Шнур теперь ещё и художник - Наблюдатель

Шнур теперь ещё и художник

09.02.2017 9:47 КУЛЬТУРА

Персональная выставка лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова открылась в частном музее современного искусства в Петербурге.

В экспозиции — картины, коллажи, а также объемные работы. Что хотел с их помощью сказать своим поклонникам музыкант и художник?

Там было брендов много, но главный — "Ленинград". На выставке в "Эрарте" он — автор и куратор, а также, несомненно, главный экспонат.

"Основная фишка отражена в песне "Экспонат": ничто не является ничем, и все может стать экспонатом в мире современного искусства", — говорит музыкант и художник Сергей Шнуров.

Клип, который посмотрели сто миллионов раз, теперь — творческий манифест Сергея Шнурова-художника.

В Петербурге открылась его персональная выставка. И не где-то, а в крупнейшем в России частном Музее современного искусства.

"Музей "Эрарта" представляет только российское современное искусство, наша команда отбирает только интересных авторов, и Сергей Шнуров – один из них, мы очень этому рады", — рассказывает директор по внешним связям Музея современного искусства "Эрарта" Екатерина Атоян-Милюкова.

То, что лидер музыкальной группы "Ленинград" еще и художник, стало широко известно в 2014 году, когда его панно украсило терминал аэропорта Пулково. Но "Летное поле", в духе реализма, несколько нетипично для авторской живописи. Выпускник Художественно-реставрационного лицея Сергей Шнуров творит в стиле, который сам называет "брендреализм".

"Там есть ирония, ирония над нашим обществом потребления, которое последнее время переквалифицировалось в общество путешественников, и какая-то ирония над всей гламурятиной, это, безусловно, есть. Но как это подано! Подано, по-моему, классно!" — считает художник Дмитрий Шорин.

Как бренд — рюмка водки на столе и узнаваемые очки. Может, это ответ на то, что Григорий Лепс в прошлом году обогнал Шнурова в рейтинге Forbes. Холодильник популярной газировки в виде гроба с сахаром, мобильный – или скорее могильный камень — с селфи вместо портрета. Эта выставка во многом про тех, кто "на лабутенах". Такой "брендреализм" Шнуров считает собственным изобретением. Но как же тогда Энди Уорхол с его банками супа?

"Преемственность есть во всем: в Тимати есть Высоцкий, в Высоцком есть Вертинский, даже в Никасе Сафронове есть Энди Уорхол. Просто его нужно увидеть", — полагает Сергей Шнуров.

"Эрарта" — пока единственный музей, который приобрел работу Сергея Шнурова в свою коллекцию.

Но заполучить его творения, хотя бы на выставку, мечтают и другие, например, московский Центр дизайна "Артплей", где так вдохновились песней "Экспонат", что девушек "на лабутенах" на выставку Ван Гога пускали бесплатно.

"Я бы не размышляла об этом сейчас, как о большом искусстве. И определить его вклад в искусство довольно проблематично. Но мне кажется невероятно важным для художника создание некого мифотворчества и создание некого яркого образа", — говорит Яша Яворская, арт-директор Центра дизайна "Артплей".

Как бы то ни было, государственные музеи – как Третьяковская галерея – эпатажного Шнурова приглашают пока только сняться в рекламе.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»