почему же в условиях экономической, можно сказать, разрухи, социальной неопределённости и безработицы, моральной неудовлетворённости и отсутствия оптимизма, в Украине на удивление практически нет массовых социальных протестов? Михомайдан в данном контексте не показателен: Саакашвили собирал людей с политическими требованиями (отставка Порошенко, борьба с коррупцией, снятие депутатской неприкосновенности), а вовсе не с целью борьбы за социальные блага. Ультраправые радикалы проводят свои акции с иными целями: блокировать Донбасс с Крымом, при этом требуя их возврата в «единую Украину»; за полную украинизацию в образовании, культуре, социальной среде; ужесточение антирусской пропаганды и борьба с инакомыслящими и «врагами народа». Так что чисто социальные протесты проходят лишь в социальных сетях.

Если взглянуть на нынешний рейтинг популярнейших украинских политиков, то в числе первых 20 фамилий нет ни одного «левого». Компартия была разгромлена и запрещена сразу после майданной революции, социалистическая партия после ухода из неё Александра Мороза разделилась на 3 части, и о ней также ничего не слышно. Так что провозглашать действительно демократические лозунги (и тем более – воплощать их в реале) просто некому. Социальное молчание сковало украинское общество. Как можно говорить о каких-то социальных проблемах, если необходимо отражать агрессию оккупанта и своей спиной защищать от него Европу и даже всю цивилизацию? Поэтому в то время, пока идёт противостояние внешнему врагу, говорить о пенсиях и тарифах могут говорить только кремлёвские агенты, которых необходимо сразу отправлять в подвалы СБУ.

Все эти моменты не учитывают те россияне, а также бывшие жители Украины и прочие доброжелатели, которые издалека искренне недоумевают тому, почему народ Украины молчит, несмотря на тяжёлую жизнь. Конечно, подобным диванным критикам, удивляющимся терпимости украинских граждан, можно было бы напомнить об исторических аналогиях, но, видимо, им всё равно трудно будет понять всю сложность ситуации, не находясь здесь. Можно лишь примерно предположить масштаб и температуру копящегося недовольства (скорее всего, оно даже значительнее, чем полагают социологи). И уж совсем неясно, когда и по какому поводу «сорвёт крышку».

Так что нынешняя тишина крайне обманчива. Главные претенденты на предстоящих выборах (и президентских, и парламентских) выжидают, копят свои силы и промахи нынешней власти. И где-то за квартал до дня Х начнётся мощная атака: Тимошенко, Ляшко, Бойко, Новинский, Мураев и другие (возможны в этом перечне и сюрпризы) сразу обнародуют огромный список претензий и перечислят социальные проблемы, которые они якобы решат, придя во власть. Весьма вероятно будет объявлено, что майдан ещё не закончен (есть у революции начало, нет у революции конца), и пора переходить к следующему этапу, но на сей раз под их предводительством. И начнётся следующая серия сказочки про белого бычка, про которую победители выборов, разумеется, забудут на следующий день после них.

А что же по поводу возможности народного бунта и социального майдана думают эксперты?

Организация майдана - сложный технологический процесс, предполагающий не только организацию и финансирование, но и мощное информационного сопровождение, - поясняет Василий Стоякин. «Саакашвили получил довольно ограниченный организационно-информационный ресурс, который позволял ему покусывать власть, но не давал шанса её загрызть. Если же говорить об акциях протеста как таковых, то они происходят и довольно часто. Кстати, действия радикалов тоже подпадают под эту категорию. Но стихийные акции протеста эффективными быть не могут», - полагает политтехнолог.

Главным условием майдана является особое специфическое состояние масс, при котором они готовы к консолидированному действию. Деньги вторичны. Именно по этой причине михомайдан «не пошёл», - комментирует глава «Союза левых сил» Василий Волга. «Ещё Питирим-Сорокин доказал, что подобные состояния периодически возникают у каждого народа (без исключения), но после них неизбежно происходит падение уровня активности, разрядка, опустошение. Украинцы сегодня находятся именно в этом состоянии опустошения и неверия. Причём с двух сторон. Те, кто был на майдане и те, кто был на антимайдане. Первые уже никому не верят, так как все их лидеры себя дискредитировали, дорвавшись до власти. Вторые верили в Россию и уже тоже не верят ей, так как не видят реальных шагов со стороны последней по поддержке их инициатив. И, конечно, большое влияние на разрядку общественного напряжения имеет трудовая миграция. Только по официальным данным уже почти 6 миллионов украинцев нашли работу за рубежом. А это треть работоспособного населения страны. Также свою негативную роль сыграли репрессии в отношении инакомыслящих. Причём, боятся не власти, а праворадикалов. Поэтому майдан сегодня невозможен», - сделал вывод политик.

Социальные протесты в Украине сильны, но они не переходят в горячую фазу. Возможно, пока, - так думает Александр Мордкович. «Причин несколько. Большинство участников майдана 2013-14 увидели реальное ухудшение жизни после него. Что, разумеется, останавливает всех, кроме уж совсем безрассудных активистов. Кроме того, сертифицированные малые формы митингов, такие, как михомайдан, выпускают пар и демонстрируют комичность притязаний их участников. Это тоже часть технологии. Ну и надо учитывать, что активное ядро сейчас работает на постоянной основе в парамилитарных образованиях по охране чего попало от кого угодно», - заключает блогер.

«Протесты всегда и везде были, есть и будут возможны в двух случаях. 1) Унижение достоинства  (подлинное или иллюзорное - неважно) в сочетании с наличием критической массы униженных. 2) Реальная опасность для жизни, опять же при наличии критической массы. А социальная напряжённость не попадает ни в первый, ни во второй вариант», - кратко высказался политолог Михаил Павлив.

Народ Украины деморализован и разобщён, пытается приспосабливаться к окружающей действительности. В состоянии когнитивного диссонанса находиться постоянно сложно. А власти могут позволить себе любые репрессивные меры, и никакого осуждения пока что они не боятся, – так считает Александр Дудчак. «Мощным моральным ударом были события в Одессе 2 мая 2014 – демонстративное, показательное, циничное массовое убийство. Так до сих пор за это никто не наказан, кроме потерпевших, и со стороны «мирового сообщества» также нет должной реакции», - объясняет эксперт.

До сих пор важнейшие процессы в политической жизни Украины успешно управляются Западом. Тот же михомайдан, задачей которого была не победа, а не дать расслабиться киевской власти, напомнить, кто в доме хозяин, - высказался Александр. «Поэтому самого Саакашвили эвакуировали, хотя многие его действия подпадают под УПК. Да и народ привык участвовать в митингах за вознаграждение. А получить увечья бесплатно от расплодившихся вооружённых провластных банд никто не хочет. Но такая ситуация не будет вечной», - прогнозирует Дудчак.

«Критическая масса недовольства будет искать выход. Говорить о стихийном бунте не приходится – на такой экспромт мало кто способен, и он будет подавлен. Те, кто стоял за формальными организаторами майдана, отлично знакомы с технологиями управления народным недовольством, и будут стараться направить энергию толпы в нужное им русло ради сохранения нынешнего политического курса Украины при замене людей-функций, находящихся сейчас при власти. Однако есть надежда: во все «эпохи перемен» появлялись личности, готовые взять ответственность на себя. И с Украиной такое вполне может произойти», - выразил оптимизм политолог.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.10.2018 19:38

Тройное ДТП: британца сбила обычная машина, полицейская, а потом еще и скорая

14.10.2018 15:33

Ради рейтингов: Мураев рассказал, как власть использует религию для манипуляции украинцами

13.10.2018 12:53

МИД Венгрии: украинская политика достигла дна

12.10.2018 09:50

И снова интрига: Оксана Марченко внезапно покинула шоу «Танцы со звездами»

11.10.2018 19:33

И снова подорожание: как поднимутся тарифы на газ и отопление

10.10.2018 15:28

Отпраздновали: 8 учителей потерялись в профессиональный праздник на Говерле

09.10.2018 12:20

Степаненко осталась без копейки: миллионные счета звезды арестованы

08.10.2018 09:12

Продолжение следует. Создатели "Теории большого взрыва" снимут новый сериал

07.10.2018 20:33

Все для тебя! Муж Тины Тернер отдал ей свою почку

06.10.2018 18:29

"145 дней борьбы, минус 20 кг". Сенцов объяснил, почему прекратил голодовку

05.10.2018 15:25

Пусть теперь извинится! Лишенную короны Дидусенко оскорбили слова члена жюри "Мисс Украина"

05.10.2018 9:29

Новый закон о языках: предвыборные игры или отвлекающий маневр

04.10.2018 19:26

Строим карьеру: 10 небанальных советов