Надежда Савченко: полёт над гнездом кукушки под куполом Рады - Наблюдатель

Надежда Савченко: полёт над гнездом кукушки под куполом Рады

06.04.2018 11:24 ПОЛИТИКА

Древняя истина о том, что от любви до ненависти лишь один шаг, в современной Украине трансформировалась в другую: от национального героя до тюремной камеры – одно желание генпрокурора.

Итак, Верховная Рада по представлению ГПУ сняла с депутата «Батькивщины» неприкосновенность и разрешила арест «лётчицы». «Заговорщицу» обвинили в подготовке теракта и государственного переворота. Суд внимательно отнёсся к обвинениям Юрия Луценко (который якобы имеет «неопровержимые доказательства») и отправил Героя Украины за решётку на 2 месяца без права выйти под залог. Одновременно «врага народа» занесли в базу данных сайта «Миротворец» в качестве «пособницы террористов и изменницу родины». Вчерашняя отечественная Жанна д’Арк позорно низложена и низвергнута.

Политолог Вадим Карасёв считает включение в списки «Миротворца» незаконным: «Украине свойственны такие скачки: одни и те же люди могут сначала быть героями, а потом в одночасье признаваться предателями и изменниками. Но звание Героя Украины у Савченко никто не отнимал и не отменял его, а это высшая государственная награда».

Вместе с тем вице-спикер Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook выразила вполне обоснованное беспокойство по поводу таких репрессивных мер: «Я даже представить не могу, как все эти последние события повлияют на наш диалог с европейскими и американскими партнёрами. Большую дискредитацию трудно и представить».

Сама Надежда отрицает все предъявленные обвинения и в этом ей хочется верить, ибо они весьма фантастичны (если не сказать смехотворны). И при этом критикует власти за коррупцию и препятствование расследованию преступлений во время событий на майдане. В частности, она обвинила Андрея Парубия и Юрия Луценко в организации убийств на Институтской в феврале 2014: «Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина», и эти люди теперь в парламенте. А Юрию Луценко нужно было стать генпрокурором только для того, чтобы его преступления никогда не расследовались».

«Ни «оранжевая революция», ни «революция достоинства» у нас не происходили с подачи России, они произошли при поддержке западного цивилизованного мира», — заявила Надежда. «Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? У нас об этом не говорит только ленивый. В соцсетях гуляют опросы, что 98% украинцев помогли бы Рубану разгружать оружие. Всё, что я вам сейчас говорю — правда. И правдой я буду защищаться», — резюмировала Савченко.

Журналист Константин Стогний тщетно пытается апеллировать к здравому смыслу: «Если Надежда Савченко собиралась погибнуть под куполом Рады, то зачем она готовилась к будущим выборам?! Ох, чую, что впереди нас ждут великие «открытия», а для некоторых наивных - очередные прозрения. Почему генпрокурор не ухватил новейший тренд и не заявил, что Надя планировала распылить над Радой «Новичок»? И где же теперь стенания пожилой защитницы обиженных - актрисы Лии Ахеджаковой? Где причитания либеральной общественности? Где, наконец, открытые письма российских фанатов «революции гидности»?»

Так кто же нынче «наша Надя» - героиня или изменщица? Адвокат Татьяна Монтян как всегда безапелляционна: «Она - безмозглая малограмотная троещинская бычка, всегда очень стремящаяся выбиться в люди, не брезгующая для этого никакими средствами. Вообразившая себя фиг знает кем и решившая поиграться с гебнёй - результат очевиден. Она цинично лжесвидетельствовала по делу моего клиента - гражданина Эстонии, причём, явно по заказу СБУ. Я сказала ей тогда, что бумеранг прилетит в её пустую бестолковую голову гораздо быстрее, чем ей кажется. И вуаля! Из неё сделают героиню шоу про злодейку-бармалейку для отвлечения народа от окончательного дерибана Украины».

Несколько иная точка зрения у эксперта Александр Охрименко – он полагает, что, скорее всего, Надежда - просто авантюристка, которая волей случая стала Героем Украины, и то формально. «Понятно, когда украинской власти Савченко как герой уже стала не нужна, они её фактически убрали из политической жизни. В данной ситуации есть 2 варианта развития событий. Если Порошенко проконтролирует, чтобы решение суда было обвинительным и жёстким, то она на долгие годы (если не навсегда) попадёт в тюрьму. Если же президент не сможет довести дело с судом до конца и покажет слабину, как это сделал Янукович, его просто скинут его же «друзья».  В этом случае Савченко опять вернётся в политическую жизнь Украины», - прогнозирует Охрименко.

Блогер Александр Мордкович считает, что Надежда Савченко – это плод PR-технологий. Причём, и российских, и украинских. России надо было продемонстрировать справедливое возмездие за гибель журналистов, а Украине нужны были образы героев новейшего времени. Всё удачно совпало.

«Никто в России не задавался вопросом, что гражданка Украины Савченко, попавшая в  плен на территории не признаваемых РФ ЛДНР, делает в российском суде. Также никто в Украине не задавался вопросом,  что кадровый офицер ВСУ Савченко делала в расположении батальона МВД «Айдар». Дальше закрутился механизм массированной пропаганды, и Надя стала Героем. То, что она попала в список БЮТ, дело объяснимое. Тогда у всех промайданных политсил в списки попали участники боевых действий на востоке Украины - в ВР их несколько десятков», - комментирует Александр.

«Да, с ней работали и работают технологи. Ослабленному уходом всех «лиц из телевизора» БЮТ нужны узнаваемые лица. Но это и всё. Надя – никто. Разменная монета - теперь её решил подкинуть и сыграть в орлянку Порошенко. Доказательств в умысле или в приготовлении к теракту у генпрокуратуры нет на 99%, зато в ходе следственных и судебных действий можно будет выстроить в масс-медиа теорию о существовании линии Савченко-Тимошенко-Медведчук-Путин. Кто-то в это поверит: в условиях рейтинга в пределах статистической погрешности пренебрегать даже десятыми долями процента нельзя. А вдруг удастся убрать Тимошенко из избирательной гонки? А это уже супер приз!», - резюмирует Мордкович.

Политолог Александр Дудчак полагает, что Савченко, видимо, искренне исполняет свою роль - никто и не ожидал, что она окажется более самостоятельной, чем того хотели некоторые политсилы в Украине. Когда было выгодно этой власти – она была героем, когда она стала опасной - стала врагом.

«Причём, опасность от неё исходит не только как от конкурента на внутренней политической арене, способной озвучить идеи, о которых размышляет большинство жителей страны. Но она стала слишком опасной, так как угрожает сохранению основополагающего мифа нынешней власти – о «расстрелах небесной сотни кровавым режимом Януковича». Это, пожалуй, единственное обвинение в адрес предыдущей власти, которое удерживает киевский режим в их креслах, а народ - от бунта. Ведь по всем остальным показателям нынешние с треском поигрывают «попередникам». И только обвинения в расстрелах заставляло терпеть организаторов майдана-переворота-расстрелов», - разъясняет Александр.

А ведь Савченко слишком много знает, и уже начала выдавать сведения о непосредственной причастности к майданным расстрелам Пашинского и Парубия. «Интересно было бы её послушать. Но информация Нади не нужна не только киевской власти, но и европейцам, американцам, так как возникнет масса вопросов – так кого же они поддерживали? Если они были в курсе происходящего, тогда они - соучастники, если нет - то почему не требуют объективного расследования? Тем более, что всё больше информации просачивается из европейских источников, пытающихся установить истину в тех событиях», - заключает Дудчак.

Поскольку сейчас она не выгодна ни Киеву, ни Западу, её судьба оптимистичной не представляется. Украина её арестовала, России она тоже не нужна – ведь она выступает с такой же русофобской позиции, что и Порошенко. Тот случай, когда «враг моего врага мне не друг». Так что Надежда теперь лишь сама за себя…

Григорий Середин

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13.12.2018 19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения