На Земле опять становится горячее – как бы выпустить пар побыстрее… - Наблюдатель

На Земле опять становится горячее – как бы выпустить пар побыстрее…

20.01.2018 20:11 ПОЛИТИКА

В последние дни на планете возобновились некоторые горячие точки соприкосновения и прозвучали весьма воинственные заявления.

Генштаб вооружённых сил Турции официально объявил о начале военной операции в районе подконтрольного курдам города Африн на северо-западе Сирии. Операция, получившая название «Оливковая ветвь», стартовала в 17:00 по местному времени. В качестве сухопутных сил задействованы отряды сирийской оппозиции, они обеспечены бронетехникой и поддерживаются турецкой армией. Также используется боевая авиация.

Как сообщается в заявлении, цели операции — защита границ Турции, обеспечение безопасности в регионе, борьба с курдским ополчением (Анкара считает курдов террористами) и боевиками ДАИШ.

Курдские отряды самообороны вступили в бой с турецкими военнослужащими, которые попытались проникнуть вглубь территории Сирии. В ходе вооружённого столкновения, произошедшего в районе приграничной деревни Бюльбюль, были убиты 4 турецких солдата.

Турция начала военную операцию в районе сирийского города Африн из-за бесконтрольных поставок современного американского вооружения формированиям, лояльным США, считают в минобороны России. «Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в данной части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», — полагают в ведомстве.

В Москве отметили, что Пентагон, по имеющимся данным, поставил проамериканским формированиям на севере Сирии переносные зенитные ракетные комплексы. «Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования», — заключили в министерстве.

В армию по защите границ страны, которую создают США, должны войти бойцы «Демократических сил Сирии» (ДСС), бойцы YPG (военизированные отряды курдов на территории Сирийского Курдистана, аффилированные с Рабочей партией Курдистана), а также сами боевики из запрещённой в Турции РПК. Эрдоган назвал эту группу террористической.

«В случае начала военного конфликта Турции и Сирии дислоцированные на территории САР ВС РФ не будут принимать в нём участие, это не предусмотрено нынешними международными договорами России и Сирии», - заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич.

Вашингтон намечает поставки оружия и в Украину. «Мы намерены предоставить Украине оборонительные противотанковые средства, включая ракетную систему Javelin. Эти средства будут частично профинансированы американскими деньгами, предназначенными для оказания содействия другим странам в сфере безопасности», — сказал сотрудник госдепа. При этом он отказался назвать сроки поставок, прокомментировать возможный запрет на применение ПТРК в Донбассе, а также сумму, которую Вашингтон фактически подарит Киеву.

При этом в госдепе пояснили, что считают ПТРК Javelin «целиком оборонительным по своей природе». Также было сказано, что Вашингтон остаётся приверженным минским соглашениям и считает, что конфликт на юго-востоке Украины «должен быть и будет урегулирован» дипломатическим путём.

Пророссийское движение «Српска лига» обратилось к властям Сербии с просьбой инициировать переговоры с Москвой о появлении российских миротворцев в Косово. По словам председателя «Сербской лиги» Александра Джурджева, миссия ООН и силы европейской миссии EULEX в Косово «не могут защитить сербский народ от действий албанских террористов, хотя их главная роль заключается в сохранении мира, стабильности и обеспечении безопасности населения». В связи с этим Джурджев призвал правительство Сербии воспользоваться правом, предоставляемым резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, и разместить в Косово 999 сербских солдат.

Он также предложил начать переговоры о размещении в Косово миротворцев из России, чтобы «предотвратить ужасные убийства сербов и уничтожение имущества». «Сербская лига» призывает исполнительную и законодательную власть РФ, правительство и парламент обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой подключиться к процессу разрешения ситуации и по аналогии с моделью решения кризиса в Сирии подписать соглашение между Сербией и Россией», — пояснил Джурджев.

16 января в Косово застрелили одного из лидеров сербской партии «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича. После этого Сербия и Косово приостановили возобновление переговоров в Европейском Союзе, которые прекратились в марте 2017.

В 2008 Косово провозгласило независимость от Сербии, однако Белград отказался признать это решение. Сербия считает Автономный край Косово и Метохию, как называется регион в конституции, частью своей территории. Россия независимость Косово также не признаёт.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

21.10.2018 21:32

Впереди планеты всей: совершен первый в мире 5G-звонок

21.10.2018 18:28

Украина заняла 123 место в мире по уровню богатства граждан

21.10.2018 15:43

Худеем в офисе: 10 лайфхаков, как бороться с сидячим образом жизни

21.10.2018 10:39

Блогер: Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна

20.10.2018 19:24

Керченский стрелок: подробности из жизни

20.10.2018 14:13

Преступление в консульстве: Саудовская Аравия признала убийство журналиста

20.10.2018 10:08

Утрата: в ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская

19.10.2018 17:28

Самые бедные: МВФ признал Украину беднейшей страной

18.10.2018 14:17

Да забирайте! Депутаты ВР поддержали предложение президента о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

18.10.2018 9:15

Теракт в колледже Керчи: 19 человек погибли, стрелок покончил с собой

17.10.2018 20:04

Богомолец: Правительство Гройсмана довело Украину до кризиса

16.10.2018 16:55

Крушение Су-27 под Винницей: погибли пилоты из Украины и США

16.10.2018 12:36

Денег нет! Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении"