Накипело: украинские СМИ потребовали от Порошенко остановить уничижение свободы слова - Наблюдатель

Накипело: украинские СМИ потребовали от Порошенко остановить уничижение свободы слова

17.02.2018 15:21 ПОЛИТИКА

В обращении руководителей ряда СМИ отмечается, что уровень угрозы свободе слова в Украине дошёл до критической черты: за минувший год общественными организациями зафиксировано почти 300 фактов нарушения свободы слова.

Главы и редакторы ряда украинских СМИ призвали президента страны Петра Порошенко принять меры по прекращению давления на средства массовой информации и остановить уничтожение свободы слова в стране, говорится в обращении медиагруппы «Эра-медиа», опубликованном 17 февраля на сайте медиагруппы. Обращение уже подписали генеральный директор медиа-холдинга «ZIK», гендиректор телеканала «NewsOne», первый зам гендиректора телеканала «112 Украина», шеф-редактор «Эра-Медиа».

В обращении отмечается, что уровень угрозы свободе слова в Украине дошёл до критической черты: за минувший год общественными организациями зафиксировано почти 300 фактов нарушения свободы слова. «Применение физической силы к нашим коллегам, поджоги редакций, аресты, обыски, нападения военизированных формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов — неполный перечень «аргументов» власти в диалоге со СМИ», — говорится в обращении.

Авторы обращения заявили, что учитывая усиление давления на СМИ и начало сворачивания свободы слова в Украине, требуют от президента Украины принять меры по прекращению давления на СМИ и «предоставить объяснения относительно вмешательства главы государства или его подчинённых в деятельность по выдаче лицензий, организации проверок СМИ».

Руководители медиа-групп требуют также отозвать представителей власти из национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, считая, что «фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий и тому подобное».

Кроме того, авторы обращения считают, что генпрокуратура должна публично отчитаться о состоянии расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов, а также проверить факты давления на работников СМИ.

«Обращаемся к руководителям дипломатических представительств США и европейских стран в Украине способствовать организации круглого стола под патронатом парламента США, ПАСЕ, Совета Европы и Европарламента под названием «День несвободы слова в Украине», — говорится в документе.

В начале января издание «Страна.ua» в обращении к президенту Украины сообщило, что главный редактор Игорь Гужва выехал в Австрию, где попросил о политическом убежище из-за давления со стороны властей. Сам Гужва заявил, что в Украине получал угрозы физической расправы и убийства, а покинул страну легально — после того, как истёк срок меры пресечения, избранной ему судом. Австрийские власти выдали ему документ о пребывании в стране.

На прошлой неделе редакция «Вестей» также заявила об обыске в киевском офисе медиахолдинга, журналистов не пускали на работу. Нацагентство Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, заявило, что взяло под свой контроль офисные помещения редакции «Вестей». Позже издание сообщало о пожаре в редакции, а госслужба по ЧС Киева — о применении неизвестного газа. Офис был заблокирован, «Вести» работали удалённо.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

17.08.2018 20:29

Большой секрет: что подписал Омелян

17.08.2018 17:22

Реформы на марше: половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике

16.08.2018 14:14

Чтобы не было мучительно больно: как часто нужно стирать постельное белье

15.08.2018 9:01

13 пар: стало известно, сколько поездов курсирует между Украиной и РФ

14.08.2018 19:56

Светлое будущее: украинцам в очередной раз рассказали о втором уровне пенсионной реформы

13.08.2018 15:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 13:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу