Здоровье - дороже! 8 советов, как благополучно пережить Новый год - Наблюдатель

Здоровье - дороже! 8 советов, как благополучно пережить Новый год

26.12.2017 9:02 ЗДОРОВЬЕ

Новый год - самый долгожданный праздник миллионов людей, сопровождающийся всеобщим весельем, богатым столом, ломящимся от вкуснейших деликатесов и литрами шампанского.

Не удивительно, что после всех новогодних праздников многие из нас замечают, что над джинсами стала нависать непрезентабельная складка, а «вторые 90» растянулись вширь. Чтобы избежать мучительного похудения после новогодних праздников, стоит заранее позаботиться о мерах, которые помогут не набрать лишнего во время Нового года.

Контролируйте количество клетчатки, которую вы едите. Клетчатка способна быстро насыщать, при этом не отягощая организм лишними калориями. Если за новогодним столом вы отдадите предпочтение овощным салатам, вы увидите, что съесть лишнего просто не получится. Мы любим этот неотъемлемый элемент сбалансированного питания, способствующий ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов, и считаем, что без клетчатки обойтись нельзя. Но спешим вас предостеречь: слишком большое количество овощных салатов и фруктовых десертов наверняка обернется вздутием живота и ощущением дискомфорта в кишечнике.

Неопровержимый факт: алкоголь заставляет нас всегда съедать больше, утрачивая меру в еде. Коктейли — самый коварный враг: мы никогда не ограничиваемся одним, а между тем подобные напитки не только очень калорийны, но представляют из себя опаснейшее для печени сочетание сладкого с крепким. А вот шампанское, кстати, наряду с другими алкогольными напитками способствует сильнейшему вздутию живота, которое моментально скажется на фигуре. Мы призываем вас ограничиться парой бокалов шампанского или сухого вина в новогоднюю ночь. Обязательно пейте много воды: так вы сможете избежать опьянения и заодно переедания.

Если вы чувствуете, что уже близки к перенасыщению едой, долгими застольями и алкоголем — самое время возвращаться к своему тренировочному режиму. Начинайте с лёгких упражнений или сокращайте привычное время тренировок: так вы сможете плавно настроить свой организм на работу и вернуться к нормальному образу жизни. Помните, что физические упражнения способствуют ускорению обмена веществ, а быстрый метаболизм — ключевой фактор в поддержании изящной фигуры. Поверьте, ваше тело и даже разум будут весь следующий год бесконечно благодарны за то, что вы перебороли свою лень и праздность, вовремя вспомнив о здоровых привычках.

Белки — главный «строитель» нашего тела и, в первую очередь, крепких, сильных мышц, счастливые обладатели которых практически никогда не сталкиваются с проблемой лишнего веса, в отличие от людей, полностью игнорирующих любые физические нагрузки. В качестве основного источника протеина выбирайте нежирное мясо всех видов, рыбу, морепродукты, яйца, и не забывайте о растительных белках — орехах, бобах, крупах.

Самый простой способ не лишать себя праздничной трапезы и в то же время не навредить фигуре — есть всё, что угодно, но очень маленькими порциями. Ведь когда мы налегаем на большие и тяжёлые блюда, наш организм с трудом переваривает пищу, а желудок буквально увеличивается в размере, попутно награждая нас неприятным чувством тяжести и вздутием. Диетологи советуют «умещать» свои порции в ладошку: так даже самые калорийные блюда вряд ли смогут навредить вам или вашей талии. Также постарайтесь не съедать всё в один присест, а разбить трапезу на несколько приемов.

Медленные приёмы пищи — один из ключевых факторов здорового питания, и это касается не только «праздничной разгрузки». Когда вы едите слишком быстро, то заглатываете воздух, что вызывает тяжесть и вздутие живота. Кроме того, вы не даёте организму своевременно почувствовать насыщение и, как следствие, переедаете. Попробуйте приём пищи как минимум на 20 минут — это поможет вам почувствовать, когда нужно остановиться. Но ни в коем случае не совмещайте приёмы пищи с просмотром любимых фильмов или чтением книг — так вы легко потеряете контроль над количеством съеденного, даже если будете есть очень медленно.

Вода — наш лучший друг. Она ускоряет метаболизм, улучает пищеварение, незаметно улучшает самочувствие, не допуская стресса для организма в виде обезвоживания, благоприятно влияет на кожу и внешний вид вообще. Выпивая достаточное количество воды, мы всегда выглядим свежими и отдохнувшими.

Примерно 6-8 стаканов чистой негазированной воды в день — обязательный минимум, особенно в праздники, когда мы едим много солёной пищи и употребляем алкоголь. Вы можете также добавить в своё меню больше продуктов, содержащих воду: огурцы, цитрусовые, томаты, салат, арбуз или дыню.

Быстро соскочить с рутины праздничного кулинарного изобилия не так-то просто: привыкнув есть определённую пищу, причём в больших количествах, мы не сможем сразу убедить организм в том, что на самом деле он не голоден. Соблазнившись очередным роскошным блюдом, не расстраивайтесь и не прекращайте приводить себя в форму. Главное — задать общее направление и постепенно возвращаться к здоровому, сбалансированному питанию. Не судите себя чересчур строго и давайте себе новый шанс после каждого срыва.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

17.08.2018 20:29

Большой секрет: что подписал Омелян

17.08.2018 17:22

Реформы на марше: половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике

16.08.2018 14:14

Чтобы не было мучительно больно: как часто нужно стирать постельное белье

15.08.2018 9:01

13 пар: стало известно, сколько поездов курсирует между Украиной и РФ

14.08.2018 19:56

Светлое будущее: украинцам в очередной раз рассказали о втором уровне пенсионной реформы

13.08.2018 15:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 13:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу