Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья - Наблюдатель

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

14.03.2018 11:45 ЗДОРОВЬЕ

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить.

И здесь всё совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причём учёные регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всём мире — рак, сердечнососудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своём недавнем исследовании Эллиот Миллер, доктор медицинских наук и сотрудник национального института здоровья США, исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением кофе.

Многие другие исследования показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всём. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери, профессор эпидемиологии и питания в гарвардской школе общественного здравоохранения.

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное — следить за умеренностью потребления и не забывать пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.07.2018 21:09

Франция - чемпион мира 2018!

15.07.2018 18:06

Работа за рубежом: где ждут украинцев в этом сезоне

15.07.2018 15:33

Погода в Украине: в августе станет жарче, а в октябре начнутся заморозки

15.07.2018 12:52

Хельсинки: раскрыты детали встречи Путина и Трампа

15.07.2018 9:20

Очередные "нью-васюки" от Омеляна: Украина в этом году должна построить около 4000 км дорог

14.07.2018 18:15

Какой должна быть реформа: "коммунизм" по-эстонски

14.07.2018 14:02

Хроники безумства: в Памплоне быки за 3 минуты ранили 7 «храбрецов»

14.07.2018 11:24

«Челси»: Маурицио Сарри официально стал главным тренером команды

14.07.2018 9:17

Соцсети: пользователи высмеяли выступление Порошенко на саммите НАТО

13.07.2018 15:13

Что делать и куда бежать: для украинских туристов разработали "памятку проблем в путешествии"

13.07.2018 12:12

Вот это зачистка! Обама не досчитался 2 млн подписчиков

13.07.2018 9:00

"Беги, Алексей": "евробляхеры" гнались за старшим сыном Порошенко, но тот ушел дворами

12.07.2018 19:55

Дуда: Польша по-прежнему считает Бандеру и Шухевича преступниками