Для чего магазины собирают досье на покупателей - Наблюдатель

Для чего магазины собирают досье на покупателей

09.02.2017 8:55 ЭКОНОМИКА

Камера на входе позволит тут же найти страничку покупателя и проанализировать его место работы, предпочтения, семейное положение.

Теперь, если у вас есть страничка в соцсетях, где вы выкладываете информацию о себе, зайти инкогнито за покупкой у вас не получится. В столичных магазинах начали устанавливать камеры, способные распознавать личность посетителей через социальные сети, то есть собирать и анализировать о них информацию. Пока они установлены в нескольких бутиках, но, похоже, что уже скоро система будет становиться все популярнее. Эксперты предупреждают: информация может быть использована не по назначению.

Технологии будущего

Знайте, что когда вы подходите к полке, в магазине уже знают, где вы работаете, есть ли у вас дети и животные и каково ваше финансовое положение. Как говорят разработчики, теперь продавцы смогут распознавать посетителей магазинов по фотографиям, хранить информацию о визитах и получат доступ к базе данных соцсетей.

«Когда человек приходит в магазин, система может его зафиксировать и посредством социальной сети распознать его имя. А зайдя на его страничку, можно вытащить оттуда все необходимые для маркетинга данные. Более того, если человек совершил покупку, то в следующий раз, когда он придет в магазин, продавцы уже будут знать, кто это и что он покупает», — рассказал нам директор компании — разработчика системы Дмитрий Суслов.

Продавцы уверяют: система работает исключительно на благо клиента. «Проанализировав социальные сети посетителей, консультанты смогут подбирать клиентам вещи значительно быстрее. Правда, много времени необходимо уделять просмотру страничек своих клиентов, а это можно сделать только в магазинах с небольшим потоком людей. В крупных сетях этого никто делать не будет», — говорит «Вестям» владелица магазина ProStyle Алена Полищук.

Тотальный контроль

Впрочем, как считают эксперты, во всем этом есть и порция негатива: полная подконтрольность, чрезмерная навязчивость рекламных агентов, а также вероятность использования базы данных не по назначению. «Сегодня мир опоясан необратимыми зонами наблюдения. Только в Киеве коммерческие структуры установили 120 000 камер. Проблема в другом. Сейчас мы являемся обществом с крайне низким уровнем морали, поэтому можно предположить, что любая информация, которая изначально представляет исключительно коммерческий интерес, может быть использована против человека. У нас продаются телефонные и служебные базы, сливается конфиденциальная информация, касающаяся банковской тайны, на этом фоне высока вероятность продажи и этой аналитики», — рассказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Вызывает нарекания новинка и у психологов. «Осознание того, что за вами следят, у некоторых людей вызывает панику или даже злость. Поэтому с точки зрения психологии, такие действия не очень приемлемы, так как нарушают личное пространство», — поясняет психолог Светлана Полипская.

Но как говорят юристы, с точки зрения законов претензий нет. Так, по словам юриста Романа Марченко, согласие физлица на фото- и видеосъемку является обязательным. Но если человек прямо не запрещает себя снимать, а в помещении, где ведется видеонаблюдение, есть предупреждение — нарушений нет. «Что касается обработки данных из соцсети - когда человек регистрируется в той или иной социальной сети и выкладывает туда свои данные, — они автоматически становятся публичными», — говорит Марченко.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий

09.11.2018 15:54

После драки: 200 украинскихх туристов застряли в египетском аэропорту

08.11.2018 12:05

Hyperloop от Омеляна: все идет по плану

08.11.2018 9:01

Почему Порошенко тайно вывез оборудования с Липецкой фабрики в Украину: версия политолога